В том году я фактически превратился в статиста, стыдно рассказать — первый раз на рыбалку выбрался только в июле. И я не мог себе позволить превратить этот раз в обычную рыбалку. Нет, это слишком расточительно, я собрал себе давнюю мечту — идеальный джигово-кастинговый комплект на 7 с плюсом! Удивлены? Нет ничего удивительного, я утверждаю, что джиг с кастинговым комплектом может быть и не просто может быть, а может быть даже очень и очень.

Этот комплект появлялся у меня долго, и в какой-то момент я даже подумал, что поезд ушел. Но вот что я вам скажу, желания материальны и когда-нибудь они обязательно исполняются, только хотеть их нужно искренне, на каком-то подсознательном уровне. Идею кастингового комплекта для джига я вынашивал давно, но мою «идеальную палку» сняли с производства еще раньше. Поиски б/у были безуспешны, но вот однажды мне звонит мой коллега из Самары и говорит, что «Есть такая паЙтия!» — есть б/у в очень хорошем состоянии, а еще и из знакомых рук. Размышлял я не долго и вот уже спиннинг летит с оказией в Санкт-Петербург, а я с нетерпением жду очередной командировки, чтобы забрать его в Москву. А еще оказалось, что бывший владелец тоже неслабо засветился на Фиш-Хуке — Сергей Никулин (HeOn). В общем, судьба и сбыча мечт. Ну а катушку от Daiwa вы уже видели в моей статье немного раньше. Осталось найти шнур и можно на рыбалку!

Ощущения на 7 с плюсом

Это был ежегодный выезд на Рыбинку, Весьегонск в июле, судак и все такое. Это большой выезд и в этот раз нас собиралось много. Мы забронировали семиместный домик с возможностью разместить еще раскладушку, если приедут все, кто собирался. А в итоге поехали двое, самые стойкие: я и спиннинг. Шутка, я и Андрюха Старпом. Эти двое никогда не прогуливали коллективные выезды, эти двое самый древний и стабильный состав. В общем, двое в лодке не считая… кучи снастей, эхолота и, конечно, моего нового комплекта на 7+. MC Arrival OverSeven ARC-802M и Daiwa T3 SV. Да, вот именно он, мой умозрительный идеальный джиговый комплект. Шнур хотел взять от Seaguar, но заказ сделать не успел и пришлось что-то подбирать здесь. В итоге был выбран Daiwa Shinobi. Вот в такой компании я собирался провести предстоящие 4 дня! Целых 4! … эх как же этого мало оказывается, когда ты засиделся, когда еще вчера не знал, получиться ли поехать!

В первый выход я собрал 2 комплекта. Вторым в запас был взят классический джиговый набор на основе Rivolta 774 от GraphiteLeader и Rarenium 2500 от Shimano. Познакомились, ну и все — этот комплект оказался не у дел. Чего не скажешь про MC Arrival OverSeven. Пока собирались и грузились в лодку нас посетила стихия — дождь стеной, молнии как на планете Камино из Атаки клонов, град и пару лещеводов под навесом поддерживающих тонус спиртом (тоже мокрым но не сильно). За 20 минут этого ада мы собрали столько воды в лодку, что не смогли толком выйти на глисс и Старпом долго работал помпой. А я на 3м забросе с пирса засадил первую бороду. Случайность, зацепил при забросе приманку и шпуля намотала приличную путану. Расщипать такую не смог и в итоге сняв крышку немного обезжирил шпулю, метров на 10, наверное, а ну и ладно. А дальше понеслось поехало. Точки, якорь, заброс, подсечка и куча положительных эмоций.

В такие минуты, порой вспоминаешь, что человек состоит на 80% из воды и ты готов притять ее в любом количестве, но 20% почему то этому неистово сопротивляются:)

Только черно-белая фотография в полной мере может передать все буйство красок заката на фоне уходящей грозы

Как ни старался, а водная пыль все равно разложила серый в спектр. Глядя на эту двойную радугу мне вдруг пришел в голову дословный перевод с английского — Дождевые луки. И мне кажется, я догадываюсь, кто здесь лучник...

Первые эмоции дает нет, не спиннинг, а катушка. В общем это просто мирикал какой-то. Заброс любой интенсивности заканчивается тем, что в момент касания приманки водной глади — шпуля замирает. Т. е. бросил, убрал руки и смотришь, как она останавливается! К черту проводку, она останавливается ровно в тот момент, когда надо, не раньше и не позже. Настройки Longcast, тормоз на 2, и все равно останавливается. Осевой регулируется очень точно, это просто песня. Работал в основном весами от 14 до 24г и перебежку не словил ни разу! А вот забородить пару раз удалось — но тут сам виноват, потерял контроль и сбросил приманку за спину, разок при забросе через спину выстрелил в упор. В общем вердикт такой, тормозная система работает выше всяких похвал. Проблемы возможны только если сам теряешь контроль и косячишь. Я в шоке, не ожидал что такое в принципе возможно!

