Три, это если по воздуху, а ежели по земле, так на тысячу больше бы получилось. Но мне по земле не с руки, слишком уж много времени на дорогу ушло бы, а так утром 31 декабря сел в аэропорту Жуковский в Sukhoi Superjet 100, и через четыре часа спустился с трапа в аэропорту Алматы.

Четыре — это если по времени в пути, а если географически, то через семь. :D Разница в три часа между Москвой и Алма-Атой.

Снега, как я тут уже упоминал, привёз с собой, а то что же это за Новый Год, и без снега? :D
В котором часу он начал идти, мы как-то не обратили внимания, но в полночь, когда вышли во двор зажечь фейерверки, падал уже большими хлопьями. Утром всё было белым-бело, как в сказке.

Насыпало прилично. Хватило на всю неделю, что я там был, чтобы и на ватрушке Лизке с горки покататься, и снежную бабу слепить.

Веточек для рук не нашли, а специально ломать растительность в парке не стали, пусть лучше будет без рук, как Венера Милосская :D

Снегу, в общем, порадовались.

Чем ещё хорош был снег, так это тем, что немножко прибил к земле смог, постоянно висящий над городом.
Старожилы говорят, что раньше в Алма-Ате была запрещена многоэтажная застройка, даже девятиэтажки были редкостью, ведь город находится в предгорной котловине, и плохо проветривается. В советское время рассчитывали, что проживать здесь будет не более четырёхсот тысяч человек, но эта цифра давно осталась лишь на бумаге, а фактически население самого крупного города Кахахстана уже перевалило за два миллиона, а это и увеличение численности городского и личного автотранспорта, и рост частного сектора, который практически не газифицирован, следовательно отапливается дровами и углём, и увеличение мощностей ТЭЦ... В общем, если срочно не предпринимать соответствующих мер, то в городе, может назреть экологическая катастрофа.

Когда мы были на горнолыжном курорте Шымбулак (в казахском правила жИ-шИ не существует :D), то даже с высоты в 3200 метров над городом был виден желтоватый слой загрязнённого воздуха, который стоит на месте, и никуда не движется.

Но, как я уже сказал, снегом всю эту хрень немножко прибило к земле, и из окон дома, где живёт моя семья, даже были видны горные вершины в отрогах. Если на фотографии смотреть на трубу с колпаком в центре кадра, то горы — как раз за ней.

И из парка, где снеговика лепили, тоже горы хорошо видно было.

И от супермаркета «Magnum», где мы покупали продукты, тоже.

Кроме снега, я ещё привёз с собой разноцветную глазурь в тюбиках, чтобы разукрашивать имбирное печенье. Уже несколько лет мы соблюдаем данную традицию, правда делаем это на католическое Рождество, ведь к православному эти печенья никакого отношения не имеют, но в этот раз — когда получилось, тогда и получилось.

Заодно пригласили в гости Лизкину подружку Алису с мамой и братом, получились весёлые вечерние посиделки.

А ещё были семейные посиделки в ресторане «Sandyq», он же — «Сандық», он же — «Сандык». Грубо говоря — сундук, то есть некий предмет, в котором кочевники хранили, и перевозили с собой с места на место семейные ценности и различные драгоценные изделия.

Все же, наверное, в той или иной степени, знают о находящейся в Мекке мусульманской святыне Каабе, к которой каждый правоверный мусульманин обязан совершить хадж (паломничество). Уж фотографии кубической постройки, накрытой чёрным покрывалом, точно видели в интернете.
Называется это покрывало кисва, на её изготовление уходит 670 кг чёрного шёлка и 150 кг золота и серебра, меняется оно на новое один раз в год, старая же кисва разрезается на кусочки размером метр на метр, и продаётся.
В 2019 году один такой кусок был куплен основателем сети «Сандык» и теперь он находится за стеклом, в фойе алма-атинского ресторана.

Ресторан очень традиционный. Настолько, что в нём даже нет плова, ибо это блюдо казахами-кочевниками никогда не готовилось, зато великое разнообразие различных мясных блюд из говядины, баранины и конины.
Сами блюда я пытался фотографировать, но так, как у Миши @Bigmihha, у меня всё равно не получается, поэтому покажу только кувшин с холодным чаем, обозначенным в меню как «Чай на верблюжьей колючке». По вкусу — как компот из чернослива.

В общем, мяса наелись от пуза.
И музыки наслушались.
Всегда поражался — как можно на этой домбре всего на двух струнах играть? :unknown:

И песни казахские тоже послушали.

Ещё попали на обряд «Тусау кесу» или «Тусау кесер», что означает «разрезание пут», проводится он, когда ребёнок начинает делать первые шаги, кто-то раньше, кто-то позже, но примерно в год, поэтому многие казахи и приурочивают этот обряд к первому дню рождения.
В какой-то момент с подиума, где выступали музыканты, убрали стулья и микрофоны, и расстелили на нём белое полотно, похожее на свадебный рушник, с вышитой надписью «Тұсау кесу». Мы не сразу поняли что происходит, поздно подошли, поэтому я ничего не снимал, хотя надо было. Потом вокруг подиума собрались почти все посетители ресторана, и к нему уже было не пробиться.
Ребёнку, а это была девочка, разноцветным шнуром тусау (путы) перевязали ножки, а потом один из гостей семьи ножом разрезал этот шнур. У казахов считается, что если этот ритуал не провести, то человек в дальнейшей жизни часто будет спотыкаться, вырастет неуклюжим, неуверенным в себе.
Потом ребёнка ведут по этому белому полотну, символизирующему светлую дорогу, к предметам, выложенным в конце пути. Предметы могут быть разными: деньги, книга, домбра, ключи, украшения... Что из этих вещей ребёнок выберет, тем и определится его судьба, книгу — вырастет умным, домбру — творческим, деньги — будет жить в достатке...
Эта девочка выбрала, если я правильно увидел, бусы. Наверное, вырастет красавицей. :D

Ну а Лизке досталось несколько конфет, которыми родители после проведения обряда осыпали гостей. :D

Красивый ритуал. Слышал, что что-то подобное было и у древних славян, но со временем оказалось утерянным... А жаль.

Обратили, наверное, внимание, что название ресторана я написал трижды: Сандык — по-русски, Сандық на казахском кириллицей, и Sandyq на казахском, но уже латиницей.
Да, вот такие вот реалии, казахи потихоньку переходят с кириллицы на латиницу. :unknown:
Ну что ж, может тогда русскому человеку не такими смешными будут казаться некоторые надписи. :D

А то даст жена, например, задание в магазине купить простого сыра, а ты явишься домой с пивом! ;D

Но иногда прямо-таки с явным намёком некоторые надписи. Аэропорт, к примеру, по-казахски — әуежай. Не знаю, как это правильно прочесть, но «уезжай» так и просится на язык.

Что ж, праздники закончились, пришла мне пора әуежать.
Опять я на трапе Суперджета, последний взгляд на Алма-Ату, или на Алматы, как теперь принять говорить.
Куда судьба забросит в следующий раз? Кто ж знает... :unknown:

Что говорите? Опять у меня статья без рыбы?
Нате вам рыбу! :mocking:

Вроде бы, с одной стороны, и золотая, но с другой — какая-то уж очень хищная! :D
Ну, какая есть... :unknown: Не обессудьте. ;)