Этот обзор для тех, кто любит ездить на рыбалку со своей семьей.
Хорошо ли когда ваша супруга разделяет с вами любовь к рыбалке? Я считаю, что очень хорошо. Почему? Ну, хотя бы потому, что став рыбачкой (не важно ловит она при этом или просто с вами ездит), она перестает ворчать на вас за то, что весь гараж забит рыбацкими снастями и амуницией, а в лоджии стоит ящик с дождевыми червями, которых вы с любовью кормите использованной чайной заваркой. Уже не вы в магазине являетесь инициатором покупок чего-то для комфортной рыбалки и отдыха на природе, а она. А как известно для себя женщины денег не жалеют, в результате и вам не надо объяснять жене для чего вы с зарплаты купили новую катушку или подсак. И самое главное, оказавшись на рыбалке, женщины в свойственной только им манере способны создавать атмосферу уюта и комфорта на вашем таборе. И как бывает приятно, когда тебе, только что вылезшему из лодки, промерзшему до костей, с трудом стянувшему влажные сапоги, жена протягивает подогретые, сухие носочки и следом чашечку ароматного горячего чая. Я уже не говорю о том, что у вас появляются общие планы, общие темы для разговоров, общие друзья-рыбаки, и общее желание рвануть в ближайшие выходные на очередной рыболовный фестиваль.

Есть женщины, которые становятся заядлыми рыбаками, но в основном им это и не обязательно. Чаще они едут на рыбалку как на пикник, где можно насладиться свежим воздухом и звуками природы. Но женщины предпочитают это делать в комфортабельных условиях, где и вопрос гигиены решен положительно.

Я вырос в маленьком поселке на берегу большой реки и сколько себя помню, столько и занимался рыбалкой. Жена же у меня выросла в центре большого города в благоустроенной квартире и никогда до замужества не бывала на рыбалке. Но теперь она едва ли не чаще меня заводит разговоры о рыбалке, и чаще она тянет меня на берег, чем я её. А ведь много лет назад было наоборот. Но чем больше у нас появлялось предметов призванных обеспечивать комфорт на природе, тем охотнее и чаще она стала ездить со мной на рыбалку.

Теперь-то я знаю, что нужно жене, что бы она чувствовала себя на берегу реки как дома и, хочу этими знаниями поделиться с коллегами.

Первое и главное

Как бы вы не хотели быстрее забросить снасть в воду, вы этого не должны делать пока не устроите на берегу гнездышко для женщины. И только когда будет установлена палатка и все, что ей нужно, только тогда вы можете начать накачивать свою лодку и собирать спиннинг, не забыв, кстати, принести ведро воды к палатке потому, что пока вы будете где-то там плавать она обязательно надумает протереть пыль внутри вашей машины Улыбающийся.

Так что должно быть у вас для обеспечения комфортного двухдневного, и более, пребывания вашей женщины на берегу реки?

Палатка

Это вам подойдет любая берлога, лишь бы от дождя укрыться или от гнуса, а женщине нужен ДОМ. Слава Богу, теперь есть кемпинговые палатки и шатры любого размера и конструкции. Я считаю, что семье необходимо и то и другое. В ненастную погоду или прохладную, шатер очень удобен для проведения досуга на берегу. И видно всё (стенки у него прозрачные) и если нужно продувает, а не нужно защищает от того же ветерка, дождя и града.
Я уже давно пользуюсь шатром фирмы Greenell.

Правда, немного его пришлось усовершенствовать исходя из условий Сибири. По низу пришлось пришить широкую, в 40см «юбку» по всему периметру для того чтобы можно было заправлять её внутрь шатра предотвращая проникновение гнуса способного пробраться даже в ничтожно малые щели. Некоторые люди для этого выкапывают канавки по периметру и присыпают имеющуюся узкую «юбку» землей. Но, как вы понимаете, это вредит дерну и канавы, как раны, надолго остаются на берегу. Вред от этих канав имеется и тогда, когда они покроются травой, а человек, не видя их в траве, оступается на неровности и может повредить ногу, например, растянуть (реально было с моим знакомым). Изготовили из такого же материала и клапаны, полуметровой ширины, на каждый угол шатра. Дело в том, что когда дует сильный ветер, то под наружные поднимающиеся «створки» он задувает и они даже хлопают и парусят при этом. Мы пришили липучки на эти стенки и на накладные клапаны и когда нужно как скотчем «заклеиваем» ими щели снаружи каждого угла. Эти клапаны несут и еще одну функцию, они значительно утепляют шатер, не давая выветриваться из него теплому воздуху осенью, когда мы включаем внутри шатра газовый обогреватель (о нем ниже).

