Ну что, эмоции поутихли за ночь, можно и отчёт написать.
После дождей, прошедших накануне, вода в реке поднялась до какой-то немыслимой высоты, такое, наверное, здесь бывает только осенью и весной. На притоке Кашинки, Маслятке, почти полностью скрылся под водой забор, ограждающий территорию санатория.
Такое положение вещей не могло не отразиться на рыбе, но проверить её активность стоило.
На речку пришёл в начале одиннадцатого, попробовал покидать воблеры — тишина, попытался помормышить — мелкая уклейка, плотвичка... Ничего существенного. За час попалось две, более-менее приличных, рыбки.
Пробовал искать на крапиве черных гусениц бабочки-шоколадницы, про которых мне Миша Bigmihha говорил. За день таковых обнаружено не было.

К тому времени дошёл до своего любимого моста, где ловил голавлей на корку. Вблизи от моста голавлей видно не было, ближайшие замеченные — метрах в тридцати ниже по течению. Кинул на воду мякиш — эти тридцать метров он проплыл, совершенно никого не интересуя, даже уклейка не долбила, и только там за него принялись голавлики.

Примерно за полтора часа поймал четырёх голавликов, грамм по 200, и пара таких же сорвалась при подъёме. Решил закончить «избиение младенцев», так, как активности крупного голавля за это время так и не увидел.
Вечером долго сомневался — идти или не идти на речку, но рыболовный азарт поборол лень. 

Начал сразу с моста и корочки батона, не хотелось терять время на бессмысленную ловлю мелкой уклейки.
Первые часа полтора было совсем печально, голавль подходил к насадке, но даже не щипал корочку, а уходил не попробовав. Рядом стоял мужик, который и утром тоже подходил:
— Да, с утра у тебя лучше клевало...
Почти сразу после этих его слов мой хлебушек с разгону заглотил неплохой голавлик, недолгое вываживание — и он у меня в руках.

2 июля

Для сравнения уровня воды приложу фотографию вчерашнего. Тут на фото видны листья кувшинки, а сегодня они были скрыты водой.

1 июля

После поимки голавля, решил сворачиваться, но прежде заскочить ненадолго на лаву, переуложить плетёнку. Высота моста — метров пять, при намотке с пустым крючком плетёнка плохо укладывается, её ветром колбасит, а натяжки ведь нет.

На лаве нацепил, как положено, корочку, и пустил её по течению, чтобы размотать плетёнку. Решил размотать до бэкинга, оценить — сколько же её там осталось, ведь обрывался не раз.
Получилось метров пятьдесят, надо бы и заменить уже.
Когда стал понемногу подматывать обратно, заметил, что как раз на таком расстоянии, у травы проявляет активность какая-то рыба. Чем чёрт не шутит? Цепляю свежую корочку и пускаю её в плаванье.

До травы корочка не дошла примерно полметра-метр, дальше не решился разматывать — не очень уверен в бэкинге, и в узле, решил попробовать привлечь рыбу подёргиванием приманки. После первого же потрясывания кончиком удилища от травы в сторону корочки стартует торпеда, оставляя за собой на поверхности характерный след. Бурун на месте приманки, подсечка, и я понимаю, что на том конце — серьёзный противник. Пару минут кручу ручку катушки, пока не понимаю, что рыба сматывает всё, что я успеваю подмотать. Немного подтягиваю фрикцион, переживая — выдержит ли изношенный шнур, и рыба понемногу начинает сдаваться.
Вываживать рыбину против сильного течения — дело нешуточное, кому приходилось, тот понимает мои ощущения.

На половине пути соперник уходит в траву. Я знал, то там есть островок травы, по низкой воде она вообще на поверхности проявляется, но на таком расстоянии не смог помешать рыбине это сделать. Рыба стоит в траве, я побаиваюсь форсировать и принимаю решение — ждать. Кому-то из нас это должно надоесть, пусть это буду не я.
Несколько минут держу шнур в натяжении, потом чувствую — противник выходит из укрытия и начинаю опять подмотку. Рыба уже практически под ногами, но я её ещё не вижу, сейчас главное — не дать уйти под мостик.

Ещё пара минут борьбы, и на поверхности показывается ЯЗЬ! Я ожидал увидеть кого угодно, но только не язя. Теперь главное — не метушиться!
Заставляю рыбину глотать свежий воздух, и потихонечку, через заросли травы, подвожу её к берегу и вытаскиваю волоком на мелководье.
Хорошо, что спуск к воде удобный, пару дней назад один рыбак принимал тут леща, и протоптал тропинку.
Спускаюсь к воде, и вот она — рыба моей мечты!!!

Вот она — рыба моей мечты!

Хорошо, что народу всегда вокруг много, было кому меня сфотографировать.

У любимой лавы.

В поимке язя принимали участие:

  • спиннинг Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, тест 0,5-5;
  • катушка Bogan Seagull DC2000 (Китай);
  • шнур Flagman PE Hybrid F4, только вот не помню, то ли 0,12, то ли 0,16;
  • поводок из флюорокарбона Caperlan (Декатлон), 0,16 мм;
  • крючок Owner Pin Hook 50922, №6;
  • корочка от батона нарезного, супермаркет «Магнит».