Не часто выдается целый выходной день свободным, то есть вообще не фиг делать. Ну, раз на эту субботу делать не чего значит посвящу ЦЕЛЫЙ день любимому занятию. А мне вот выдержать рыбалку с бесклевьем целый день можно, но как-то напряжно, трудовая рыбалка более шести активных часов уже в напряг, поэтому разбавлю я этот веселый день. Тем более мои друзья заняты, один на работе, второй марафон бежит… В общем я сам и ни кто звонить не будет :). Вперед!

Я уже писал, в каком то посте, что бы не становиться бисексуальным рыбаком :) то есть и спинингуем и фидерастом, я купил металлодетектор, и ищу всякие древности. Вот и этот счастливый субботний день я потрачу на копание до обеда, собственно сам обед на природе, и рыбалку после обеда! Были по плану еще и грибы, но похолодание внесло свои коррективы.

Я стартую в 6 утра, багажник со снастями и снаряжением загружен с вечера, поэтому подъем в 5. Надо же немного поколдовать с кофе. И вот счастливый момент — начинает просветляться небо, фары выхватывают лесные повороты, тихая музычка, через приоткрытое окно запах хвои слышен — дорога!!! Утренняя дорога в места, где ты еще не бывал, во много крат ощущается контрастнее, и не важно, за каким счастьем ты туда едешь. А ехать мне до точки копа километров 50, из них 25 по асфальту, а остальное поля/леса. Копать я сегодня буду место, вернее искать сегодня я буду место лагеря казаков. Его соорудили из возов, при отступлении, после битвы с поляками, в котором казакевичи потерпели поражение.

Вот что по этому поводу говорит официальная история:

Решающая битва в ходе казацкого восстания 1637 года произошла под руководством Павла Бута (Павлюка) между селами Мошны и Кумейки. Польское правительство лишь осенью 1637 смогло собрать кварцяную армию против повстанцев, командовать которыми поручили польному гетману Николаю Потоцкому. В декабре Потоцкий быстрым маршем прошел с Ракитного на Богуслав — Корсунь, и стал между Росью и Мошнами.
На рассвете 16 декабря 10 тысяч казаков и крестьян во главе с Павлюком и Карпом Скиданом выстроились в шесть рядов на пути наступления польского войска. Однако через непроходимое болото, на которое вскоре наткнулись казаки, им пришлось отступая повернуть к лесу, тем самым открыв правый фланг. Именно тогда на повстанцев напала польская конница. Однако казацко-крестьянской армии довольно быстро удалось построить укрепленный лагерь, атаку на который им приходилось отражать трижды. Вечером Павлюку и Скидану вместе с небольшим отрядом удалось отступить в Чигирин. Повстанцами остался командовать Дмитрий Гуня. После ожесточенного боя, который продолжался почти всю ночь, Гуне удалось отступить к Мошнам и уйти на Черкассы-Боровицу

По разным источникам драка была славная, и погибших с обеих сторон было очень много, только Потоцкий в своих дневниках писал «в последующие два дня мы пособирали 6000 погибших, а сколько их еще по лесам и болотам лежит, то ни кто знать не может». Да и казацкого войска погибло более половины, раненых казаки оставили в селе Мошны, которых прибывшие поляки гуманно и во злобе перебили.

Это современная карта — Викимапия

А это карта Шуберта, которой почти 150 лет выпуска 1868года

Что было до, и что было после, то уже как говорится другая история, только вот в селе Мошны спустя годы в память о погибших с обеих сторон была заложена и построена деревянная церковь. Потом ее палили и восстанавливали. После того как земли перешли во владение графу Воронцову, тот который Михаил, тот который в Ялте кое чего построил, и по его распоряжению была построена каменная церковь с росписью повторяющей иконы из деревянной церкви. Автор проекта архитектурного ансамбля (палац, парк, церковь) был Георгий (Джорджо) Торичелли, работающий в то время архитектором Одессы… Ни хрена ж себе личности в нашем селе!

В лучах утреннего Солнца

Собственно таких церквей, читай архитектурных произведений, больше ни где нет. Был я в ней, все таки история, так вот подавляющее число образов с оружием, там всякие ангелы-архангелы с мечами-щитами-луками. Едем дальше. Асфальт заканчивается, начинается гравийка, а дальше земелька. Люблю я рассветы, и когда в зеркале заднего вида мелькнуло восходящее Солнце, я не удержался.

Магия

Прибыв на предполагаемое место… Ну как прибыв, я был где то там и заехал в лес, а там мороз минус три и иней и изморозь.

Я старался, но немного накосячил с резкостью но все равно красиво

Я думаю, что у меня все начинается практически как у всех: с кофе и перекура, особенно это смачно утром в лучах восходящего, еще не греющего но уже светящего! Да и под кофе лучше прибор собирается, а под сигаретку лучше отстраивается.

Славненько

Я был экипирован до зубов и настроен как минимум на находку клада :) но… Пройдя по новой вырубке, да через лесок, я вышел на поле — вот это красота!!! Я нашел Красоту — древний Курган, Древнего Воина, почему то мне так подумалось… Там кстати очень много курганов, как и во всей нашей местности.

Реальная вечность

Копать возле курганов, да и сами курганы это, по-моему, глумление над могилами, хотя они все уже кем-то раскапывались, я еще не встречал не разрытых курганов. Вот курган распахан сельхозархеологами…

Печаль...

