Наконец! Наконец-то мы распечатали 2017 сезон! И вот ведь какая штука, мы ехали ПРОСТО помокать приманки, просто пообщаться, подышать свежим, еще зимним но уже весенним, воздухом. Да мы просто ехали на открытие очередного спиннингового сезона, иллюзий по рыбе мы не питали, потому, что еще ни разу в такие мероприятия не отличались уловами да и вообще поклевками :). Но сложилось совсем по-другому!

Спланировались мы почти за неделю до рыбалки, а чего тут планировать, полтора месяца воздержания — пора бы и пар спустить. Собрались еще быстрее. Быстрый заскок в магАзин — сосиски, колбаса, булочки, сыр, пряники, пепси отправились с нами покорять, вернее, накрывать нам поляну. А мы едем в Сокирно. План такой — по утрецу мы кошмарим сокирновскую фарватерную яму, потом покоряем «лужу» на Фотоне.

Мудрые слова сказал Андрюха — «а пошли сначала посмотрим», по приезду на первый пункт назначения. И мы пошли, а я реально хотел бежать — ну быстрее, мля быстрее! Опа, а тут засада! Сначала мы видим пингвинов под противоположным берегом, потом две резинки с рыбаками, потом кучу льда, скопившуюся на месте лова. И все это под не хилый, в морду лица, дующий ветер. Течение Днепра упирается в берег, вот и натащило кучу льда, а при детальном рассмотрении, нам с нашими весами там точно делать не чего. Течение! И тащит капец! В общем, мы закурили… Желания доставать на морозном ветру телефон и фотографировать «халепу» не было, поэтому перекуривая, мы рассмотрели ракушечное дно — его видно, чуть дальше хорошее песчаное дно. Воду уронили метра на три! А я боялся там воблер полутораметровый купать :).

Ну и шо — та хоть бы шо! Валим дальше!

Едем на запасной аэродром — Фотон. Дорога не долгая. У нас на подъезде к Фотону есть место откровения, на котором становится сразу все понятным — первые метры выезда на плотину из-за бетонного забора. Вот и сегодня, момент истины: акватория частично открыта, ловить можно, одна лодка, мост свободен — значит не клюет! Вдалеке на льду рассыпали пингвинов-суицидников, ровненько так повсеместно. Назад дороги нет — открываемся!

Мы приехали и мы начинаем!

Первые забросы на струю течения ни фига не принесли, вода мутная, приманку стягивает, «хлопушка» плотины открыта и вода летит хорошо. Ловить мы начали на разное, но: Вова — отводной, Андрюха — джиг, я — джиг-риг. Минут 20 и мы смещаемся ближе к берегу, благо мостик позволяет. Там есть такой интересный приямок, в стороне от течения с обраткой. Бац и Андрюха уже тянет! Андрюха тянет хорошего судака. А у берега лед с пол метра и у мостика метров 4-5 во льду. В общем, сначала маневр отступления, то есть сначала надо с мостика сойти и попустить судака метров на 15, а потом тащить его на лед. После всяческих преодолений Андрюхой препятствий судак тупо уходит под лед и начинает выёживаться. Но это же первый РЫБ 2017! И он на берегу! Урааааааа! Мы поздравляем Андрюху с почином :). И взял судак правильно — в пасть, что по последним временам большая редкость, чаще за бороду. Не жрет приманку, а давит. Ну и решил зачетной поклевкой порадовать Андрюху и заставил шевелиться наших земноводных :).

Спустя минут двадцать Андрюха достает красавца побольше! Мы естественно с Вовчиком меняем приманки похожие на черно-серебристую уловистую тиогу. Но как говорил Шарик — фиг вам! Но мы честно отрабатываем будущие бутерброды с кофе, мы ловим. А он не ловится;(.

Да нет! У Вовы взвизгнул фрикцион его новой катушки! Тянет! А я даже забыл сфотографировать… Но самое главное поубирать с траектории свои палки, что бы небыло зацепа. И вот Вова преодолевает мостик, он на берегу, он на льду, подводит рыбу, его видно, и …. Опа! Сорвался, сошел или как это литературно называется? Слился. Вова огорченный бредет назад.