В летнее же время, мы пользуемся палаткой от фирмы Normal «Байкал 3».

Почему именно на ней остановился наш выбор? Дело в том, что кемпинговые палатки, как правило, тяжелы и громоздки. Эта же при всем наборе необходимых для «дома» условий, компактна и легка, всего 8,2 кг. При внутреннем размере 240х175х180см. И это все при двух входах, внутренней спальни, наличия противомоскитных сеток, проклеенных швах и главное имея водостойкость тента 600мм в.ст. и дна 8000мм. в.ст.! Я уж не говорю о штормовых растяжках по всей, буквально, площади палатки что не маловажно в наших условиях. Фурнитура тоже очень качественная и прочная.

Но летом жарко и находиться в палатке днем невозможно даже при хорошей системе вентиляции. Поэтому нужно обязательно иметь тент, который спасет вас от солнца и в то же время обеспечит обдувание ласковым ветерком. Мы пользуемся тентом той же фирмы Normal размером 4х4м.

Распорки продаются там же, их нужно 8 штук, при этом две должны быть более 2-х метров высотой, а остальные 1,8. Но так как петли на тенте сделаны довольно большие и стойки в них просто проваливаются, то придется комплект доработать. Я взял обычные жестяные крышки от банок, посредине просверлил отверстия по диаметру верхней части стоек и под петли теперь ставлю эти крышки. Как говориться — дешево и сердито, а главное надежно. После такого усовершенствования ни один ветер не срывал у нас тент со стоек. Честно говоря, на нашем постоянном месте под табор, на водохранилище, я пользуюсь деревянными стойками, заготовленными четыре года назад и хранящимися в секретном месте бора недалеко от нашей поляны. Деревянные стойки надежнее, проще в установке, но лес-то рубить нельзя.

Следующим обязательным предметом комфорта является туалет. Да-да, именно туалет. В Сибири, как известно, много гнуса разного и клещей. Да и не везде, при нынешнем-то скоплении народа, можно в кустики сбегать. Не говорю уже о дождливой погоде или холоде. Мы пользуемся таким туалетом:

Устанавливается он не очень легко — не очень удачная конструкция. Но, пока менять не собираемся, потому, как приноровился я его устанавливать, хоть и с трудом. Понятно, что туалета без унитаза не бывает. «Унитаз» я изготовил сам, взяв за основу маленький раскладной стульчик с брезентовым сидением. Прорезал в сидении технологическое отверстие и, готово. Почему именно такой, небольшой и без спинки, размер стульчика выбран? Тут все дело в том, что контейнером для отходов служит обычный одноразовый мусорный пакет, который по всем известной схеме (точно так же, как на мусорном ведре у вас дома) тут и применяется.

Хоть и громадна Сибирь, а загадили и её. Поэтому мы давно уже решили всю гадость с берега увозить до ближайшего городского мусорного контейнера.
Теперь, когда все крыши над головой установлены, можно заняться и мебелью.

Стол

Рекомендую CW Convert Mini +4 120*60*54/70. Главное достоинство возможность изменять высоту и возможность перевозки внутри его части предметов для кухни. Большой, устойчивый и прочный.

Кресла

Пользуемся разными. Но такие больше не покупаем из-за ненадежного механизма пятки, которая очень быстро выходит из строя. Хотя для транспортировки такое кресло удобно очень, потому, что трансформируется в очень небольшой объем.

Поняли, что самым удобным и надежным является такое. Хотя и складывается оно только в одной плоскости, но крепкое.

