Поздняя осень. Листья с деревьев почти все уже облетели. По низкому свинцовому небу изредка тянутся последние опоздавшие стаи перелетных птиц.

Гдео-то даже уже выпал снег. Но в Украине пока не было отрицательных температур — тут нынешняя осень удивительно щедра и ласкова! Хотя вот наконец сегодня ночью ударил минус, небольшой и на несколько часов, а практически до полудня держался устойчивый ноль.

Судя по последним рыбалкам, подводные обитатели заканчивают свою осеннюю миграцию. Окунь где-то потерялся уже давно и лишь очень изредка «влетает» приловом. Крупный судак видимо ушел вслед за стаями проходного леща, и на знакомых точках остались лишь «докилошные» подростки. Да и тех нужно долго и настойчиво уговаривать хотя бы на одну поклевку — октябрьская лафа закончилась! :D

Тем не менее, вода еще жидкая, да и отпуска у меня осталось пару дней. ;) К тому же фидеристов на берегу практически нет — теперь можно попытаться обловить и ближнюю к берегу бровку без риска получить тяжеленной кормушкой по лодке или даже по себе любимому. :D Так что рыболовный сезон еще не окончен! И я не один так думаю. Вот и коллега по работе — Дима — тоже горит мечтой о звонких судачьих поклевках. Тем более, что он то не в отпуске, поэтому не так уж много застал осеннего «Жору». :D

Выходить на воду решаем не раньше десяти утра, чтобы кольца не обмерзали. Ведь по прогнозу с утра — ноль! Однако прогноз, как обычно обманул! В одиннадцать все еще стоит промозглый густой туман, так что не видно противоположного берега. Да и наш иногда теряется, не давая выставится по знакомым ориентирам. И кольца ТАКИ ОБМЕРЗАЮТ! :o Я даже не сразу понял, что это за противное такое шуршание, которое я услышал после пары первых забросов. Неужели катушка намокла и «зашуршала»? Ан нет! Когда следующий заброс чуть не привел к отстрелу, я наконец заметил, что узенькие кольца моего ультралайта забиты льдом! :o

И все таки, мы вышли на воду вовремя! Так сказал не только мой напарник, но и подтвердила рыба! :D Не сделав и десятка забросов, мы вдруг получаем «дуплет» — клюет одновременно у обоих. Вот только у Димы был звонкий удар, а у меня судак просто тихонечко повис после падения приманки на дно. Я даже принял его за зацеп об бровку и попытался стряхнуть «чебурашку» с зацепа. И вот этот несильный рывок и послужил мне подсечкой, которая надежно пробила килограмового клыкастика. Я вывел рыбу без проблем, а у Димы произошел обидный сход прямо возле борта лодки.

Пойманная мною рыба, хоть и была покрупнее местного «стандарта», но фотографии не удостоилась — подобных я уже довольно много переловил за свой отпуск. :D Но она вселила в нас новый азарт и надежду, что «нормальные» судаки вернулись.

Еще десятка полтора-два забросов мы хлещем воду в надежде на поклевки. И у Димы есть несколько тычков, но подсечь рыбу он почему-то не может. Мой напарник решает, что виноват четырехдюймовый червь, которого судаки не могут дожевать до офсета, поэтому он меняет приманку на меньшую. А вот у меня нет поклевок совсем, и я наоборот решаю рискнуть, и поставить четыре дюйма. Поскольку приманок такого размера у меня практически нет, то альтернатива небольшая. Единственной «четырехдюймовкой» в моем рюкзаке оказывается Fetish от Select, копия на знаменитый Swing Impact.

Но на мой взгляд для такой крупной приманки «чебурашки» в пять грамм все же маловато. Тут еще и течение врубили. Что там мне недавно говорили про «перегруз»? Иногда только он и помогает? :D Ставлю десять грамм (лучше не делайте так со спиннингами до 5 грамм :no: :D, это мой личный риск, я никому не советую!) и офсет 1/0, хотя, чаще всего, даже при наличии достаточного количества поклевок, таким большим крючком мне не удается пробить судака. Получилось тяжеловато! Верхний предел теста, определенного производителем, я превысил практически втрое! :o Тем не менее, если аккуратно, то закинуть получается. И на удивление, получается даже достаточно резко подорвать десять грамм ото дна!

