На форуме плавает тема о том, каким должен быть твитчинговый спиннинг. Что только не писали пользователи! Дошло уж до того, что начались утверждения, будто спиннинг для твитча должен быть мягким! Выражу свое мнение насчет этого вопроса: твитчинговый спиннинг должен быть жестким. И точка. А почему, я изложил ниже.

Мое увлечение твитчингом началось совсем недавно — около двух лет назад. Почему я решил заняться ловлей на воблеры минноу рывковой проводкой? Однозначного ответа дать не могу. Скорее всего, меня привлекала динамика этого способа ловли. Джиг и его «круть — пауза, круть — пауза» приелся. Твитч мне казался вершиной спиннинговой эстетики. К тому же во мне проснулся коллекционер и мне понравилось собирать воблеры минноу. Ну, короче говоря, захлестнул меня твитч не по-детски (хотя моя жена и говорит, что я ношусь со своими «рыбками» и «удочками» как ребенок Улыбающийся.

По моему мнению, самые жесткие бланки делают американцы (примите к сведению)

Сначала я использовал для освоения твитчинга спиннинг средне-быстрого строя, который у меня сохранился еще с самого начала моего освоения спиннинговой ловли. Конечно, я собирался приобрести специальное удилище для ловли на воблеры минноу рывковой проводкой, но не сразу. Тогда я ведь еще не знал, понравится мне твитч или нет. Не хотелось купить специальную палку под это дело, а потом ей не пользоваться. Вот поэтому я и ловил на дешевый универсал. Проводку под каждый воб (сначала у меня их было не очень много) я подбирал на мелководье: изменял силу и интенсивность рывков, наблюдая за игрой и как только игра меня начинала впечатлять, начинал ловить подобранной проводкой. Успехи пришли практически сразу. От нуля на хороших местах уходил на раз. Но все-таки я не «косил» рыбу так, как те кто уже давно ловит на твитч. Было совершенно очевидно, что все дело во мне, а точнее в том, как я провожу приманку. Чего-то недоставало в игре. Я не мог понять. Со временем понял — приманка ведет себя как воблер, а должна вести как рыбка: движения не достаточно естественны. Оставалось понять как это исправить…

Решение пришло спонтанно в… ванной комнате. Нет, нет, не во время принятия водных процедур. Я купил себе новый воблер и мне захотелось посмотреть на его игру. Привязал к переднему заводному колечку один конец отрезка шнура, а второй конец привязал к барабанной палочке (не хотелось расчехлять вершинку, поэтому взял первое, что попалось под руку). Набрал много воды, кинул в нее воб и сделал рывочек. Воблер юркнул в сторону, словно живая рыбка, и на несколько секунд завис в таком положении. Еще один рывок — воб снова ожил. Тогда я сильно обрадовался, Думал «Вот это приманка, не то, что предыдущие. Играет живо, резко. Ну прям как малек!». Моему счастью не было предела — настолько понравилась мне игра воба. Было совершенно понятно, что рыбе игра понравится тоже. Я положил воб обратно в коробку и решил погонять в ванной еще несколько моделей. Так, от нечего делать. К куску шнура я привязал один из моих старых вобов. И каково же было мое удивление. Года приманка тоже начала выписывать такие пируэты, которые раньше она никогда не исполняла!

Я сразу понял, в чем причина: в барабанной палочке! Точнее, в ее жесткости. В отличпае от моей «сопливой» палки-универсалки, барабанная палочка не гнулась и рывки получались более отчетливыми и резкими. Мне стало понятно, какой спиннинг нужно брать: самый что ни на есть жесткий! Короче взял я себе «басовую» америкосовскую модель. С новым удилищем я начал ловить больше и стабильнее.

Ездили с друзьями на рыбалку. Все помешанные на твитче. У меня самый жесткий спиннинг из всех, что были с нами. Рыба не шибко активна, но и не пассивна. Средняя активность я бы сказал. Так вот что я вам скажу: из всей нашей компании я наловил больше всех. Разрыв был небольшой, но все же. Дело не в мастерстве (я вообще новичок). Все дело в палке. У друзей просто не получалось проводить приманку так, как проводил ее я. Вот и меньше были уловы.

Если собираетесь серьезно заняться твитчингом, советую взять очень жесткое удилище с большим тестом, чем вам надо. Допустим, минимальный вес вобов минной в вашей коробке 4,5 грамм. В таком случае, возьмите удилище с нижней границей теста в 7 (или даже 10) грамм! Да, спиннинг будет бросать хуже, зато игра приманки будет живее. Ни хвоста, ни чешуи!