Если кто помнит, этим летом мне удалось половить рыбку на Средиземноморье — http://pilot-s-pb...15924.html Однако, сейчас не об этом. Просто по приезду запланировал ещё несколько рыбалок к ряду в оставшуюся часть отпуска. И чтобы не думалось, решил поменять шнур SALMO ELITE BRAID на шпуле MITCHELL MAG PRO LITE 500 FD.

Не то чтобы он стал рваться или ворситься, нет, все нормально — «отпахал на совесть» два сезона и в пресной, и в соленой водичке. Хотя, после «морских купаний» я старался промывать его в душевой на пляже или в номере под краном. Тем не менее, два сезона — уже немалый срок, и на всякий случай я решил поменять его на новый Team Salmo TIOGA WX4 Ultra PE #1.0 с разрывной нагрузкой 12lb в цвете Silver Grey или серебристо-серый.

Может кому пригодится в выборе, расскажуо своих впечатлениях от этого шнурка.

Вот такое описание я нашел у производителя:

Профессиональный РЕ шнур, имеющий сверхплотное плетение из 4 прядей, обеспечивающее ему высочайшую гладкость и прочность. Круглое сечение и гладкая поверхность этих шнуров обеспечивают не только ровную и плотную укладку на шпуле катушки, но также позволяют делать исключительно дальний и точный заброс. Практически нулевая растяжимость гарантирует высокую чувствительность и быструю, уверенную подсечку. Кроме этого шнуры обладают высокой прочностью на узлах и устойчивы к абразивному воздействию. Размотка на высокотехнологичные шпули Doughnut по 150 метров. Изготавливается и разматывается на специализированном заводе в Японии.

Во-первых, он меня не разочаровал. На ощупь шнур имеет достаточно плотное плетение, мягкий, неброского серого цвета. На прочность и разрыв с безменом не испытывал, но голыми руками порвать его практически не реально.

Внешне диаметр даже чуть меньше заявленного 0,171, что радует. А то бывает некоторые другие производители на коробке напишут 0,15, а реально он толще монолески 0,2. Грустный

Справедливости ради скажу, изначально выбирать шнуры по-моему правильно по разрывной нагрузке, а вот когда уже есть несколько «претендентов» одинаковой крепкости, то среди ниж уже нужно выбирать по лучшей мягкости, скользкости, плотности, цвету и и визуальному диаметру. Именно визуальному, поскольку достоверно измерить толщину нитки микрометром не получится.

Далее... Наматывал на катушку с небольшим натягом, шнур ложится ровно и плотно. Это хорошо, меньше петлить будет. Так оно и есть на деле.
Особой скользкости от TIOGA WX4 Ultra PE я не ожидал, все-таки 4-х прядное плетение, но материал Ultra PE не подвел, шуршит эта нитка гораздо тише обычных прежних 4-жилок. Летит тоже довольно не плохо, видимо сказывается добавка волокон полиэстера.

Что еще? Цвет... Не яркий, ортодоксальным джигитам может не понравиться. Мне же в основном под воблеры подошел нормально. Краска стойкая, не осыпается, как желтая пыльца с кетайчегов. Улыбающийся

Катушку с этим шнуром ставил на разные палки и рыбу разную ловил. По результатам половины лета и всей осени уже могу сказать, что шнур довольно износостойкий, после каждой рыбалки хвост не подрезаю, потертостей и мохрения нет. По ракушечникам не таскал, но трава с песочком после штормов у нас в изобилии.

Короче... Не знаю, зачем писал так многобукв. Можно было просто сказать: «SALMO TIOGA WX4 Ultra PE — шнурок годный. Не подводит.»

#pilot