О рыбалке на море я читал не раз и смотрел много видео. Жалко, что пишут в основном о Черноморском рокфишинге, Средиземное море обделено внимание в этом отношении. Шли уже 7 сутки отдыха и так как форель была неактивной, я решил уделить время морской рыбалке.

Расстояние до моря от нашего отеля составляет около 1км. Вечером автобус до моря не ходит, поэтому я отправился в пеший поход. По дороге на море было на что посмотреть, в связи с чем я иногда останавливался чтобы сделать пару кадров, в итоге до пляжа нашего отеля дошел за 12 мин.

Буйство красок в Турции просто поражает, а если учесть каких сил стоит вырастить в данном климате эти деревья и цветы, то появляется уважение к людям, которые этим занимаются.

Свернув с асфальта, я пошел по натоптанной тропинке сквозь сосновый бор. Эти сосны непохожи на наши: крупные шишки, ветвистые кроны, средняя высота деревьев. На каждом дереве прибита табличка с номером. Женя (мой компаньон по рыбалке) рассказал мне историю об этих деревьях.

За полную достоверность исторического факта не отвечаю, просто перескажу: «Однажды король, посетив данное место и увидев практически голую пустыню, приказал посадить деревья и возле каждого дерева поставить солдата, чтобы тот поливал и следил за деревом пока оно не вырастет. А тех солдат у которых дерево погибло, было приказано жестоко наказывать». Вот так на месте пустыни появился большой сосновый бор. Государство сохраняет деревья как может и вырубка одного из таких деревьев приравнивается к жестокому преступлению. Одним словом «береги природу — мать вашу».

Это 108 дерево, а вообще я встречал четырехзначные номера.

Я даже не понял с первого взгляда что это. Оказалось — это колония улиток на дереве.

Улитки полностью обглодали растительность с дерева!

Бар на пляже нашего отеля (вид сзади).

Ну вот я и на пляже, отдыхающих уже практически нет, персонал убирается в ресторане и расставляет лежаки.

Дети катаются на лошадях прямо по пляжу.

Еще в первые дни нашеге прибытия на отдых, я осмотрел рельеф дна с помощью маски для подводного плавания, выделев интересные зоны для ловли. Во-первых, на расстоянии 5-10м от берега шла плита с неровными краями и бровкой от 50см до 1м. Именно там я видел морских обитателей — некрупных рыбок, за которыми предполагалась охота. На удаление от берега тоже появлялись стайки рыб, но уже покрупнее, поэтому я решил облавливать обе зоны отводным поводком. Выбор отводного был не случайным — требовалась дальность заброса и ловля на миниатюрные силиконовые приманки. Для данной рыбалки я зарядил своего «Химика» Ayashi Himitsu 722HSL 2.2 m / 3-15 g и привязал отводной поводок.

Смещаясь по берегу и перебирая приманки в течении трех часов, я обкидывал акваторию, но почти безрезультатно. Были две очень резкие поклевки на разный тип силикона, но реализовать их я не смог. На одной из приманок был вырван кусочек силикона, другая была просто стянута с крючка. Опять неудача... Что за непруха? — задумался я, и решил, что так продолжаться не может, поэтому решил сходить в компанию БАБА-ТУР и купить у них экскурсию на морскую рыбалку. Позже расскажу почему у компании такое смешное название.

Поклевка №1

Закат на море, что может быть прекраснее?

Немного расскажу о сумке, которая меня здорово выручила в поездке.

Данная сумка уже знакома обитателям Фиш-Хука: это совместное детище IdeaFisher и моего товарища (да еще и земляка) Александра «Sasha55» под названием «стакан S-55». https://www.fish-...-s-55-659/
Данную сумочку мне презентовали Александр и Андрей (ака-IdeaFisher) еще весной для полевых испытаний, и вот наверное — самое время рассказать о впечатлениях.

Начну с того, что сумка идеально подошла к моим коробкам (коробки универсального размера). Не смотрите, что она такая набитая, это просто для поездки я её как следует напичкал приманками — отсюда такой вид.

Итак, в данную сумку у меня влезло 3 коробки с приманками + коробка с фурнитурой.

Сумку я ношу только на поясе, мне показалось так наиболее удобно. При желании ее можно развернуть за спину, она отлично скользит по поясу. Также дополнительно на сумке я разместил ретривер с ножницами, мультитул, и корнцанг — в специально предназначенном для этого месте.

Вообще, изначально сумка мне показалась маленькой, и дома я использовал ее только для ходовых рыбалок с отводным и микроджигом доверху набивая силиконом. Но полевые испытания показали, что в данной сумке легко можно разместить насколько видов приманок, при этом битком набитая сумка весит совсем немного, что на длительных ходовых рыбалках является большим плюсом.

Сумка выполнена очень качественно, материал — Кордура. Материал абсолютно не маркий, почти не промокает и быстро сохнет, что тоже немаловажно при использовании по высокой траве или в дождь. Раньше мне постоянно после дождя приходилось все выкладывать из жилета и сушить. С данной сумкой мне достаточно открыть все клапаны — для испарения лишней влаги. Забыл сказать, что у меня предсерийный экземпляр сумки, отличающийся немного увеличенным держаком для спиннинга. В моей сумке держак тоже очень удобный, но чтобы вставить его, приходится целиться — теперь это исправлено Улыбающийся. Также увеличен карман для коробок с фурнитурой, для моей коробки и данный карман подходит отлично. В общей сложности карманов на сумке 5: два для коробок; один для маленькой коробочки с фурнитурой и два для мелочи и пакетиков. Сумка имеет удобную ручку для переноски. Очень достойная сумка, всем микроджигитам советую!!! Меня она просто покорила!

