Около двух месяцев назад ко мне в руки попало удилище Sweetwater SWR 662L — совместная разработка компаний Tsuribito и Jackson. С этой палочкой я провел довольно много рыбалок, причем в самых разных условиях. И теперь я готов предоставить обзор этого спиннинга. Материала накопилось достаточно много. Охватить все в одной статье можно, но не уверен, что текст такого объема многие прочитают внимательно и до конца. Поэтому мой обзор будет состоять из трех частей.

Для начала немного общей информации о спиннинге и производителях. Как уже было обозначено выше, линейка Sweetwater — это продукт сотрудничества двух известных компаний, которые хорошо известны многим спиннингистам СНГ. Jackson — японский производитель оригинальных ТОПовых снастей и приманок, строго следящий за всеми стандартами качества своих изделий. Продукты этой фирмы — настоящие произведения искусства! А Tsuribito ориентируется в основном на бюджетный сегмент, заняв в нем свое, далеко не последнее место. Вся продукция фирмы имеет замечательное соотношение цена/качество. Кроме того, уделяется большое внимание эстетической составляющей. У меня было несколько воблеров от Тсурибито, и многие из них исполнены не хуже дорогих приманок японских производителей. И вот эти две фирмы заявляют о выходе нового совместно продукта! Просмотрел в интернете цены на удилища из новой линейки. Как оказалось, ценник выше среднего. Почему-то сразу возникло предположение, что реально рабочие характеристики спиннингов будут сопоставимы с палками из ценовой категории «элит». Китайское заводское производство по новейшим японским технологиям, с контролем качества на каждом этапе разработки, изготовления и тестирования. Короче, та еще интрига, с предвкушением чего-то очень интересного.

Палочка ехала ко мне недели две, и вот наконец-то я забрал посылку с почты. Приехал домой, и с трепетом в сердце начал извлекать удилище из тубуса и чехла. Чтобы кто ни говорил, а многое зависит от первого впечатления. Если спиннинг сразу не лег в руку и не понравился визуально, то вряд ли будет куплен рыболов, даже если его рабочие характеристики в принципе, отвечают всем требованиям. Мне очень хотелось, чтобы палка сразу легла в руку, а её исполнение произвело «WOW» эффект. Это залог легкости и непринужденности всего процесса.

Достал спиннинг из чехла, собрал две части воедино и взял удилище в руки. Ощущения необычные. Дело в том, что я уже очень давно не держал в руках короткие палки. Несколько раз взмахнул удилищем. Спиннинг очень легкий, звонкий и быстрый. Изящный колышек, который мгновенно возвращается в исходное состояние после взмаха. Лично у меня возникла ассоциация с дирижёрской палочкой. В принципе, сразу стала понятна специализация спиннинга. Sweetwater — это удилище, которое идеально подойдет для ловли на мелкие воблеры в рывковом стиле, а так же для рыбалки с блеснами и кренками, которые нужно проводить равномерной проводкой.

На потрях от спиннинга остались только положительные впечатления, и самое главное, что он лег в руку. Во многом — из-за удачной конструкции рукояти. Она имеет самую простую форму, которая отличается прекрасной эргономикой. Катушкодержатель от Fuji, с задней гайкой. Очень компактный, длина резьбы ровно такая, чтобы можно было комфортно установить ножку катушки.

Грибок удилища, как мне показалось, разнесен с катушкодержателем излишне далеко. ИМХО. Впрочем, вся новая линейка спиннингов от Tsuribito-Jackson отличается длинными рукоятками. Но если, к примеру на чисто джиговом Ривасе (обзор которого я писал около месяца назад) большая длина этой части спиннинга имеет смысл (удобно производить дальний заброс, совершать силовое вываривание и т. п.), то со Sweetwater все не так очевидно. Решил не заморачиваться, и дождаться испытаний на воде.

Что касается фурнитуры, то она меня очень порадовала. На палочке установлены противозахлестные колечки Fuji, серии K-R concept Tangle Free. Охарактеризовать из можно как легкие и выносливые. Размещены они по особой концепции, смысл которой заключается в том, что из 8 колец, 5 верхних имеют малый, одинаковый с тюльпаном диаметр. Данная концепция размещения колец на удилищах не нова, и уже успела хорошо себя зарекомендовать. Она обеспечивает хороший вылет приманки, а так же правильное распределение нагрузки на бланк во время вываживания. Все хорошо в этой концепции, но только не зимой. Мелкие колечки на морозе очень быстро замерзают, из-ха чего приходится часто прерывать процесс ловли, и вычищать колечки ото льда. Помогают ли смазки? Да, если хорошо пропитать силиконовой смазкой тонкий шнур, то лед намерзает не так быстро. Но намерзает в любом случае! Что касается смазывания самих колечек, то это совершенно бесполезное занятие. Проверено на личном опыте.

Несколько слов о сборке и дизайне. Качество исполнения Sweetwater заслуживает высших похвал. Современный, строгий дизайн, в котором чувствуется стиль. Понравилось хорошее цветовое решение и сочетание используемых материалов. Обмотка выполнена очень аккуратно, нигде нет лишнего лака, каких-либо неровностей. Название написано оригинальным, каллиграфическим шрифтом. Надпись на белой «вставке», указывающая на специализацию спиннинга написана строгим шрифтом, так же как и все характеристики бланка. А еще есть ткая приятная мелочь, как стрелочки, сопоставив которые, можно быстро выставить кольца в одну линию.

Красивая надпись

Специализиация удилища

Стрелочки позволяют правильно установить колена относительно друг-друга

Деколи

Хорошее сочетание материалов

Минимализм в оформлении

В общем, «на потрях» спиннинг просто «огонь». Осталось только отправится на рыбалку, протестировать его работу с различными приманками, и понять, на что же способен Sweetwater.