Раскладушки

Кто-то скажет, что и без них можно обойтись. Можно, но не нужно. Тем более, сейчас их делают очень удобными в перевозке, легкими и довольно надежными (если на них не заваливаться с разбегу, имея вес 160 кг.). Раскладываются и складываются очень легко и быстро. Если ночью раскладушка используется по прямому назначению, то днем на ней удобно загорать, не опасаясь, что заползет клещ или еще какая бяка. Мы пользуемся раскладушками НАТО oliv US Cot MFH 31904 с алюминиевым каркасом и материалом лежака — кордура 600.

Про постель не говорю ничего, тут все индивидуально. Мы ездим на рыбалку вместе уже лет тридцать, поэтому у нас набор походной постели состоит из двух десятков принадлежностей, в том числе одних спальных мешков восемь штук.

Очаг и тепло

И опять с горечью нужно сказать, что велика Сибирь, но ран на ней от костров не счесть. И главное что, кто бы ни приехал на берег, старается разжечь костер не на старом кострище, а непременно на траве в двух метрах от старого. А ведь можно обойтись и без костра при приготовлении пищи на живом огне. Для этого всего лишь нужно купить гриль-коптильню или складной мангал. Уголь тоже продают. А для простой еды вполне можно пользоваться обычной газовой плиткой.
Мы уже лет десять пользуемся грилем Green Glade который очень подходит для рыбалки, потому что на нем можно приготовить все что угодно, от шашлыка и котлеты, до рыбы горячего копчения, и при этом не наносить вред природе. Не нужно бояться того, что его нужно каждый раз собирать и разбирать. Времени это много не занимает, а быт разнообразит.

А чтобы свеженькой рыбки пожарить нет ничего лучше корейской газовой плиты.

Пожарил быстренько и кушай на здоровье!

Еще упомяну одну вещь, необходимую для создания комфорта — газовый обогреватель. Вещь очень полезная в осенний период. Мы уже четыре года пользуемся обогревателем ELEKON POWER PG3B. (Юж. Корея). Надежный аппарат, не воняет и имеет хороший КПД. Представите себе: дождь, слякоть, ветер, а вы под шатром, в углу без всякого шума работает обогреватель. Тепло, сухо, уютно.

Кухонные принадлежности

Какая женщина согласится не то что готовить, но даже кушать без соответствующей посуды. В наше время очень большой выбор удобных наборов в специальных удобных сумках, куда помещается все, что нужно для приготовления вкусной еды. Специи, приправы, сухие продукты. Я бы рекомендовал обязательно иметь такой:

Кроме этого, конечно, еще целая сумка с кастрюлькой, сковородой, чайником, разделочными досками, ведерком для воды и еще десятком мелочей, предназначение которых известно только тем, кто готовит еду.

Конечно, нужна сумка-холодильник для скоропортящихся продуктов, с таким объемом чтобы туда вошел запас продуктов не менее чем на двое суток. Мы уже лет двадцать пользуемся такой вот замечательной кожаной сумкой-холодильником, в которой на рыбалку везем продукты, а обратно рыбу.

О мелочовке, создающей комфорт, к которой можно отнести средства гигиены, информации, развлечения (телевизор, транзистор, электронная книга, фотокамера, бинокль, нарды и т. д) говорить не буду, тут у каждого свои предпочтения. Главное все, что захочет взять с собой на рыбалку женщина, должно быть взято непременно, для чего семье рыбака нужна машина как минимум в кузове универсал, а лучше кроссовер или полноценный вездеход, да еще с багажником на крыше.

Да-да, уважаемые мужчины, именно так и никак иначе. Ваша женщина должна быть довольна.

Отдохнувши от города, накупавшись и назагоравшись, женщины тоже иногда рыбачат стараясь, правда, не уходить далеко от «дома». И ловят

Но даже если она (а не вы) поймала рыбу, ни в коем случае не заставляйте женщину рыбу чистить, делайте это сами, если даже устали её ловить.

А вот фотосессию для жены на природе устраивайте обязательно. Пусть резвиться.

Но если раз в пять-семь лет жена попросится половить с вами в лодке, не рекомендую брать, обловит! Потому, что закон — женам и новичкам везет, работает на все 100!

Пусть уж лучше землянику собирает