Да простит меня уважаемый Serdgjk, уже назвавший меня «гадом» за то, что ввожу его в искушение!

Свой рассказ начну с того, что статья про мультипликаторные катушки, не столь давно написанная мной, не только подняла большой пласт бесценной информации, возможно кому-то полезной, но и заставила меня самого пересмотреть свои взгляды, мечты и планы. Как результат — вместо планировавшейся к приобретению ABU Revo PREMIER вчера вечером я получил ABU Revo STX.

Хорошо, однако, жить в Крыму! Не далее как вчера утром ездили с приятелем на наш «учебный» водоём поупражняться в кастинге, при этом я использовал свою проверенную ABU Black Max2.

Кто-то, возможно, скажет: «Ну ты и даёшь! Не успел получить-распаковать приобретение, как сразу и впечатлениями делиться!» Скромно возражу — это уже третья моя мульт-катушка фирмы ABU, так что есть с чем сравнивать.

Для «чистоты эксперимента» я использовал ту же палку, тот же шнур (перемотал), тот же поводок, тот же воблер (поппер SH-002C от Strike Pro весом 10,5 г), что и вчера на «тренировке» с ABU Black Max2.

«Занял», любимое мной «учебное место» и…

Настроив «Стикс» по науке, отключив центробег полностью и поставив магнитный на середину, делаю первый робкий заброс. Первое, что «бросилось в глаза» — это звук. Если Black Max2 при забросе «шипит», MGX тонко «жужжит», то STX гудит на магнитах, аки паровоз.

Первый же заброс на нераскатанном «Стиксе» показал, что кидает он чуть дальше, чем раскатанный Black Max2 (благо, что вчерашние впечатления ещё свежи). Продолжаю бросать, потихоньку усиливая силу заброса, т. е. — «вкладываюсь». Примерно на третьем-четвёртом забросе замечаю, что вокруг шпули вздуваются «кольца Сатурна» из шнура.

Решаю включить 2 грузика центробега. Это мероприятие особых проблем не доставляет, разве что винтик-фиксатор правой щёчки катушки нужно после выкручивания ещё и отжимать пальцами, тогда как на Max и MGX он — наоборот — сам выпрыгивает.

Первый заброс с центробегом и магнитами. Звук поменялся на свистящий. Полёт — нормальный, «колец Сатурна» уже нет. Продолжаю бросать, убавляя магнитный томоз через каждые 3-4 заброса. Замечаний нет, всё отлично!

Включаю уже 4 грузика на центробеге и полностью выключаю магнитный тормоз. Всё отлично! Все опасения и сомнения остались позади и я просто в восторге от своей покупки.

А если попробывать только 2 грузика? Отключаю 2, оставляю включёнными только 2. Всё класс! Никаких проблем, но дальность полёта увеличилась!

Решаю передохнуть. Звоню по мобилке Serdgjk, который уже знает о покупке и ждёт от меня вестей и, радостно повизгивая, делюсь впечатлениями. (Что сказал Serdgjk, Вы уже знаете!)

Осмысливаю ситуацию. Катушка работает с весом в 10 примерно грамм просто идеально! А ниже этого веса я её использовать не планирую. Но как с бОльшими весами?

Цепляю волкер Z-Clow от Zenith весом 20 г и снова настраиваю осевик по науке. Магнит отключен, на центробеге — 2 грузика.

Первые 2 заброса показывают, что воблер отклоняется вправо от оси заброса. Это значит, что осевик перетянут. Начинаю ослаблять его по щечку после каждого заброса. После 2-х щелчков осевика уход воблера вправо прекратился, но я продолжаю ослаблять осевик. Конечно, приходится зажимать шпулю пальцем при приводнении воблера, но мне это — не в напряг, это у меня — на автомате! Полёт — супер, дальность — изумляет!

…Продолжаю ослаблять осевик после каждого заброса. Интересно, когда наступит предел? Предела… нет, но резьба на осевике кончилась!

Я в восторге! Без магнитов, без осевика, всего на 2-х грузиках центробега «Стикс» творит чудеса!!!

Но я ошибался! Чудеса в самом лучшем смысле этого слова были ещё впереди!

Расхрабрившись, я стал бросать так: http://rutube.ru/...f12edaf11/

Потом вот так: http://rutube.ru/...13914d9ea/

Получалось, конечно, не так красиво, но главное — катушка исправно и старательно делала своё дело. Ни единой перебежки и ни единой бороды!

…Подходит рыбак-джигит, спрашивает, как успехи. Объясняю, чем тут занимаюсь. Он не умеет ловить на воблеры и просит показать, как это делается. Цепляю протянутый мне SLIDER SD5S весом в 8,5 г от SALMO и абсолютно ничего не меняя в настройках катушки после 20-граммового волкера, бросаю. Никаких проблем! Полёт — супер! Я в радостном шоке и недоумении, как это возможно?!

Простившись с рыбаком-джигитом, снова цепляю 10,5 граммовый поппер от Strike Pro. Последующие 40 минут я откровенно издевался над катушкой, стремясь — повторяю — именно стремясь добиться от неё бороды. Что я только не делал! Какая там плавность заброса! Но «Стикс» справлялся со всеми моими выкрутасами и издевательствами и только ехидно улыбался серебряными боками!

И только тогда, когда я перешёл к откровенно «мясорубочным» забросам (резкий тычёк, длинной в 10 см) мне, наконец удалось «выдавить» из «Стикса» жалкую «бородёнку», для распутывания которой прошлось вымотать аж(!) 20-30 сантиметров шнура…

Я, конечно, не Нельсон Накамура и мне пока далеко до техники Тошинари Намики, но я впервые устал, выжимая из мультипликатора бороду!
Выводы делайте сами.

Всё же справедливости ради каплю дёгтя в эту цистерну мёда я всё же должен влить. Примерно через 10 минут бросков правая рука, катушка, рукоятка палки возле катушки покрылись каплями воды

Ни на Max, ни на MGX я ничего такого не наблюдал никогда.

Всем НХНЧ!