Также на пояс я повесил еще один девайс от IdeaFisher и Константина — «Рыболовное полотенце с чехлом Sixstories 2013» — просто незаменимый девайс, руки всегда чистые, место занимает крайне мало, а пользы выше крыши!!!

Более описывать данные девайсы не буду, все читали обзоры по ним.

Все лежит плотненько! Силикон, Вертушки, Воблеры.

Слева в кормашке коробочка с фурнитурой.

Скоро и я так поплыву на рыбалку!

Встретив закат и еще немного половив, я отправился в сторону отеля. Идти в одиночку по ночному, незнакомому лесу... Немного жутковато! Уже через 5 минут я вышел на освещаемый асфальт и быстрым шагом зашагал мимо ночных Турецких пейзажей.

На следующий день мы с Женей дошли до туристического агенства БАБА-ТУР, которое предлагало разные экскурсии, в том числе рыбалку. Туров по рыбалке было два. Первый был на озеро с искусственно запущенной форелью, а второй был — морская рыбалка на катере. Посовещавшись, мы решили выбрать все-таки морскую рыбалку и получив разъяснения по времени и месте проведения отправились в отель. Во второй половине дня за нами заехала машина и повезла до места швартовки катера. Катер швартовался возле садков по разведению форели, поэтому нам предоставилась возможность сделать пару снимков этого «Колхоза».

Вот так в садках разводят форель! Место рядом с швартовкой катера.

Садок с форелью! А я ее в Манавгете ищу — вот она!

Ну вот мы и на шхуне! Караблик с крытой крышей, примерно на 8 человек, выполнен из дерева (по крайней мере всё внутреннее и наружное убранство, которое было видно). Капитан корабля Арап Баба — рыбак с многолетним стажем (именно поэтому их туристическое агенство называется БАБА-ТУР). Капитан по-русски не говорит, поэтому изъяснялись мы на пальцах и рыбацком языке! С нами на рыбалку отправляются еще два наших соотечественника и один Турок.

Местные рыболовы стоят везде!

Нам с Женьком выдали тролинговые снасти, состоящие из мотовила с толстой леской; мух связанных из белых перьев на крупных крючках; грузы в форме оливки граммов на 40-50 и легкой узкотелой колебалки на конце. На данную снасть мы так ничего и не поймали! Плывем в открытое море.

Мухи тролинговой снасти.

Выкидываем за борт и время от времени подтягиваем снасть на себя, чтобы понять есть там кто или нет.

Местный спиннингист бросал крупную ложку в месте впадения реки Манавгат в Море.

И у них есть подводные охотники, правда улова я так у них и не увидел, может только приехали.

Вышли в открытое море и эхолот начал показывать все большую глубину и когда отметка перевалила за 40м мы увидели конструкцию, напоминающую терминал для заправки судов от него шел какой-то трубопровод в сторону берега.

Далее нам раздали снасти. Это телескопические спиннинги или штекерные с тестом до 100-200 гр. Снасть более чем УБОГАЯ — 5000-6000 катушки (смахивающие на конкретный Китай). Ладно, порыбачим пока такой, а потом попробую на свою снасть. Арап-Баба показывает нам, что приманки нужно опустить до дна, а когда клюнет — тащить.

Все размотались и закинули снасть. Стоять в лодке было невозможно, так как сильная качка очень мешала. Я сел и уперся ногами в борт — так было удобнее и качало не так сильно. В итоге после нескольких забросов начались первые поклевки. Поклевкой это сложно назвать, так как с такой глубины и такой снастью не ощущалось ровным счетом ничего. То, что рыба сидит, можно было почувствовать только если резко подрываешь груз от дна, если идет чуть тяжелее, то значит на крючке кто-то есть.

Что это за конструкция??? Спросить было не у кого.

Я поймал несколько «Барабулек» — так мы звали мелких рыбок под местным названием «Мерджам». Иногда Барабульки попадались по несколько штук. Ради эксперимента на один из крючков я начал подсаживать силиконовые приманки, но рыба их почему-то игнорировала, предпочитая силикону кусочки маринованного не то мяса, не то рыбы. В итоге, я решил собрать свою снасть и достал Визора. Повесив груз в районе 15гр. И привязав три поводка с крючками от Овнера, я начал опускать приманку на дно. Моя снасть не подошла для ловли, так как слишком малый груз парил в толщи воды и не косался дна. В итоге я вернулся к снасти предложенной организаторами.

Мерджам

Еще один обитатель Средиземного моря — зубастый хищник Локум

Женек поймал Барабульку!

Дуплет из Мерджамов

Честно говоря, меня с непривычки начало укачивать, но главное не заострять внимание на мелких предметах и занять себя чем-нибудь, и тогда — все пройдет. Нас то и дело сносило волной к берегу, проходя отметку глубиной в 20-25м, мы заводились и уходили на глубину, где опять продолжалась рыбалка.

А вот эту рыбку зовут Барбун

Барбун по прогонистее чем Мерджам.

Крупный Локум которого поймал Арап-Баба! Опыт, как говорится, не пропьешь!

Наш улов! Я даже пытался выпустить одного Мерджама, но он тут-же всплыл брюхом к вверху, скорее всего из-за быстрого поднятия с глубины у него нет шансов выжить.

По дороге в отель мы обсуждали полученные впечатления и любовались морскими просторами.

Честно говоря, из-за дубовых снастей я не ощутил поклевок, а из-за размера рыбы — адреналина от ощущений при вываживании. Но опыт должен быть разный и теперь я могу сказать, что рыбачил в открытом море! В следующий раз я скорее всего не поеду на такую рыбалку, но для неискушенных и тех кто не взял с собой снасти в Турцию такая рыбалка наверняка подарит определенные ощущения.

Вот и все мои рыболовные приключения в Турции! Желаю и Вам провести незабываемую рыбалку в ТУРЦИИ!