Именно такой перевод мне выдаёт переводчик на название Blue Rapid. Так уж сложилось, что я стараюсь написать обзор по каждому спиннингу, которым мне удалось половить, так и «Рапид» не стал исключением.

Спиннинг попал ко мне в руки ещё в прошлом году, мне удалось отловить им полноценный сезон, информации накопилось много. Это, пожалуй, единственный спиннинг из тех, что у меня были, который я люблю ровно так же, как и не ненавижу — спросите почему? Ищем дальше по тексту Улыбающийся

В прошлом сезоне встал вопрос о покупке спиннинга для лёгкого и среднего джига, такого, чтобы мог закрыть диапазон 8-14г, да и для поводковых оснасток, чтобы хоть немного, да подходил. Долго мучился в выборах и решил взять именно «Рапид», хотя, на самом деле, не очень хотелось его брать. Как-то так сложилось, что окружающие восхищались им, кто-то «писался кипятком» от покупки, кто-то спал и видел, как его купит. Поскольку стадным чувством я не обладаю, мне принципиально не хотелось его брать. Но, увы, на тот момент он максимально отвечал всем тем требованиям, которые мне были нужны, а именно: длина, тест и строй, всё как нельзя точно подходило под мой идеал.

И вот, получив данную палочку, я увидел следующее. Простенький х/б чехол с двумя карманами под каждую из частей спиннинга на двух завязках. Классика таки. Стирка ему категорически противопоказана — очень сильно садится. Друг постирал, так теперь у него палка торчит аж на 5 см из чехла. Собрав спиннинг, потряс его — строй приятно удивил, прямо таки чистый фаст, та самая золотая середина между лапшой и колом, которую я искал. Чувствуется, что спиннинг будет отлично держать рыбу, да и заброс должен быть очень комфортным. Далее появилось первое огорчение — бланк кривой! Вершинка немного отклонялась вправо и за это просят 300 с лишним у.е.? Мда…

Качество пробки на держаке хорошее, но судя по отзывам в сети, мне наверное повезло, т.к. часто она совсем «не айс». Ручка выполнена в классическом стиле. И скажу вам, что она очень удобная при ловле на джиг, устроила всем — и длиной, и формой.

Колечко для приманки на бланке имеется, что лично для меня плюс. И да, расположено оно сбоку и это нормально. Часто видел в сети вопросы по этому поводу мол — не брак ли это? Нет, так и должно быть.

Толщина бланка на стыке средняя, если сравнивать с предыдущими моими спиннингами такого класса. Защита от дурака немного, но есть. Но всё же — не экспериментируйте Улыбающийся

Колечки на нём стоят «Фуджи» со вставками из карбида кремния, зовут которого в простонародии «Sic». Жаль, конечно, что это не К-серия. Сколько бы не было споров об их актуальности, я остаюсь на стороне новых колец. На «Рапиде» я чётко помню несколько случаев перехлёстов шнура за кольца, после чего следовали либо отстрелы, либо заброс «в ноги». Пора бы переодеть его в новую одежду…

Что касается строя, говорю русским языком, чтобы было понятно. «На потрях» он у нас фаст, хотя кому-то может показаться и мод-фаст (т.е. средне-быстрым). При нагрузке работает как модерейт (средний), т.е. комель в работу включается лишь немного, а середина и вершина работают полностью. Ну и как обычно, пара-тройка фото под нагрузкой.

Хочется отметить, что «Рампид» здорово отличился, пока был у меня на вооружении. На его счету как самый крупный улов прошлого года, так и пара самых крупных рыб. Самая крупная щука того сезона и моя первая, а значит и самая крупная нельма. В общем, спиннинг определённо фартовый, без улова я с ним не возвращался. Что называется — удивительное рядом.

