«Дело вечером, делать было нечего». Половина двенадцатого вечера, 30 декабря, одной из последних маршруток еду домой после смены. Батарея смартфона в дауне, не почитаешь. Да и осенило меня, что завтра таки будет Новый год, и как бы стоит попробовать приготовить что-то праздничное, но не замороченное. Довольно давно, в конце 90-х, в рабочей столовой «горбушки» (обиходное название предприятия «Хлебтранс») довелось попробовать «свинину по-тираспольски» — тушеная свиная отбивная, обернутая вокруг четвертинки маринованного огурца — довольно вкусно и необычно. Но вот как именно готовится это блюдо — даже не догадывался. Пришлось напрячь мозги (сколько можно напрягать руки :D), мысленно совместить 2 блюда в одном, и в результате получился такой кошмарик от кулинарии :) Без названия. Возможно это давно уже имеет собственное имя (и я даже подозреваю какое), но по кулинарным книгам и сайтам не лазил — некогда было, так что пусть это будет называться отбивными с овощной икрой :)

Дли приготовления блюда имелось:

  • карбонат свинной 1 кг;
  • 3 здоровенных помидора с сомнительными вкусовыми качествами (трава — травой);
  • лук, чеснок, специи без ограничений.

Начал с с того, что обработал и нарезал свинину не слишком толстыми — примерно сантиметр, ломтями

«Пятачка» почикали... :)

Ломтики тщательно отбил, превратив в «блинчики».

Эк её поплющило то... :)

Засыпал специями. Поскольку в очередной раз потерял листочек с проверенным составом, а главное пропорциями специй, не стал особо заморачиваться и засыпал мясо уже готовыми магазинными смесями.

Соль и специи по вкусу :)

Пока мясо мариновалось занялся овощами.

«Всё очень просто...»(С)

Нарубил помидоры и лук в равных объемах мелкими (точнее — какими смог :D) кубиками. Немного присолил и добавил 4 зубчика чеснока. С количеством «исходников» погорячился — на то количество мяа, что было у меня ушло по 2 крупных луковицы и помидорины.

«вжик-вжик-вжик — уноси готовенького» (с) :D

На отбивные положил свесь рубленных овощей, свернул в рулеты, края закрепил зубочистами. Поскольку духовка в плите работает через пень-колоду, да и регулировка нагрева по завиральному индикатору напоминает попытку измерить длину в килограммах :), то просто выложил рулетики на сковородку (с плотно прилегающей крышкой). Добавил чуток оливкового масла, чтобы не пригорало и обжарил с одной стороны на сильном огне минут 5 — пока помидоры с луком сок не пустили.

«Товсь!»

Остаток овощей, не мудрствуя лукаво, плюхнул сверху, закрыл крышкой и уменьшил газ до малого. Воду не добавлял — незачем.

Чем добру пропадать — пусть утроба лопнет. Народная мудрость :)

Тушил 50 минут. За 10 минут до конца процесса посыпал получившееся нечто тертым сыром (обычным Голландским). Вот собственно и все. Затраты времени «от и до» составили примерно 2 часа.

Готовое «изделие».

Попробовал — съедобно. По сути получилось что-то близкое к чахохбили с подвывертом :D

Приятного аппетиту! :D