Преобладающим хищником в моем регионе является окунь, поэтому из всего многообразия воблеров Tsuribito, которые попали ко мне в руки, я начал тестировать небольшие модели, т. к. в перспективе они могут стать ходовыми «рабочими лошадками». Я уже успел рассказать о малышах из серии Minnow размером 35, 42 и 50 мм. Эти приманки впечатлили меня своей уловистостью и превосходным качеством исполнением. На днях у меня снова появилось пару свободных часиков, и я решил посвятить их испытанию еще одной модельки, которая, на мой взгляд, по своему типоразмеру идеально подходит для ловли полосатого хищника. Имя ей Tsuribito Jerkbait в размере 50 мм.

Пятидесятый Jerkbait выпускается в двух версиях: диповой и мелководной. Конкретно мне в руки попал мелководник. Глубина погружения, указанная производителем — полметра. Идеально, для облавливания мелководных участков водоемов! Так же на упаковке указано, что воблер обладает положительной плавучестью, что в сложных условиях отмелей так же является преимуществом (удобно проскакивать участки, где отдельные кустики травы практически доходят до поверхности).

Tsuribito Jerkbait 50F-SR

Характеристики

Прежде чем перейти к рассказу об испытаниях на воде, хочу немного написать о качестве исполнения Tsuribito Jerkbait 50. На мой взгляд, оно заслуживает высшей оценки. Ровные швы, без каких-либо намеков на «косяки», хорошая детализация жаберных крышек и чешуи. Качество покраски так же не вызывает никаких нареканий. Сама по себе палитра Tsuribito очень богата на цвета. Jerkbait доступен как натуральных, так и кислотных расцветках. Каждый рыболов обязательно найдет тот цвет, который идеально подойдет под его условия и задачи. Особенно интересны полупрозрачные расцветки. Во первых, потому что они наиболее точно имитируют живой кормовой объект (малек рыбы на солнце просвечивается), а во вторых есть возможность в деталях рассмотреть «внутренности» приманки.

Качественная детализация

Для наглядности решил сделать соответствующее фото. Как видите, огрузка воблера статическая, т. е. шарики находятся в фиксированном положении. Центр тяжести немного смещен к хвостовой части. Если зажать воблер в ладони, и потрясти его в руке, можно услышать шум, который издают шарики. Однако, звук очень слабый, поэтому воблер можно назвать тихим.

Внутренности

На упаковке нет никаких меток, которые указывали бы на «породу» фурнитуры. Но после тщательного осмотра, я сделал вывод, что, скорее всего, Tsuribito Jerkbait 50 оснащен крючками Owner…

Очень острые крючки!

Испытания на воде

Прежде, чем начать ловить на Tsuribito Jerkbait 50, я провел традиционные испытания у ног. Ведь прежде, чем полноценно юзать приманку, нужно понять, на что она вообще способна, какой проводкой ее лучше всего проводить. Как удалось выяснить, воблерок замечательно работает на равномерке. Движения довольно активные, размашистые. Что касается реального заглубления, то оно соответствует заявляемому: воблер ныряет где-то на полметра. На паузе приманка начинает медленно всплывать. И это хорошо! Все-таки не кренк пузатый, чтобы выныривать, словно поплавок.

Что касается твитчинга, то твитчится Tsuribito Jerkbait 50 как угодно. И на потяжках работает прикольно, и к легким рывкам податлив, и агрессивную проводку тоже приемлет… Поэтому, я решил особо не затягивать с подножным тестированием, и просто начать ловить, используя разные варианты проводки.

Наблюдаю за игрой

Первого окуня у меня получилось уговорить на поклевку лишь минут через 15-20. Отреагировал на мягкий твитчинг, когда я проводил воблер у камыша. Попросил напарницу сделать снимок, отпустил рыбку в родную стихию, и с энтузиазмом продолжил ловить, думая что «Сейчас начнется».

Первый пошел...

Но ничего не началось. Наоборот, все закончилось… Поклевки отсутствовали, а значит, нужно было менять стиль проводки. Задумался над тем, почему воблер назван Jerkbait. Очевидно, что не из-за своих размеров. Значит, он затачивался производителем под джерковую анимацию — резкие, акцентированные рывки. Начал проводить Tsuribito Jerkbait 50 в соответствующем стиле: два резких рывка, и пауза на две-три секунды. Оказалось, это как раз то, что нужно. Рыбка начала стабильно проклевываться, что не могло не радовать. 100% всех атак происходили на паузах. Кстати, насчет крючков я не ошибся — приманка вероятнее всего, оснащена Овнерами. Рыба буквально липнет к ним при любом контакте!

Окунь клевал до сумерек. Перед наступлением темноты, поклевок уже не было. Думаю, что рыба просто плохо видела приманки под водой. Вот если был бы хотя бы один Tsuribito Jerkbait 50 в кислотной расцветке… Но к сожалению, ничего яркого в арсенале не было.

Сменил цвет, и поймал еще несколько полосатых

Ну, вот познакомил я вас с еще одной интересной миношкой от Tsuribito. Воблер однозначно заслуживает внимания, и достоин того, чтобы поселится в коробочке каждого любителя лайтового твитчинга, ведь соотношение цена/качество просто идеальное.

Ни хвоста, ни чешуи!