Что касается дальности заброса — тут всё не то чтобы хорошо, тут всё отлично! Я постоянно ловлю с берега и ни разу не почувствовал себя обделённым в забросе. Более того, некоторые 9ки (спиннинги 2.7 длинной) я перекидывал. Спиннингом кидать очень комфортно, что называется «кидает сам». Уже от 6 г бланк включается на 4чку, так скажем, а с 8г так и вовсе становится катапультой. Собственно, мой отец, попробовал им кидать после своего «Рестива», очень удивился, как легко это делать данной палкой. Теперь «Рапид» на вооружении у отца…

«Чуйка», ох уж эта «чуйка»! Не хватает мне оскорбительных слов. Скажете вы — это же «Рапид», так и что? Вот тут он меня разочаровал, не совсем, но больше да, чем нет. Что я хотел? Хотел низ в 8г. Что указано на бланке? От 4г. Что имеет по факту? По концу от 10г. в любых условиях, а вот 8г. только «в тепличных», что меня ну никак не устроило. Про 4-6г. лучше не упоминать. Да, кидает, но контроль только по шнуру. Верх я ставил 18г. с упитанной приманкой, комфортно, как ни странно. В общем и целом хочу сказать, что реальный тест я бы указал не 4-18, а 7-21, во всяком случае, по джигу именно так. Вот только, у меня есть уже спиннинг до 28г, который прекрасно работает с весами от 10г, а «Рапид» уж слишком перекрывает его тест, да ещё и по низам работает из рук вон плохо. В руку…ну от 10г на твёрдом дне, на песке гр от 14. Сенсорика на поклёвку хорошая, тут претензий нет.

Способность держать рыбу у этого спиннинга хорошая, если уж засёк, то считай твоя. Были случаи, когда щука весом 2-3кг. приезжала ко мне, зацепившись за краешек губы, буквально за плёнку. Но в тоже время, не хватает ему жёсткости в средней части. Было и такое, что сильно давал по зубам щуке, а засечь не мог. Следом друг с более мощной палкой доставал с той же точки щуку, правда щука та была килограмма 4. Это не единичный случай, иногда случаются «не пробития». Вывод — палочка хороша для рыбы некрупной, для самого распространённого размера до 3кг. Окуня грамм от 100 точно не сливает при ловле на поводковые.

Так для чего же этот спиннинг лучше всего подойдёт? Для воблеров? Нет, не его конёк. Либо это должны быть упористые модели, вести которые нужно равномерно. Длина ручки не позволит твичить, а вот просто «кидай-тяни» вполне, как раз таки первого ночного судака на воблер я поймал именно с этим спиннингом — видите — опять он первый Улыбающийся

Блёсны? Да, вполне, ибо проводка «кидай-тяни» для них в самый раз. Конкретно по размерам блёсен ничего не скажу, потому что не ловлю ими почти.

Для поводковых? Да, очень даже. Длина комфортна для заброса поводковых оснасток. К тому же отменная дальность заброса и хорошая работа бланка на вываживании способствует всеми любимой ловли окуня на отводной. Разве что для очень агрессивной анимации может не подойти, будет валиться на весах свыше 14г. Если анимация «добрая», то можно и 21г. повесить, я ловил довольно часто с этим весом.

Джиг? Да, если учесть, что тест у него реальный 7-21, то спиннингу я бы поставил твёрдую 4 с маленьким плюсиком. Ведь от 10г. отслеживается хорошо, поклёвки в руку хорошо, кидает отлично, да и рыбу среднего размера держит хорошо.

Диагноз: спиннинг для среднего джига и поводковых в пределах теста 7-21 + блесны и «идиот-бейты» (ну т.е. воблеры для равномерной проводки).

Так почему же я его люблю ровно так же, как и ненавижу?

Люблю, наверное, за то, что принёс мне много-много хороших эмоций от поимок щук в больших количествах, от той самой нельмы, от его способности быть первым, всегда приносить улов. Спиннинг действительно приятно держать в руке, есть что-то в нём такое. Вроде всё до дикости просто, ан нет, этот синий бланк чем-то завораживает…

А вот ненавижу за то, что не оправдал моих ожиданий. Что бланк кривой, что кольца «стреляют», что крупную рыбу иногда не просекает, что ужасно работает с лёгких джигом, что снова придётся ломать голову с выбором палки.
Но даже при всём при этом, спасибо «Рапиду» за эти незабываемые моменты!

Удачи вам и натянутых лесок!