Не будет преувеличением сказать, что охота на судака, это одна из самых интереснейших рыбалок на водоемах нашей страны и у нас, в Западной Сибири тоже. Ареал судака у нас не широк потому, что этот хищник к нам завезен из более теплых регионов страны во времена заполнения водой Обского водохранилища.
Спасибо тем, кто это сделал!

За четыре десятка лет расселился судак по всему Обскому бассейну и ныне встречается даже в нижнем течении реки.
У нас, в Новосибирской области, летняя дневная рыбалка на него ведется в основном на Обском водохранилище (ОВХ) и на р. Обь.

Судак относится к хищникам, которые ведут стайный образ жизни. Но в наше время стало трудно найти стаю. В этом году я ни разу не попадали на стайного судака, хотя в отличие от прошлых лет охотился на него не только на ОВХ, но и на реке.

Сразу после весеннего запрета (20-го июня) рыбалку начал на ОВХ.

Обское водохранилище. Фото Игоря (ГИВ)

На водохранилищах, как известно судак — засадчик, который поджидает жертву в коряжниках и прочих удобных для этого местах, к которым в первую очередь относиться русловая бровка.

Как говориться: от добра добра не ищут. Поэтому я не мечусь по ОВХ, а рыбачу на относительно небольшой акватории, где достаточно хорошо изучил рельеф дна, направления течений и повадки судака. Тем более, что судак придерживается излюбленных мест и редко их покидает. Поэтому, раз обнаружив место засады судака, его можно будет ловить в этой точке и в следующий раз и на следующий год.

Место я не скрываю, это верхняя часть водохранилища в районе острова Чингис, на котором расположилась одноименная деревенька с церковью.

Село Чингис

В начале лета, по высокой воде местом рыбалки являются для меня левобережная русловая бровка предустьевой части затопленного русла реки Алеус
(схема 1).

Схема 1

Река эта, до появления водохранилища, несла свои воды через большой прибрежный Бурлинский ленточный бор, который частично был затоплен.

Бурлинский ленточный бор

Срубленные деревья, скорее всего, не убрали, а может и не все вырубили и, появился под водой нового водоема коряжник. Время сделало свое дело, коряжник частично замыло илом, частично его вырвали рыболовные тралы и, в наши дни его осталось очень, очень мало — по пальцам можно пересчитать лежащие на дне бревна. Сама русловая бровка так же разрушается и опять же не без помощи рыболовных тралов, которые подрезают крепкую верхнюю бровку, после чего начинается интенсивное размывание не защищенного грунта. Я рыбачу на этом месте с 2007 года и только за этот совсем небольшой период времени крутой свал сократился по размеру в три раза!

По метеорологическим условиям этот год был не самый лучший. Сначала интенсивные дожди, а потом таянье ледников на Алтае, держали высокий уровень мутной воды, несшей с верховьев всякий мелкий мусор и взвесь глины.

Перед утренним выходом. Фото Игоря (ГИВ)

В таких условиях трудно было рассчитывать на приличные уловы, но, в то же время, появлялся особый интерес умудриться поймать в таких непростых условиях.
А ловить было сложно. Судак не был активен, не желал клевать то на одно, то на другое и от бесконечного перевязывания приманок краснели пальцы Улыбающийся. Из приманок все было перепробовано, от самоделок до американского силикона. Результативным оказались обычные, широко распространенные виброхвосты RELAX, Ripper Kopyto BLS 2,5", 6,35см светлых раскрасок и чисто белые. На первый взгляд приманка кажется маленькой для того чтобы заинтересовать крупного судака, но судак и питается мелкой, а не крупной рыбой.

RELAX, Ripper Kopyto BLS 2,5""

Именно на такие приманки были пойманы первые достойные экземпляры.

Первый зачетный сезона 2014г.

