Джиг стал одним из самых популярных способов спиннинговой ловли! Трудно найти рыболова, который хоть раз в жизни не ловил на твистер или виброхвост, оснащенный джигголовкой. Есть много людей, которые предпочитают ловить исключительно джиговыми приманками, и я их абсолютно понимаю! Ведь джиговые приманки из мягкого пластика являются прекрасными имитациями живых кормовых объектов, они универсальны (джигом можно ловить на любом водоеме — нужно только лишь подобрать правильный вес). Кроме того, современные силиконовые приманки имеют запах и вкус, что значительно улучшает не только восприятие их хищником, но и реализацию в период плохого клева. Да чего уж там: абсолютное большинство соревнований в Украине (и не только) выигрываются спортсменами, которые ловили джигом. Как говорится, вместо тысячи слов…

Джиг — универсальный и эффективный способ ловли

Аксиома: если хочешь ловить хорошо каким-нибудь способом ловли, нужно ловить «правильной» снастью. В моем понимании, правильная снасть — это та, которая наилучшим образом соответствует условиям ловли и ее специфике. А в джиговой рыбалке специфики много. Что касается условий, то я вот о чем. Рыболов должен понимать, где он будет джиговать. Спиннинг для ловли джигом с берега на малой реке — это не одно и то же, что спиннинг для ловли с лодки на «большой воде»… Но обо всем по порядку.

Лет этак 15 назад, к джиговому спиннингу предъявлялось всего два требования: чтобы чуйка была, и чтобы кончик отыгрывал (быстрый строй). Первое желательно, но по факту было пределом мечтаний для среднестатистического спиннингиста. А вот «отыгрывающий кончик» — это было сплошь и рядом. Производители специально делали верхнюю часть удилищ мягкой, чтобы «показать» четкий быстрый строй. Яркий пример — «джиговые» серии удилищ от старого Салмо. Были такие у Джексона, Окумы… В общем-то это то, что я помню. Если спиннинг дешевый и дубовый — не беда. Братья Щербаковы рассказывали народу о так называемом «джиговом кивке», который был «уравнивателем» шансов между профессиональным рыболовом с Лумисом и деревенским спиннингистом со стеклопластиковым телескопическим дрыном, потому как его наличие на любой палке — это возможность четко отследить касания приманкой дна. В принципе, я могу сказать, что где-то так оно и было, потому что в те далекие годы джиговая ловля представляла собою способ проводки активных силиконовых приманок, состоящий из двух циклов: подъем приманки со дна, и пауза до его касания, во время которой виброхвост или твистер красиво играли, привлекая хищника. В случае безклевья, рыболовы, как правило, просто меняли скорость вращения рукояти катушки, а так же количество оборотов. И знаете — рыба ловилась! Намного лучше, чем сейчас, потому что тогда не было такого тотального беспредела на водоемах со стороны браконьеров. Но это, уже совсем другая история…

Джиговый кивок

А что сейчас? А сейчас все немного поменялось. На рынке появилось много новых фирм, предлагающих широкий ассортимент удилищ, появилось много новых приманок, которые не работают на стандартных джиговых проводках, рыбы стало меньше и она «поумнела», рыболовов стало намного больше, кошельки стали толще а следовательно, снасти доступнее. Так, например, в далеком 2004 в моем родном Славянске, средняя зарплата по городу была 400-500 грн, а хороший спиннинг с «чуйкой» стоял 800-1000 грн (из доступных). Теперь же средняя зарплата — 3000, а цена неплохого удилища для джига от Майор крафт или Сент Круа, находится в пределах 1600-1800 грн.

Все вышеперечисленные факторы в значительной степени дали среднестатистическому рыболову огромные возможности для выбора. Но, как известно, отсутствие выбора, крайне упрощает выбор, и вполне логично предположить, что наличие его в переизбытке создает настоящие проблемы тем, кто ищет специализированное удилище для ловли джигом.

Строй «правильного» джигового спиннинга прошлых лет

Какими свойствами должен обладать современный джиговый спиннинг, который позволит качественно выполнять все поставленные задачи? Давайте попробуем разобраться. Предупреждаю сразу: все написанное далее — это ИМХО. Возможно, у кого-то есть другое мнение относительно рассматриваемого вопроса.

Длина. Длина спиннинга это один из основных параметров, который многие рыболовы воспринимают как самый главный (хотя это не так). Длина спиннинга для джига напрямую зависит от того, будет ли рыболов ловить с берега или же большую часть времени он будет посвящать ловле с лодки. Для ловли с плавсредства нет смысла в покупке удилища длиннее 2.2 м. Оптимальная длина 2-2.1м. Удилищем такой длины можно сделать качественную проводку и комфортный заброс, даже если в лодке есть второй рыболов. Что касается удилища для ловли с берега, то тут все очень неоднозначно. Дело в том, что в народе устоялось мнение, что палка для ловли с берега должна быть не короче 2.4 м (оптимально 2.6 или 2.7 м). Аргументация — существенное повышение дальности заброса. Сомнительно, скажу я вам… Некоторые удилища, длиной 2.1 м, могут бросать намного дальше, чем палки длиной 2.7 мм. Все зависит от самого удилища, и это нужно понимать. Лично мое мнение — оптимальная длина спиннинга для берега 2.4 м! Более короткими палками сложнее выполнять некоторые проводки на выбросе, ну а длиннее удилища просто не нужны.

Когда в лодке несколько рыболовов, излишняя длина спиннинга может доставить неудобства

Второй параметр, по поводу которого возникают споры — строй джигового спиннинга. Учитывая то, что современные приманки для джига — это в большинстве своем пассивные имитации, не имеющие собственной игры, которые нужно анимировать различными рывками, спиннинг для джига должен быть довольной жесткий, чтобы подрывы со дна даже тяжелых джигголовок получались четкими. Поэтому, мой выбор — сверхбыстрый, в крайнем случае, быстрый строй. У многих возникает вопрос: «Насколько комфортно отслеживать поклевки визуально, ведь кончик сверхбыстрой палки почти не сгибается?». Не переживайте — касание дня четко отслеживается. А вообще нужно покупать удилище, которое позволит контролировать проводку по тактильным ощущениям в руку. Насколько это дорого?

Смотря, что для вас дорого. Тем, кого жаба давит раскошелится на удилище дороже 40 у. е. говорю до свидания, и советую сразу запастись «кивками Щербакова» Улыбающийся. Удилища с хорошей чувствительностью сейчас стоят от 70 у. е. За 100-150 у. е. можно найти довольно звонкие палки, которые позволят вообще не смотреть на кончик даже на мягком дне. Дорого ли это, 100-150 у. е.? Однозначно нет! Без преувеличения и зазрений совести утверждаю, что сумма подъема для каждого, даже для тех, кто собирает бутылки. И за эту сумму вы покупаете правильное удилище, которое будет дарить много положительных эмоций во всех стадиях рыбалки, начиная от заброса, заканчивая вываживаением.

Ни хвоста, ни чешуи!

Нео Бриз — недорогой спиннинг для джига, отвечающий всем требованиям!