Несколько проводок и... Опять зацеп за бровку! Только на этот раз уже надежно! Пробую сдернуть приманку. В ответ зацеп начинает... трусить головой! :o

Я с трудом сдвигаю рыбу с места и начинаю вести к лодке. Хоть чувствуется, что рыба приличная, но ведет она себя очень спокойно. Никаких рывков, лишь изредка вальяжно «трусит головой». И управлять ею получается вполне нормально — я легко увел ее от якорного шнура. Вобщем, ничего экстраординарного... Пока мы не увидели ее силует в глубине!

Дима выдает что-то про крокодилов. :D Но я уже не слушаю — адреналин щедро плеснул в кровь. То, что я увидел похоже на самого большого судака в моей жизни, а ведь я даже не сделал подсечку!

Но судак продолжает вести себя спокойно. Я практически упираю его носом в борт и не с первого раза (не потому, что он сопротивляется, а от волнения) беру его рукой под жабры.

Наконец-то и я дождался трофейного судака! И хоть я вряд ли побил чужие рекорды, которые переваливают через «пятеру», если не за «десятку», но свои все рекорды по клыкастому побил — точно! :yahoo: Тут явно «затрешник»! А ведь и «околотрешников» я пока в своей жизни поймал не так много! Один вот недавно даже убежал от меня при фотографировании :D (https://www.fish-...ofej-1979/), но этот явно больше!

Мой старенький кантер показал, что в этой рыбе 3,5 килограмма. Весьма примерный результат (давно пора купить с Али электронный кантер, который будет показывать так же «примерно», но зато цмфры на экране с порядком до граммма будут создавать илюзию точности :D). И тем не менее, эта рыба вполне может поспорить за статус самой крупной, пойманной мною на ультралайтовый Фаворит Рокстар, с сомиком, которого я поймал этим летом (https://www.fish-...tajm-1979/).

А тем временем Дима тоже ловит зацеп, который тоже поначалу повел в сторону. Но потом оказывается, что это всего лишь полуметровая коряжка. А на ней среди клубков чужого шнура висит МОЯ приманка, оторванная мною здесь около недели назад. Опознается «потеряшка» со стопроцентной точностью не только по пятиграмовой разборной пуле и любимому мной офсету № 6, но и по красивому трехцветному «Предатору», которых мне наотливал один мой юный знакомый. :D Таких приманок здесь точно ни у кого, кроме меня, нет!

А поклевки-то и закончились! Может мой судачина разогнал на этом месте всех остальных, может рыбу напугало вываживание Димой коряги, а может это потому, что туман начинает рассеиваться.

Переставляемся. На новом месте снова есть тычки, мы даже ловим по полупрозрачному судачонку. Забирать таких стыдно, а уж тем более, когда на кукане плещется «затрешный» кабанчик! :D

Дима и здесь отличается поимкой нетрадиционного трофея. Он выуживает конец яркой лески, потянув за который, обнаруживает два крючка, и оба — с рыбой. Видимо, какой-то фидерист совсем недавно оборвал все это. Ибо рыбка не только живая, но и очень бодро сопротивляется! :D Где же грузило, или кормушка — остается для нас загадкой!

Но на этом наши трофеи на сегодня и закончились! В принципе, мне жаловаться — грех. :D Но судя по количеству поклевок за полдня у нас на двоих и тому, что мы видели у соседних лодок, сегодня клева не было совсем. Мне же просто сказочно повезло! Причем сложилась целая череда этих сказочных везений! :D Чуть ли не единственная поклевка за день, и мало того, что попал рыбе прямо под нос, так еще это оказался местный трофей. Я не подсек, но рыба не сошла, еще и вела себя на удивление смирно, позволив взять себя без подсака на изящную тоненькую удочку... :unknown: Да, конечно, я знал, как правильно поставить лодку, и кидал точно на бровку, и проводку делал нужную... Но ведь все это я делал всю осень! А трофей достался мне только сейчас, да и то, когда по определению «не клюет»! :D Просто повезло! Оказывается и везение — тоже немалая составляющая успеха на рыбалке, а не только цвет приманки или мега-супер-пупер фирменные снасти. :mocking:

Всем невероятного везения на рыбалках и в жизни! Ну и конечно же...

Ни хвоста, ни чешуи! :greeting: