Ты можешь молиться,
От страха мочиться,
По брови напиться,
И даже жениться!
Никто не поможет
За деньги и без
Ни опыт соседа
Ни срочный ликбез
Ни просто удача,
Ни друга рука,
Когда там есть ЗУБЫ,
Но нет ПОВОДКА!

Кому чего, но думаю, что если бы в пустыне водились щуки, то последняя фраза известного мультфильма могла бы звучать так: «Крылья, ноги… Главное — зубы!». Итак, ЗУБЫ! Зубы бывают разные, мелкие, острые, страшные! Но далеко не всем под силу рвать в клочья плетеный шнур. А перед некоторыми наоборот может не устоять даже многожильный стальной поводок. И когда судьба ведет вас в те места, где встречаются обладатели таких зубов, да не просто обладатели, а трофейные обладатели — это повод задуматься о надежных поводках.

Сегодня все мои мысли заняты предстоящей поездкой в Якутию на трофейную рыбалку, и я готовлюсь существенно поднять свою планку по хищнику. Задача минимум — взять «задесятку». Таймень и Щука — вот главные соперники. А судя по фильмам и рассказам бывалых рыболовов, в тех местах можно легко встретить экземпляры существенно большего размера, нежели моя задача минимум. Поэтому все снасти выбираются с запасом и поводок в этом случае не исключение. Погода, как и удача, барышни переменчивые и упущенный шанс сегодня может оказаться единственным.

Сейчас я поделюсь с Вами путем, которым я пошел на основании моего текущего представления о предстоящей рыбалке, а потом, после, дополню впечатлениями и расскажу, насколько мои сегодняшние мысли были правильными или я глубоко заблуждался. Ну и конечное, покупать готовые поводки — это не наш метод!

Зубы №1

Страшно... Страшно хочется увидеть их вживую!

Наиболее желаемый трофей в предстоящей поездке — это, безусловно, Таймень. Да-да, именно с большой буквы! Зубы Тайменя хоть и редкие, но чрезвычайно острые, а с учетом того, что Хозяин реки не зря носит свое имя и является лучшим бойцом, требования к снасти, и к поводку в частности, будут особые. Поймать эту рыбу будет возможно, если повезет с погодой и будет низкий уровень воды в реках — дожди несут мутные воды с гор и Таймень в это время не берет, поймать его в таком раскладе — большая удача. А при хорошей погоде вода в реках кристально чистая и прозрачная. Предполагается, что охотится на Тайменя будем днем (точнее в светлое время суток), ночью — планируются вылазки с мышками и прочими поверхностными приманками наощупь, а на рассвете, говорят, можно даже увидеть как Хозяин обходит свои владения в поисках именно вашей блесны...

Поэтому, для условий хорошего освещения, полагаю, должен лучше всего подойти толстый флюрокарбон, пусть и с ущербом для общей прочности снасти, но с претензией на большие шансы поклевки, а для темного времени можно использовать средства максимально защиты — титановая струна подходящего диаметра вполне должна сгодиться.

Зубы №2

Поймал — отпусти? Как бы не так — вырваться шансов нет!

Без сомнений это только по порядку №2, а по мощности и способности порвать что угодно это зубы — всем зубам зубы! Разного размера и наклона, стоящие в несколько рядов, сверху и снизу — и как только сама себя этим частоколом не покалечит? Но не смотря на то, что от вида зубов по спине пробегает холодок, а от мыслей о том, что было бы, если бы зубастая питалась человеками в жилах может застыть кровь (если бы она там, в жилах была) вопрос по этим зубам достаточно простой. Для трофейной щуки нужен просто длинный и прочный поводок с надежной фурнитурой. Как-то раз с братом разглядывали очередную красавицу со всех сторон и Сергей вдруг изрек вполне очевидную, на первый взгляд, мысль: «А ведь места под мозг у этой рыбы совсем не много…». Действительно, места под мозг практически нет, и Щука — это идеальная, управляемая рефлексами пресноводная биологическая конструкция, главной задачей которой является насыщение себя энергией для добычи очередной порции энергии. Ее в самой меньшей степени волнует, какой у вас поводок и из чего он сделан — это должно волновать исключительно Вас!

Стать невидимкой

Вот главная задача современного флюрокарбонового поводкового материала. Обладая коэффициентом преломления близким к коэффициенту преломления воды, этот материал должен быть фактически неразличим в воде — настоящий стелс. Для своих нужд мной был выбран и приобретен поводковый материал от Seaguar — Fluoro Blue Label 50lb толщиной 0,6 мм. О продукции этой фирмы у меня сложились самые положительные впечатления по более тонкому флюрокарбону, который я использовал для отводного поводка, поэтому выбор пал именно на Seaguar. Тесты показали, что максимально удается связать поводок с разрывной не более 15кг (по кухонно-безменному способу). Мне, почему-то, не очень хотелось делать поводки с применением марки из плетенки с проклеиванием, я упорно искал «правильный» узел. Флюр достаточно толстый и далеко не каждый узел удается на нем завязать, но в итоге многократных экспериментов подходящий узел был найден! Ни одним из способов, включая марку из плетенки, мне не удалось добиться большей прочности.

Это узел UNI. И, по идее, больше ничего не нужно знать. Но, как обычно есть нюансы. Вообще, у меня сложилось впечатление, что из всех узлов наиболее прочными являются скользящие самозатягивающиеся узлы типа UNI или узел палача. Это замечание справедливо и для плетенки — нарвал и её вдоволь, и даже японские шнуры типа Sunline Castaway, UNI держит всего чуть хуже безузловки. Но если для плетенки особых нюансов нет, кроме того, что нужно смочить узел перед затягиванием, то для флюра не все так просто.

Дело в том, что флюр может безвозвратно деформироваться. Поэтому технология завязывания узла следующая:

  • Продеваем свободный конец через вертлюг приблизительно на 10-12 см.
  • Продеваем второй раз, и! ВАЖНО! Не загибаем кольцо на вертлюге, чтобы не деформировать флюр.
  • Складываем свободный и длинный конец вместе и делаем петлю в сторону вертлюга (основание петли будет из двойного шнура).
  • Потом 3 раза (в отличие от плетенки, для которой лучше сделать 4-5 оборота) обматываем двойную часть через петлю.
  • Смачиваем всю конструкцию и аккуратно и не сильно затягиваем узел на основном конце, при этом кольцо на вертлюге не нужно затягивать. Получается как петля палача, которую два раза накинули вокруг шеи (вертлюга).
  • После этого нужно потихоньку выбрать свободный флюр из кольца, стараясь чтобы кольцо сокращалось не в перегиб.
  • Когда кольцо вокруг вертлюга сократится, оно попробует сбежать — его нельзя упустить! Важно! Чтобы кольцо обхватывалось витками с двух сторон. Когда вам удалось поставить кольцо на место, можно окончательно затягивать узел.

В идеале получается два витка на вертлюге друг к другу, а после затягивания узла, свободный конец флюра (рабочая часть поводка) останется недеформированной. В случае с флюром свободный конец узла будет торчать не вдоль основного шнура, а вбок. Можно оставить и так, причем совсем не обязательно оплавлять конец — узел никогда не поползет, но есть способ немного улучшить эстетическую составляющую. Для этого я использовал термоусадочную трубку 1-1,5 мм, под которую и поместил свободный конец. При усадке нужно давать минимально возможную температуру, чтобы не «отпустить» флюр, если переборщить, то флюр порвется на половинной нагрузке. Я использовал фен с настройкой температуры — 150 С оказалось самое то! Может показаться немножко сложно, но после 4 или 5 попытки вы уже без труда сможете завязать UNI на флюрокарбоне. А длину можно сделать любую, мне, например, показалось достаточным сделать поводки длиной в 40 см, такие и пошли в серию.

Прочнее стали

Титан — не зря этот материал назвали в честь богов Древней Греции! Легкий и удивительно прочный материал, до которого, безусловно, рано или поздно должны были добраться рыболовы. И добрались. Я нашел два варианта реализации титановой струны от известных американских компаний AFW и Knot2Kinky. Выбрал последнюю потому, что было проще купить. Для экспериментов были выбраны струны с заявленной разрывной нагрузкой в 35lb, 55lb и 75lb. Материал заявлен как knotable, что оказалось чистой правдой, вот только завязать эток самый кнот на струне оказалось не очень просто. Не просто, но действительно можно. Вяжется материал узлом Клинч. В результате многократных экспериментов было установлено, что не видно особой разницы между использованием обжимных трубочек и вязанием узла, но работа с трубочками на порядок проще, а результат получается эстетичнее. Для материала 35lb и 55lb отлично подходят трубочки 1,2 мм, в которые материал в три конца входит плотно, но без существенных усилий. Для 75lb подошли трубочки 1,4 мм.

Обжим по классической схеме с заправлением свободного конца в трубочку на половину (отсюда и три конца). Сложностей здесь вообще нет, разве что сделать так, чтобы большая петля под вертлюг и маленькая от хвостика были перпендикулярны — тогда при зажиме трубочки, половина трубочки жмется в одной плоскости, а половина в другой, обеспечивая максимальный упор. Для эстетики и чтобы поводок собирал меньше грязи, трубочки поместил в термоусадку. Общая последовательность действий получается следующая:

  • Одеваем трубочку и следом вертлюг с застежкой.
  • Свободный конец продеваем в трубочку но не затягиваем.
  • Короткий конец складываем вдвое и конец вставляем обратно в трубочку приблизительно на половину.
  • Утягиваем основную петлю за длинный конец до тех пор, пока не возрастет усилие (приблизительно в 3-4 мм).
  • Обжимаем половину трубочки в одной а вторую в другой плоскости.
  • Одеваем на длинный конец два кусочка термоусадки.
  • Повторяем обжим с другой стороны.
  • Усаживаем термоусадку.

Поводок в 55lb рвется при нагрузке около 14-15кг, а поводок на 75lb, существенно более толстый легко выдерживает 25кг, без видимых последствий. Работает материал под нагрузкой очень интересно. После достижения определенного уровня нагрузки материал начинает удлиняться, растягиваться (по ощущениям на 10-15%), амортизирует. При этом, если снять нагрузку, он возвращается в исходное состояние без видимых последствий. Если нагрузку продолжать увеличивать, то через некоторое время после растягивания происходит обрыв. У меня всегда обрыв происходил либо на узле, на изломе, либо на вертлюге. На два обжима тратится приблизительно 5 см. Т. е. чтобы получить поводок в 40 см я брал 42 см. Материала (42 — 5 + фурнитура = 40см).

Классика в Camo

Я не смог обойти стороной и классические поводковые материалы и, для разнообразия, взял двух разных представителей одного производителя AFW: AFW Surflon® Micro Supreme Wire и SurfStrand® Uncoated Wire. Не спрашивайте, пожалуйста, «Зачем?» — мне иногда просто интересно.

Surflon® Micro Supreme Wire — это поводок выполненный из 49 тончайших нержавеющих стальных нитей плетением 7х7 в нейлоновой прозрачной оплетке. SurfStrand® Uncoated Wire — более простая модификация, выполненная из существенно более меньшего количества нитей более толстого сечения, бывает в варианте 1х7 и 1х19, собственно мне достался последний. Оба материала выполнены в цвете Camo и имеют разрывную нагрузку в 65lb и 63lb соответсвенно. Чем больше нитей в материале, тем он получается более гибким и с меньшим эффектом памяти — это заметно невооруженным взглядом, а нейлоновая оплетка существенно добавляет толщины, но, на сколько я понимаю, и живучести. По предыдущему опыту, поводок без оплетки — это одна хорошая щука, взявшая взаглот (чтобы поводок соприкасался с зубами, а рыба хотя бы немножко «коксовала»), в оплетке — 1-3. Мягкий поводок меньше изламывается и выкручивается, а для жесткого — приговор. Чтобы сориентировать по толщине, мной были использованы обжимные трубочки 2.0 и 1.4 соответсвенно. А технологию обжима можно смело копировать из титанового описания. В итоге оба поводка выдерживают около 20-22кг по безменно-кухонному методу, что, безусловно, немало и даже с определенным запасом.

Как говориться: «На Owner надейся, а сам не плошай!»

Цветик-семицветик!

Вопрос выбора фурнитуры для меня в первую очередь вопрос доверия, поэтому все обязательно нужно испытать, растянуть, порвать! Иначе нельзя — когда нет доверия, в самый ответственный момент, вместо того, чтобы твердо стоять на ногах, тебя может подточить worm сомнения и, рассеяв концентрацию, усадить тебя в лужу — на этого червя рыбы не поймать!

Что-то мне подсказало, что трофейная рыбалка требует тщательного подбора фурнитуры. А наиболее качественная фурнитура представлена именитыми японскими брендами Owner, Pantoon21, Decoy. Практика показала, что все купленные экземпляры держат свою заявленную нагрузку, но держат ее по-разному. Например, 52449 модель от Owner рвется на жестянке ровно на обозначенных 22,5 кг, в то время, как застежка 52567 на 25 остается непреступной когда уже начинают растягиваться уши вертлюгов. Вообще, мне изначально не нравилась эта конструкция — не внушает доверия, но в результатах тестов на рывок и перехлест остается надежно застегнутой! А вот еще один интересный вариант Owner серии 52459. Помимо того, что застежка надежно держит, она обладает еще двумя отличными особенностями: двойной вертлюг с легким ходом и быстрозастежная форма — достаточно зацепить приманку за застежку и обернуть вокруг оси. Быстро и удобно. В обратную сторону тоже не сложно, но нужно подать все под специфичным углом с нагрузкой, которые скорее всего не будут характерны при вываживании. Эти застежки и симметричные вертлюги отправились на титан.

В общем, просто рекомендую всем сделать несколько экземпляров поводков и посмотреть, как ведет себя фурнитура, поводковый материал, узлы и обжимы — это существенно добавляет уверенности в снасти. На эту поездку я сделал свой выбор, все поводки запущены в серию и еще сделано несколько аналогичных, но более легких для повседневной жизни.

Орудия пыток, начинающего поводковяза

Следующий шаг — это полевые испытания, а если быть точнее, то водоемные. Посмотрим, какие испытания мне посчастливиться найти на их задницу, передницу и серединницу, и это будет уже совсем другой уровень доверия. А как человек, который знает, что в жизни может быть что угодно, я беру с собой материал и фурнитуру, что бы при необходимости иметь возможность поправить свои ошибки и заблуждения.

MUX.

P.S.

Новогодня открытка сложилась сама собой!