Еще при самом первом знакомстве с удилищем Tsuribito-Jackon Sweetwater SWR 662L (2.5-8г) «на потрях», я сразу отождествил этот инструмент с дирижёрской палочкой. Короткий, очень звонкий и быстрый. Взмах — и кончик тут же возвращается в исходное положение. Специализация этого спиннинга была очевидна. Sweetwater создавался как удилище для ловли на мелкие воблеры, причем в самых различных стилях. Я провел несколько полноценных рыбалок, на которых протестировал данное удилище в работе с воблерами разных размеров и конфигураций. Информации собрано достаточно и теперь я готов поделиться своим мнением.

На мой взгляд, вершина спиннинговой эстетики — это ловля на миниатюрные твитчингове воблеры, размером 30-40мм. Sweetwater показался мне просто идеальной палочкой под эти задачи, поэтому тестирование я начал именно с мелких миношек, размером до 40 мм. В моем арсенале осталось не очень много воблеров этой категории, но некоторые модельки в наличии имеются. Для тестирования отобрал два воблера: Ion XS от Косадаки, который является копией 35-го Риджика, а так же моего любимого сорокового Черфула от Р21. Вес этих воблеров находится в пределах двух с половиной грамм, что является нижним тестовым диапазоном спиннинга. Когда я тестировал Sweetwater с джиговыми приманками, мною было выяснено, что 2.5 г — это вес, с которого начинается хороший вылет и чувствительность «в руку». Однако, воблеры — это не джиг. Тут иная аэродинамика полета, немного другое понятие чувствительности. Поэтому снова пройтись по тесту, только на этот раз уже с воблерами, было очень интересно.

Итак, 35-е и 40-е минноу. Заброс получается довольно точный, но его дальность отнюдь не рекордная. Видел спиннинги, которые бросают воблеры такого класса немного подальше… Однако, речь идет о палочках с медленным строем, у которых во время заброса работает как минимум 2/3 бланка, что обеспечивает плавный разгон. Sweetwater — это быстрая палочка, с таким строем невозможно добиться подобной работы бланка (особенно в «низах» теста). Сильно ли критична потеря в дальности 2-3 метров? Конечно же, нет! Обычно, при ловле на мини-воблеры дальний заброс не требуется, вся ловля происходит под ногами. К тому же, при ловле на проточных водоемах всегда можно сплавить приманку на нужное расстояние.

Уже на первых рывках приходит ясное понимание того, что «пес с этой дальностью». Быстрым, коротким бланком получается очень точно контролировать анимацию приманки. Через звонкий сверхчувствительный бланк ясно ощущается каждое движение воблера. Стоит только закрыть глаза, и процесс проводки превращается в своеобразную медитацию. Сознание преобразует все тактильные ощущения, полученные через спиннинг, в ясную картину происходящего под водой. Собственно, это и называется эстетикой, это и есть тот самый «кайф от пользования хорошей снастью». Любой контакт с рыбой, будь то поклевка, или просто тычок по приманке, ощущается четко и ярко. Прозевать просто невозможно!

Так же я пробовал ловить на мелкие кренки, используя равномерную проводку и «стоп энд гоу». Как и ожидалось, спиннинг прекрасно справляется с задачей, и даже на сильном течении довольно упористые воблеры не проваливают бланк. К сожалению, на кренки в процессе тестирования я ничего так и не поймал (не сезон).

Далее я начал экспериментировать с «пятидесятыми» и «шестидесятыми». В моем коробочке есть довольно много воблеров таких размеров. Несмотря на то, что все они отличаются разной степенью упористости, спиннинг отлично проявил себя в работе практически со всеми модельками. Так, например, я отлично чувствовал характер игры «пятьдесят пятого» Ion XS, который не оказывает почти никакого сопротивления даже во время очень агрессивных рывков. И так же у меня не возникало никаких проблем с качественной анимацией таких упористых моделей, как Mirage XS 55 от Косадаки и любимого 58-го Крекдежка от Понтун 21.

Кстати, а что насчет длины рукояти? Серия Sweetwater отличается тем, что рукоять этого коротыша по своей длине сопоставима с рукоятками «взрослых» спиннингов для джига. Это новая и довольно необычная концепция, которая у многих рыболовов вызывает много вопросов, которые в итоге сводятся к одному: «Зачем?!».

Длина рукояти от гайки катушкодержателя до грибка — 28 см. Лично мне грибок доходит до ¾ предпечья. Некоторые рыболовы, наверняка скажут, что для твитчинга нужна палка с очень короткой рукоятью, которая не доходит до ½ предплечья. Оспаривать это мнение я не буду, потому что, сколько людей — столько мнений. Длина рукояти Sweetwater лично для меня удобна. Но я не уверен, что людям с более коротким предплечьем будет так же комфортно, как и мне. Вообще я долго рассуждал, зачем производитель пошел на такой шаг и сделал такую длинную рукоять которую «понимают» далеко не все потенциальные покупатели. Неужели это прокол? Да нет… В разработке удилища принимали участие японские разработчики, а они-то ничего не делают просто так. Поэтому, я начал искать более здравые варианты ответа на впорос: «Зачем?». Нашел я их, когда перечитал официальное описание Sweetwater. Этот спиннинг разрабатывался для ловли форели. Форель — очень сильная рыба, особенно та, которая живет в диких горных реках. Особь размером в 1.5 кг может давать такого «жару», что вываживание затянется на очень длительное время. Вот тогда-то рыболов и скажет разработчикам «Спасибо!», когда уперев рукоять в локоть, вступит в нешуточный бой сильным соперником, который до последнего будет бороться за свою жизнь.

Длина рукояти лично для меня комфортная

Финалом моего тестирования стали эксперименты с семидесятыми и восьмидесятыми воблерами, вес которых является верхним для рассматриваемого удилища. Sweetwater довольно неплохо справляется с неупористыми воблерами, которые практически не имеют собственной игры. А вот модели с широкой лопастью, оказывающие некоторое ощутимое сопротивление при проводке — это уже не для Sweetwater. Нет, ну, конечно их можно забросить (если вес находится в пределах теста), как-то провести. Даже есть вероятность, что клюнет рыба. Но как по мне, это уже самое настоящее надругательство над спиннингом.

Собственно, это все, о чем я хотел написать. Информация есть, а выводы делайте сами. Лично мне спиннинг очень понравился, я получил непередаваемый кайф от ловли мелкого окуня на мини-воблеры. Теперь жду весеннего сезона, для того чтобы использовать Sweetwater по «назначению» — половить форель в условиях горной реки (к сожалению, сделать это зимой у меня не получилось). А если будут нелады с настоящей форелью, то уж точно должно получиться с весенним голавлем, которого многие называют «нашей форелью».

Зимняя рыбалка на горной речке состоялась, но не удалась Грустный

Ни хвоста, ни чешуи!