Почему именно в месте, обозначенном на схеме зеленой звездочкой, ловил судака летом? Потому, что летом в солнечную жаркую погоду он прячется в глубоких ямах под крутой бровкой, на которой имеются естественные укрытия в виде коряг и бревен. При этом, хотя судак и не боится быстрого течения, он все же ищет где оно немного помедленнее руслового, но и не совсем слабое. А еще судак не любит илистое дно, а в этом месте оно твердое. Вот такие подходящие для жизни судака условия там и создаются при относительно высоком уровне воды (под бровкой 10-12 метров). Летом судак рассеян по водоему и стоит поодиночке или маленькими группами, поэтому поймав одного-двух, можно смело передвигаться на следующее место. Клюет в любое время дня, но лучше поздним утром, потом в средине дня, и ранним вечером (на данном конкретном месте).

Очень важно правильно размещать лодку относительно бровки (схема 2). Так как течение в это время года довольно быстрое и приманку следует проводить под острым углом к свалу. При такой проводке приманка лучше «играет». Я понимаю, что есть и другие варианты проводок, но говорю о той, которая зарекомендовала себя лучше.

Схема 2

На закате. Фото Игоря (ГИВ)

Во второй половине лета и осенью, когда вода спадает и течение на русле Алеус становиться слабым, я перебираюсь на русловые бровки затопленного русла Оби (на схеме обозначены красными звездами). Судак очень чувствителен к содержанию кислорода в воде, поэтому он уходит с закрытых, застойных участков водоемов, где нет течения, именно таким становятся к концу лета точки на русле Алеуса. На русловых бровках затопленного русла Оби лучше всего судак ловился на более крупные, но все равно небольшие по размеру, виброхвосты Lunker City Shaker в размерах: 8см (3-1/4") и 11см (4-1/2").

Lunker City Shaker

И на подобные Shaker(у) приманки.

Белый клык. Фото Игоря (ГИВ)

Объяснить это можно тем, что малек к этому времени подрос и, предпочтения судака изменились. На этих точках можно ловить до самой поздней осени, даже тогда, когда судак сбивается в стаи.

Осенью неплохо начинает ловиться судак и на реке Обь.

Осень на Оби. Фото Игоря (ГИВ)

На реке можно найти много перспективных мест его поимки на спиннинг, но для примера мы рассмотрим одно такое место — островной подпор.

Островной подпор это зона относительно слабого течения рядом с основной струей вблизи крупных островов, делящих реку примерно наполовину (Схема 3).

Схема 3

Нужно найти такой подпор, где имеется подводное плато глубиной не менее 4 м, с половинной скоростью потока от струи на стрежне и с отбойным течением от берега на глубину. В таких местах собирается подросшая за лето молодь белой рыбы, которая становится объектом повышенного интереса судака. Судаки здесь уже не охотятся в одиночку, они собираются в небольшие стаи и атакуют рыбью мелочь на отмелях, граничащих с ямой (на схеме отмечено красными звездочками).

В реке Обь в рацион судака входит мелкий окунь, плотва и ёрш. Таким образом, судак кормится самой разнообразной по размеру, окраске и форме тела добычей. Для спиннингистов этот факт интересен тем, что при ловле судака на реке можно применять практически весь набор приманок, что мы и делаем.

Красавец! Фото Игоря (ГИВ)

В таких условиях главное это подбор правильного веса груза, проводка и в третью очередь приманки.

Уловы на реке в это время не меньше чем на ОВХ.

Игорь (ГИВ) начало сентября 2014г.

Утренний улов. Конец сентября. Фото Игоря (ГИВ)

Кукан. Фото Игоря (ГИВ)

Нужно отметить, что в таком месте (относительно не глубоком) трофейного судака, скорее всего, не поймать даже осенью, когда вероятность его поимки выше, чем летом. Но в этом обзоре я не буду писать о потенциальных местах поимки трофейных особей, потому, что об этом лучше писать специально. Ограничусь фотографией трофейного судака, пойманного моим товарищем Женей, и скажу, что за ним он ездил специально, искал и нашел, а где, об этом поговорим в следующий раз.

Не зря его называют — клыкастый.

Сезон этого года нельзя назвать выдающимся, но успешным назвать можно.

Володя (Prank)

Всем желаю закрыть сезон так же удачно, как это получилось у нас в Сибири.