На прошедшую днюху, мне подарили портативный, электронный безмен.

«Ну вот, очередная китайская безделушка» — подумал я. Но ознакомившись с этим девайсом, был приятно удивлён точностью измерений.

ХАРАКТЕРИСТИКА — ОПИСАНИЕ

Весы: цифровые, до 45 кг.

  • цифровой дисплей c большими чёткими цифрами;
  • подсветка дисплея, интеллектуальная люминесцентная. (цвет: голубой);
  • запоминание веса тары. (сброс тары);
  • память последнего взвешивания. (фиксация веса);
  • каленый крючок;
  • питание: батарейки — 2 шт. в комплекте (тип батарейки ААА);
  • предел взвешивания: до 45 кг. (дискретность дисплея 0,10 гр.);
  • переключения единиц измерения (Lb, Jin, Oz, Kg.);
  • автоотключение через 120 секунд, если не используется;
  • размер безмена 7 х 12 см., толщина 2 см.;
  • вес весов 98 гр.;
  • корпус весов, сделан с высококачественного пластика, стойкого к царапинам;
  • сигнал низкого заряда батареи.

Прибор имеет всего три кнопки на корпусе: ON/OF, TARE, UNIT.

Кнопка ON/OF, предназначена для включения — выключения прибора, и для сброса веса. Кнопка TARE, предназначена для запоминания тары. Это очень удобно, например, когда нужно взвесить сыпучий, или жидкий груз. На крюк вешается ёмкость и нажимается кнопка TARE.
Кнопка UNIT, предназначена для выбора единиц измерений, (Lb, Jin, Oz, Kg.)

На задней стенке корпуса, имеется углубление, для фиксации крюка, в транспортном положении.

Производить взвешивание можно двумя способами:

  • включаем прибор, Вешаем на крюк улов, ждём, когда прибор запомнит результат, (в правом верхнем углу, появится изображение замка), снимаем с крюка улов и смотрим результат;
  • включаем прибор, Вешаем на крюк улов, нажимаем кнопку TARE, снимаем улов, смотрим результат. В этом случае, результат будет уже со знаком « — ».

Чтобы проверить весы в домашних условиях, мне нужен был предмет с известным весом. Этим предметом оказалась упаковка астраханской соли и катушка Ryobi Excia MX 2000.

На упаковке указано: масса нетто 1000 гр., плюс-минус 30 гр.

Весы показали — 1005 гр.

Катушка Ryobi Excia MX 2000, с намотанным шнуром, потянула на 295 гр. По паспорту, пустая весит 285гр.

Думаю, что результат первого теста в норме. Далее, решил убедиться, как поведут себя весы, при взвешивании двух одинаковых предметов, по отдельности и вместе.

Первое, что попалось под руку — Это два венчика от кухонного блендера.

Вес одного венчика составил — 45 гр.

Прицепив два венчика, как и положено, увидел на весах 90 гр.

В завершении эксперимента, в одном из рыболовных магазинов, перемерял все гири, которые используются для проверки шнуров и лесок на разрывную нагрузку при покупке. Результатами остался доволен.

Был давно у меня один случай. Решил купить толстую «прошку», для вытаскивания щук, вместе с водорослями и тиной. Придя в один, рыболовный магазин, обратил внимание на то, что на нижней витрине шнуры по 250 руб., а на верхней — 900 руб. Спрашиваю продавщицу — «Почему шнуры одинаковые, а цена разная?». Она мне ответила, что на нижней полке — это подделка, а на верхней — оригинал. В магазине шнур на разрыв проверить было нечем, а свой, старый пружинный безмен не взял. Беру «оригинал», прихожу домой, наматываю шнур на катушку, привязываю поводок и прилагаю усилие, чтобы затянуть крепче узел. Шнур рвётся!!! Отрезаю метр шнура и привязываю, уже безмен. Шнур рвётся при усилии 6 кг. Снова привязываю шнур — рвётся при усилии 5 кг. Все три раза, шнур рвался даже не на узлах. И это при заявленной нагрузке в 17,5 кг! На другой день, смотав шнур с катушки, взяв безмен, отправился в магазин. Деньги мне вернули, но шнуры я там больше не беру и знакомым не советую.

Меня интересует, можно ли данным безменом проверять шнур на разрыв? Не выйдет ли он из строя, в момент разрыва шнура? Имеется ли у кого сия приблуда? Кто что думает?

Мне бы был более полезнее прибор с характеристикой 0–10 кг, чем 10-45 кг, но как говорится, дарёному коню в зубы…

P.S. Буквально вчера обнаружил, что если кнопку UNIT, держать нажатой более 2 секунд, то прибор покажет температуру воздуха на данный момент.