А вот и у меня хапнул, а я подсек. Как же я тебя рыба-красава ждал. Приятная тяжесть в правой руке, похрюкивает фрикцион, палка в дугу. А теперь я начинаю включать заднюю, попускать нитку и уходить с мостика. Со стороны это фигня, а мысль «не слить первого» ох и кипешная! Разрыв мозга! Нервы не выдержали, я начал перелазить через перила, благо высота около метра — судак еще на крючке и это ПЕРВЫЙ, зацените пикантность . Спрыгнув с моста и убедившись, что палку кто-то гнет, я поспешил к ледяному обрыву, активненько выматывая нитку. Вот и он! Самый красивый Рыб — Первый Судак! Вытащил — фотосессия :)

Первый!!!

Хотел красиво сфоткать с плавничком, но он упал в песок, в итоге есть как есть — но это королевский РЫБ!

Поклевки как то сами собой прекратились. Уловистая приманка моя зацепилась об лед, скАтина, прям на глазах в двух метрах от мостика, пришлось оборвать. Ставлю оранжевого Боксера. Я уже как то говорил, ну люблю я оранжевый цвет и что, просто нравится. Забрасываю подальше и поклевка на падении! Подсечка — мимо. Подтяжка — удар — подсечка! Есть, догнал красавец! Тащууууу! Опять начинаю совершать эквилибристику, я на бережку. И тут сосед «не хороший человек», цепляет мою нитку, и начинает тащить… Судак почти под берегом и сход!!! Писец!!! Ука!!! Млять!!! Уууууууууу… Я вытащил сцепившиеся приманки и начал распутывать, а Оранжевый Боксер, повторят за мной все, что я слышал и знаю о «нехорошем человеке» в вариациях ненормативного языка. Пи***

Покидали еще немножко. Андрюха опять припарковал судака. И еще покидали. И еще. И решили пойти развести компанию магазинных покупок на хороший перекус.

Попутчики

Потеплело, похорошело, подобрело. Знатно перекусив чего магазин послал, и испив всяческих безалкогольных напитков, мы немного переостнастившись пошли продолжать Праздновать Открытие.

Несколько забросов я сделал и опять запутался с «нехорошим человеком». Он вытащил свой драч на мостик, а мой Оранжевый остался еще в воде метрах в 15 от мостика. Я начал распытывать, капец, захочешь не завяжешь так! Вроде начало получаться и уже почти распутал, но тут кто-то из парней тоже зацепил мою нитку и начал дергать… Я вежливо попросил чтобы не за*** Они переглянулись и удивились — это я потом узнал. Потом они опять начали дергать мою нитку, я их опять попросил перестать заниматься уйней. И вот я распутал. А парни позабрасывали приманки за горизонт и говорят — да мы не дергали. Я все равно туплю :) но начинаю выматывать нитку. И… И там уже кто-то сидит и давит под лед! Пришлось поупражняться и потрудиться, и вытащить еще одного судачка :).

Второй!!!

Володя подрастроился, он пустой, пойманный подлещик не в счет. Дальше клев совсем сошел, кстати, вместе с течением. Напор переливающейся воды с «хлопушки» начал уменьшаться. Мы решили сойти с мостика и начать ловить со льда, поперек нашим забросам. И тут началась раздача поклевок! Клевало на все, что кидаешь! Мики Маус, Тиога, Хулярва, какой то еще силикон, мы его меняли после не менее частых обрывов. А гад клыкастый катался на силиконе, фристайл у него такой. Ударит, подсекешь, тащишь метров 5-10, и он пасть открывает и сваливает. Иногда откусывал хвосты. Но все таки, Володя сделал его и вытащил на берег хороше — закилошного судака. Вот это открытие! Такого у нас еще ни когда не было. Адреналинчик еще долго не успокаивался в отличии от поклевок. Решили вернуться на мостик. Клева нет — пофотографирую.

Посмотришь налево — пингУины-суицидники

Посмотришь направо — охотник на льдины

Пора бы и честь знать. Мы не заметили, как времячко вместе ярким солнышком добежало до 15:30. Мы засобрались домой, но еще последний заброс! А как без него. Я опять двинул на лед, и поймал! Поймал рыбу-иглу :)!

Зимняя рыба игла — моя первая зимняя.

Забыл упомянуть интерестность — сегодня были пойманы два рака! Причем они клешнями хапали приманку, голодные наверно. Как то странно для меня, раки ловятся зимой, не знаю…

Подводя радостный итог сегодняшнего открытия, могу сказать: нам повезло, вернее мы заслужили или…. Да ну нах — мы сделали эту трудовую рыбу, мы получили удовольствие! Чего и Вам желаю!