Вот чем заняться рыбаку, увлекающемуся спиннинговой ловлей, в период вынужденного простоя, коим в данный момент в Московской области является нерестовый запрет? Многие на это время переключаются на поплавочную ловлю, благо большинство с неё же и начинало. Несказанно повезло также поклонникам фидерной ловли, поскольку чиновники дали добро в этом году помимо поплавочной, ещё и на донную удочку. А вот фанаты спиннинга остались не у дел.

Не могу назвать себя спиннингистом-ортодоксом, типа «онли спин» и всё такое. Нет, с удовольствием посидел бы хоть с поплавочкой, хоть с донкой, но… Нет у меня здесь в арсенале ничего, кроме спиннингов, а некоторый финансовый затык, вялотекущий с зимы, плюс небольшое хирургическое вмешательство на правой ноге, также потребовавшее некоторых расходов, не позволяют транжирить семейный бюджет на предметы роскоши.

Вот и остаётся в ожидании окончания запрета вспоминать былое, перекладывать в коробке воблеры, чебурашки, джиг-головки, нюхать — не выветрился ли запах у силиконовых приманок, смотреть в интернете видео и читать отчёты коллег из других регионов, где нет запрета, да пересматривать свои фото с прошлых рыбалок.

Очередной такой пересмотр фотографий и подвиг на написание данного опуса. Хотя нет, сначала было другое. В комментариях к обзору spirinalexа по попперам SPRUT Александр (Alexmartin) обратил внимание на схожесть Hikari pop 3D с YO-ZURI 3DS. И вот тут я вспомнил о своих, так сказать, близнецах. Представляю их во всей красе: Yo-Zuri Hardcore Surface Crank 65F и его двойник German Fighting minnow.

Yo-Zuri Hardcore Surface Crank 65F

German Fighting minnow

Два года назад решил я начать учиться спиннинговой ловле. Зашёл в ближайший магазин, долго советовался, общался, слушал, выбирал, в итоге через пару часов стал счастливым обладателем спиннинга Aiko Dixi DIX221L, катушки Shimano Catana 2500, плетёнки SunLine Super PE 10lb и воблеров Kosadaka Ion XS 55 S и Mirage 50 XS. И бонусом в качестве подарка получил от Игоря (продавца) вышеупомянутого китайца по имени German.

Получил и благополучно забыл про него на несколько первых рыбалок, поскольку там же в магазине узнал от Игоря о таком способе ловли на воблеры, как твичинг и, благодаря этому способу, стал довольно стабильно потягивать окушков и щурят в небольшой речушке в Люберецком районе на Ион и Мираж. А вот Герман не хотел твичиться, гад этакий. Я уж его и так и сяк, а он идёт поверху и заглубляться не хочет! Ну, китаец, что с него возьмёшь, решил я и уложил назад в коробочку.

А достать его оттуда пришлось в тот день, когда накануне два моих рабочих воблера были потеряны один за другим в неравной схватке с подводной растительностью или корягами. До магазина было далеко, поэтому выбора не было и к поводку был пристёгнут непослушный китаец. Как говорят на Украине — а шо делать?

Сказать что результат меня шокировал — не сказать ничего. Буквально за полтора часа рыбалки два шнурка грамм по 500-600 и сход околокилошной щучки. Вот тебе и китаец…

Вторая

Исцарапанные щучьими зубами бока удивили, но не расстроили. В конце концов, должно быть у воблера что-то, к чему можно предъявить претензии, почему же этим чем-то не может являться качество покрытия? Фотографию воблера, кстати, сделал уже дома, после рыбалки. До того, как не внушающий доверия, он не был допущен к фотосессии.

Потом было пополнение арсенала разными воблерами и, соответственно, их проверка в полевых условиях, поэтому Герман болтался в коробке без дела. Но всё же в то лето ему удалось меня порадовать ещё один раз, щучкой грамм на 800. В конце сентября в неравной схватке с корягой на Пехорке, пал смертью храбрых мой замечательный китайский друг.

К тому времени я уже из разряда «чайников» перешёл на более высокий уровень, «кофейников» что ли? То бишь уже знал, что не все воблеры надо твичить, что есть поверхностники, к коим мой Герман относился, даже нашёл оригинал, с которого китайцы сделали копию, оказался им, как уже понятно, Yo-Zuri Hardcore Surface Crank. Причём скопировали его практически один в один: 65 миллиметров в длину, вес 8 грамм, заглубление 0-0,3 метра. Количество шариков внутри я, естественно, не могу посчитать, но, по ощущениям, разницы никакой. В общем полная идентичность, за исключением цвета, видимо именно расцветкой неизвестные мастера из Поднебесной решили дать понять потребителю, что Герман — это вам не Ю-Зури.

В общем потеря уловистого бойца сподвигла на принятие взвешенного решения — покупаю оригинал! И был он приобретён в цвете MGBG. Что-то ведь означают эти четыре магические буквы, я вот до сих пор толком не знаю, и только догадываюсь, что М — это матовый, а G — видимо золотой.

Только из упаковки

На данный момент этот Ю-Зурик имеет в своём активе семь щучек навеской от 500 грамм до килограмма и мой большой палец левой руки. Причём последним трофеем из всех моих воблеров (а их уже давно не два) может похвастаться только он.

Одна из нескольких

В общем что я хотел сказать? Принимая во внимание работу как оригинального воблера, так и его копии, могу резюмировать — никакого отличия не обнаружил, и, в случае потери, тратиться на оригинал я не стану, а возьму лучше за те же деньги трёх китайцев. И да простят меня японцы из Yo-Zuri за поддержку пиратства. А не простят — и ладно, проживу как-нибудь и без их прощения.