Вот согласитесь, видя такое, начинаешь задумываться о том, где кончается добро, и где начинается зло. Ведь вроде все люди рождаются нормальными, живут нормально, выращивать пшеничку на полях, из которой спекут вкусную булочку, которую съест ребенок. Но я бы своему не дал булочку из пшеницы выращенной на могиле… Но це таке, это мысли в слух…

Реконгсценировка

На месте, спустя полдня, я определился, вон там, на горизонте виднеется село, на окраине которого стояли поляки, лесок в низменности это то самое несчастное болото, которое казаки собирались преодолеть в морозный день 6(16) декабря, а оно сцуко не замерзло. А вон там, правее, где посадка упирается в болото, и произошла битва. Битва это громко сказано, а может и нет — на поле сошлись около 30-35 тысяч воинов и была сеча. Но сегодня я туда не ходил, я искал другое. Вторую часть сражения. Это лагерь из повозок в несколько рядов. Всю ночь поляки кошмарили казаков, и в конце концов сожгли запасы пороха и сена — там должно быть много потеряшек разных. Но их не было. Были всякие сельскохозяйственные металлоломно-металлические гадости, свой десяток килограмм на сегодня я выкопал :) Причем местами ямки были и до 70 см, практически на глубину Фискаря.

Железяка :)

Разные эпохи

Охрененная железяка

Места лагеря я не нашел, но это такое, позже по любому найду — это же интересно. Нашел еще копеечку советов 1979 года. И был ключ!!! Это знак — пора закрывать это дело и ехать обедать и на рыбалку. Это знак с одной стороны — закрыть коп, а с другой стороны открыть рыбалку!

Не золотой но ключик

Сборы не долгие — бананчик и селфи на дорогу, потому что обедать я еду в сосновый лес, там где собирался собирать грибы. А это 20 км и там пахнет хвоей :).

С бананчиком

С третьей попытки нашел место где можно удобно заехать. И под шедевры Ингви Мальмстина, не тихо играющие на всю округу я разжег костерок.

Ингви ФОНИТ

А дальше был обед!!! Братцы я «мивины» лет 10 не ел, и специально приберег это сомнительное лакомство на отдых, но я его хотел уже несколько месяцев. Через минут 20 все было готово, телефон я примотал к палке и поставил на задержку кадра и вот что получилось.

Поедание марон

Пока я, усевшись в стул, великолепно и со смаком поедал бекончик с макаронами и квашеной капустой, мимо проходили грибники. Вы бы видели эти рожи после полдня хождения по лесу и практически все пустые. Я думаю увиденное их немало смущало — поляна :), стоит машина из которой орет рок :), сидит мужик в кресле :), ест макароны китайскими палочками, а на костре доходит КОФЕ :). Во аромат был в лесу!!! :)

Момент когда поспело

Вот изрядно пообедавши, я подался на рыбалку на Фотон. В последний раз я там был в конце марта. Чем интересен фотон для спиннингуя, тем что там есть судак и есть щука с окунем. Но я за судаком. Выехав на дамбу, я как то удивился отсутствию рыбаков, нет ни местных ловящих бель, нет и охотников на хищника. Ну так не совсем нет, есть парочка на берегу, на мостику да и как всегда в лодках хватает, но то далеко.

Кругом аква

Я привязал дроп-шот, это классика для Фотона и буду пробовать перекурив. Дует хороший боковой, а оно несколько мешает забросу. Но вот раз-два-три — десяток забросов и тишина. Вот су судак, не хочет, я начинаю менять варианты проводок и вот с русла поклевочка. Повторный заброс приносит мелкого окушка. Не велика радость, но все же, руки в рыбе измазал :)

Будет жить

Еще час забросов ни к чему не привел. Я разговорил местного аборигена на предмет наличия рыбы, и оказалось, что с весны судака еще не было, поэтому и нет рыбаков за ним. Бель небольшая есть, но хорошей отборной тарани еще нет, не зашла. Щука здесь всегда есть, по камышам и водорослям с ямами тихарится, окунь везде и не парится :). У меня продолжалось без поклевок, лодки с ямы сместились в сторону Днепра, значит рыбы здесь нет, но много верховода. Пусть только погодка продержится дня три, и за верховодом сюда по любому зайдет клыкастый и будет жор. А пока его нет, я перееду на Сокирно. Еще пяток километров. Но по дороге я встретил замечательно-редкую растительность, я даже притормозил что бы снять, как для осени, то супер.

Подсолнух

Сокирно меня встретило реальным холодным ветром, дующим с севера в морду лица. Рыбаки есть, но немного.

Редко и холодно

Я продолжил упираться в дроп-шот, на прошлых рыбалках здесь он мне позволил уйти от нуля. А сегодня все не так. Смена приманок ни к чему не приводили. Вода мутная — нанесло зелени. Появился коллега со спиннингом, у него тоже за полтора часа ни тычка, это уже не радует. Перейдем на джиг риг. Вариации на тему приманок молчат. Как я замерз — это писец!!! Кофе горячее из термоса не помогло и так захотелось рюмочку коньячку :). Но то фигня ловим дальше. Раз вода мутная надо приманку яркую и джиг ему в пасть :)

На этом в принципе и все. Поклевок не случилось, и как следствие рыбы больше не было. Да и холодок пробрал до костей… В итоге день то удался! Мне эта тема понравилась, в смысле на целый день. И не сложно было переключиться с одного дела на другое. Обед-то четко все разграничил. Да и впечатлений ярких масса. Желаю всем таких выходных!!!