Кто-то подумает, увидя очередной мой обзор — опять этому парню дали спиннинг в магазине и он его расхваливает, но очень сильно ошибётся. Ну во-первых, я хвалю вещь, только если она этого действительно заслуживает, если же заказчика статьи это не устраивает, то разговор с таким заказчиком заканчивается быстро. Пиар, основанный на лжи — не ко мне. Ну а во-вторых — эта статья будет не то что не о тестовом спиннинге, а даже не о моём. Как так? Ну, просто в моей семье два рыболова — я и угадайте кто? Конечно же, отец! Правда он не такой фанат спиннинга как я, но всё равно часто выезжает его «покидать».

Не так и давно, когда я стал ловить на большой воде стабильно и успешно, батя тоже загорелся такой ловлей и заказал себе спиннинг под джиг. Да, именно джиг рулит у нас на больше воде. Выбирал я не долго, отец хотел что-то недорогое, но в тоже время с хорошими качествами. Выбор мой пал на 9ку Restive от Major Craft до 35 граммов — этакий середнячок джиговой направленности. Вот о нём я сегодня и хочу поговорить. Точное имя модели RTS-902MH.

Во что одет наш середнячок? Простой и удобный чехол, имеющий два кармана, расположенных параллельно друг другу, один позади другого. Закрывается «ларец» козырьком на липе, всё минималистично, простенько, хотя кому-то извлечение частей может показаться и проблемным из таких отделений.

Модель эта далеко уже не новая на рынке, но от этого она не становится менее популярной. По прежнему многие эксперты её советуют, по прежнему её обсуждают на форумах, по прежнему в магазинах она не залёживается. Оформлена она, я бы сказал, в классике недавних пор. Открытый пробковый катушкодержатель в сочетании с фурнитурой Fuji Alconite в рамах типа Y. Кольца довольно крупные, рассчитанные не только на тонкие и дорогие шнуры, но и на самые простые, а-ля PowerPro. Пробка среднего качества, не разваливалсь, конечно, но шпатлёвка за 2 сезона почти вся уже выкрошилась. Замечу, что отец у меня аккуратностью с удилищами не отличается, не в смысле ударов и танцев на вершинках, а в виде перегрузов на вываживании, да и замарать ручки и бланк для него «святое».

Рестивы были разработы фирмой Major Craft именно для российских рыболов, как и серия Terrier, Rizer. Рестив должен был стать «народным» спиннингом, что, в общем-то, и произошло, моделька действительно популярна. Эта самая народность обязывает быть спиннинг надёжным, неженкой быть ему нельзя. Средней толщины стенки бланка и не сильно высокая модульность нам это обеспечивают. Казалось бы, это должно было отразиться на весе, ан нет, 170г для такой длинны, теста и ценовой ниши даже хорошо, во всяком случае, дискомфорта вес не вызывает.

Очень часто слышал высказывая, что у Рестивов короткие ручки. Может у более коротких моделей это и так, но вот у данной конкретной батт находится ровно под моим локтем, при том, что руки у меня далеко не короткие, размах 2 метра как никак! Быть может, просто ещё у многих рыболов осталась привычка к очень длинным рукоятям, которые были характерны для спиннингов прошлых лет. Сейчас буквально все производители пришли к более коротким и универсальным рукоятям.

Строй бланка заявлен как быстрый, по факту он конечно и быстр для своих 9 футов. При постоянной нагрузке бланк загружается до комля и даже последний немного включается, такая особенность способствует очень хорошей отработке рыбы на вываживании. Если сравнить его со Спайкером 832МН от Норстрим, то последний позлее, похуже работает на мелочи, но быстрее утомляет крупную рыбу. Рестив у нас типичный концевик, как и многие джиговые японцы.

Говоря о бланке, конечно же, нужно упомянуть и о дальности заброса. Так вот здесь Рестив ничем не выделяется, я бы сказал средне. Бланк кидает сам, хорошо загружается, но не хватает ему толи жёсткости, толи упругости для рекордных бросков. Опять же, тот же Спайкер, при длине меньшей на 20 см, не просто не уступает Рестиву, а даже чуть переигрывает в забросе. Тем не менее, при ловле с берега отец рыбу у меня ловит исправно, о недобрасывании от него не слышал, хотя он сам и не обладает хорошей техникой дальнего заброса.

Чуть не забыл упомянуть о балансе, столь важном для многих рыболовов. Выглядит он примерно вот так с катушкой весом 295г. С катушкой 260г он лишь на пару-тройку миллиметров смешается в сторону вершины.

Сборка у спиннинга неплохая, пока новый и придраться почти не к чему, но вот прошло два года, и лак у каждого кольца уже приобрёл небольшие трещины, пробка немного выкрошилась, с ней вообще у МК, я так посмотрю, неважно. Других огрехов не увидел, да и те, что есть, самой ловле никак не мешают. Отец вон и не замечает даже!

Что касается чувствительности спиннинга, то она оказалась выше ожидаемой. По отношению к Спайкеру, Рестив позвонче будет, не прям уж сильно, но всё же, заметно. Поклёвки даже мелочи хорошо передаются в руку, не говоря уже о крупной рыбе. Помню первую рыбалку с Рестивом, стою на берегу, делаю очередную ступеньку — поклёвка — как всегда внезапно, настолько внезапно и сильно, что у меня что-то сжалось в левом боку под рёбрами от испуга. Думал, не вытащу щуку, было реально больно, но нет, та засеклась очень хорошо, с горем пополам, но вытащил! Так вот мне Рестив и запомнился, что стучит до самой селезёнки Веселый

Спиннинг данный, универсалом может назвать только один мой друг, который любит твичить воблеры удилищами 2.7м, по мне же это чистый джиговик, больше береговой, меньше лодочный. Так же очень успешно с ним можно будет ловить и на крупные колебалки и вертушки, благодаря длине и строю.

Так почему же я выбрал именно Рестив для отца?

1 — он надёжный и неприхотливый в обращении.
2 — хорошая цена, адекватная получаемому.
3 — у него концевой строй, новичку, да и любому среднему рыболову привычней и удобней ориентироваться именно по вершине при ловле на джиг.
4 — длина и строй, который позволяет кидать спиннингу самому, что важно для рыболовов без поставленного дальнего заброса.
5 — он хорошо удерживает рыбу, даже дурную щуку, почти всегда прощая ошибки при вываживании.

Пожалуй, это 5 самых главных причин, которые заставили меня купить именно эту палку. Отец доволен и это главное Улыбающийся

Ну а теперь пробежимся по основным направлениям ловли, чтобы сделать окончательные выводы.

Воблеры

Моё мнение — нет, только если совсем прижмёт. У меня нет даже ни одной фотографии с воблером, когда я ловли бы этим спиннингом. Такая длина — это слишком для твича, разве что равномерная проводка…

Джиг

Да, именно для него удилище подходит хорошо. В руку более-менее стабильно с 16г, верх ставил 36г + 3 дюйма приманка, нормально, но больше точно не стоит. На весах 10-14 чётко по концу, а на твёрдом дне, так и в руку царапается. 8г даже не пробуйте, ни заброса, ни проводки. В итоге, самая комфортная ловля у нас выходит на весах 16-32г.

Отводной поводок

Да, при том даже с мелким окунем нет проблем, не рвёт он ему губы в отличии от Спайкера 832МН. По весам комфортная ловля где-то с 18 и до 28г.

Вывод

И каковы же выводы? Я думаю вам и самим всё понятно, я постарался максимально разложить по полочками такой вот середнячок, как Restive 902MH.

Удачи вам и натянутых лесок!