В прошлом году у нас был очень сильный разлив Хопера. Возможно, самый большой, за последние десять лет. Затопило все озёра, ерики, протоки.

Решили с женой просто сделать выезд и полюбоваться большой водой. Осмотр начали от хутора Глушица, что находится в нескольких километрах от Хопера.

В далеке виднеется хуторок

Проехать было затруднительно, так как большинство дорог были под водой. «Почтарский луг» у хутора был полностью залит. В былые года сюда на нерест массово заходил сазан. Большое озеро Ильмень, что за лугом, тоже утонуло. Мы решили проехать по линии разлива и, сделав приличный крюк, выехать на асфальтированную дорогу в районе моста через Хопёр.

"Почтарский луг" скрыт водой

Песок и вода

Дорога, ведущая к озеру «Байкал», уходит прямо под воду

Изрядно поплутав по пескам, мы выбрались на грунтовую дорогу.

Я заметил, что перед нами по этой дороге прошла машина и, судя по следам, — «Нива». След, оставленный предыдущим автомобилем, показался мне странным. Он то вдруг выскакивал резко вправо, захватывая обочину и придорожную траву, то шарахался влево. Так продолжалось по всей грунтовке, до самого асфальта. Я тогда сказал жене что, скорее всего, экипаж этого авто был пьян. Она со мной полностью согласилась. Но я сильно ошибся. Экипаж был не просто пьян, а мертвецки пьян.

Подъезжая к станице, мы увидели такую картину:

в багажном отделении видно лодку

Нива влетела в частный жилой дом, при этом развалив полстены…

Двое рыбаков из соседнего города, отец и сын, решили посетить наш район на предмет рыбалки. Сказано — сделано. Собрали удочки, всевозможные снасти. Закинули в багажное отделение палатку, лодку, вёсла, насос. Короче — подготовились на славу. Осталось дело за малым, заехали по дороге в магазин, отоварились провиантом, солидным запасом горячительного и благополучно прибыли в наш район, не подозревая, что Хопёр сильно разлился. Им бы заранее узнать рыболовную обстановку у нас, состояние водоёмов. Возможно, ничего бы этого и не произошло. А так, приехали, а рыбалить-то негде! Сунулись в одно место — вода, в другое — вода. Полный облом. Что делать? Настроение ниже плинтуса. Хочешь, не хочешь, а нужно возвращаться домой. Жить два дня у воды без рыбалки — не в кайф. Чтобы хоть как-то поднять настроение перед дорогой — решили пропустить по стаканчику. А там где один, там и второй, третий и так далее. Недостатка в выпивке не было, ведь ехали не на один день!

Я не знаю, кончилась ли водка или просто уже не шла, но семья тронулась в обратный путь. Прыгая по колдобинам и виляя из стороны в сторону (я об этом писал выше), они добрались до трассы. Выбравшись на асфальт, они вдавили педаль газа в пол. До нашей станицы оставалось пятнадцать километров. По дороге, на огромной скорости, почти не управляемый, мчался автомобиль смерти.

На заднем плане автомобиль. Оттуда летела "Нива". Асфальт ещё дальше, выше, за автомобилем

Я представить не могу, что могло бы случиться на трассе, при лобовом столкновении с таким снарядом. У самой станицы, дорога плавно поворачивала вправо. Нива, к этому времени уже полностью неуправляемая, на огромной скорости сошла с трассы. Пролетев по воздуху метров пятнадцать, разнеся забор в щепки, снеся толстую яблоню у дома, развалив кирпичную и деревянную стену дома, джип влетел в жилую комнату.

За правым задним колесом — всё что осталось яблоньки

По чистой случайности жильцы не пострадали. Когда мы подъехали, автомобиль уже вытащили из квартиры, а отца и сына (без святого духа), с тяжелейшими травмами и переломами увезли в больницу. Дальнейшая их судьба мне не известна.

Жуткая картина

А теперь попробуйте ответить на несколько вопросов, на которые я затрудняюсь ответить.
1. С какой скоростью мчался автомобиль?
2. Сколько влили в себя «рыбаки»?
3. От станицы до их города 65 километров. На что вообще они надеялись, когда поднимали стаканы?
4. Сколько людей могло пострадать, на всём пути следования автомобиля?

Обратите внимание на руль. На сидении лодочный насос, дальше виден комель удилища

Рыбаки, коллеги. Будьте осторожней со спиртным на рыбалке. Я сам большой любитель выпить стопочку другую, под уху с запахом дымка, приготовленную на костре. В хорошей компании. Но только когда не за рулём. Если мы шумной компанией, семьями, выбираемся на природу, то рассчитываем так чтобы у нас водители были трезвыми.

Берегите себя и своих близких. Будьте внимательны.