А уже через пару забросов я понимаю, что забрасываю не ближе, а порой даже дальше, чем Андрюха своей Ривольтой! При чем могу позволить себе силовой спиннинговый заброс сбивающий шикарное облачко водной пыли со шпули или безумную технику 100 метровых кастинговых забросов! Over 7 в паре с тюннинговой T3 отправляет в полет приманку не хуже мясорубочных комплектов! Андрюха, ну скажи! В общем на этом фоне полностью отпала необходимость в страховке, и я перестал брать с собой мясорубочный комплект, даже на дальние выходы, когда шанса вернуться за другим комплектом не будет. О чувствительности говорить пока не буду, еще рано, сначала нужно рассказать, что из себя представляет спиннинг.

Самый первый рыб, пойманный этим удачным сочетанием был окунь — я в полной мере прочувствовал все от поклевки и до подъема на борт!

Soul Inside или Душа в комплекте

MС Arrival OverSeven появился в продаже в 2010 году и сразу покорил сердца отечественных метателей кстингом в качестве джигового инструмента. Эта специализированная серия состоит из удилищ чья длина превышает 7 футов, что для привычных кастинговых удилищ в некотором роде перебор, а вот для джига с фастовым или может быть даже экстрафастовым строем подходит как никак лучше. Форгрип несколько коротковат для ловли через фигу, но с потрясающей чувствительностью этого удилища этот стиль ловли не очень востребован. Катушкодержатель с передней гайкой скрытой форгрипом, противоскользящей поверхностью и двойным курком служит идеальным проводником тактильных ощущений. Получается так: низкопрофильная катушка берется целиком в руку, безымянный палец кладется на курок, указательный на бланк, а большой кладется на капот катушки и при небольшом нажатии ложится на шпулю. Вы понимаете, к чему я? Да, все это в сочетании с очень звонким бланком и дает ту потрясающую чувствительность, от которой при поклевке руку пробивает разряд тока, а при проводке ощущаются минимальные касания, прижимы и даже непонятно-что, но явно происходящее на глубине — не это ли та самая технология Soul Inside? А о дальности забросов я уже рассказывал, здесь определения Super Long Distance и Wide Drive Searcher производителем приводятся совсем не зря! Дифирамбы? Да, дифирамбы, тем более что проверить смогут не многие, те, кто успел приобрести себе этот выдающийся инструмент. Почему MC прекратил выпуск этого спиннинга сказать сложно, но думаю, что сфера применения достаточно узкая для кастинга и спрос на продукцию в мире был ограниченный, хотя сейчас МС выпустил пару других серий Over 7, видимо эта тема кому то не дает покоя в этой замечательной японской компании и теперь еще одному парню в России

Для всех и для каждого

Ну а что касательно нашей рыбалки, то она была как обычно трудовой, а я и не помню уже, когда последний раз было эльдорадо. Из года в год ловить становится все сложнее и сложнее, но мы с каждым годом оттачиваем свои умения, изучаем водоемы и умудряемся оставаться на плаву с уловом, который тебе не съесть и можно накормить приличную компанию. Но что делать, компания у нас была хоть и приличная, но очень малочисленная, поэтому рыбу покоптили, заморозили по чуть-чуть на уху для домочадцев. В этот раз щуки мы не видели вовсе. Очень похоже, что она паслась где то на мелководье, а мы в поисках судака стучали по бровкам. Был берш, был окунь, был судак, а щуки не было. Конечно очень хотелось написать про то, что и улов был с трофеем на 7 с плюсом, но это разве что по совокупной массе или по количеству хвостов, что доставили мне массу положительных эмоций от нового комплекта, от отличной разнообразной погоды и свежего воздуха, соснового леса и даже от лучшего футбольного матча ЧМ 2016 Франция-Германия, который по тарелке умудрились посмотреть на острове.

После грозы обязательно будет солнце...

Ривольта-Твин-Андрюха(Старпом) — тоже вполне рабочий комплект:)

Полосатый вполне достоин коптильни!

Ну а если вам скажут, что кастинг это только для воблеров и замороченных, не верьте. Кастинг он как в анекдоте «Кому таторы, а кому ляторы!». Всем таторы и всем ляторы! — революция теперь! :)
Всем спасибо, рыбных рыбалок, клевых поклевок и просто хорошего настроения!

P.S. Отдельное спасибо Сергею Никулину (HeOn), который сохранил для меня этот инструмент в отличном состоянии, я б не отдал!