Про основные жереховые приманки, которыми пользуются большинство рыболовов мы уже рассказывали. Однако, такая тема, как ловля жереха на стример, или как говорят наши украинские коллеги, на бородку, среди белорусских рыболовов не очень распространена. А между прочим зря. Ведь когда жерех по разным причинам не активен, и он не проявляет большого желания гоняться за пилькерами, кукри и кастмастерами, то именно тогда оснастка с использованием стримера (бородки) может стать палочкой-выручалочкой...

Можно ловить на стример с использованием сбирулино, а можно дополнительно подвязывать его на коротком поводке (отводе) выше основной приманки. Ловлю на сбирулино мы пока не будем касаться, ибо эта отдельная тема для обсуждения и мы оставим её на потом. Поэтому пока что более детально остановимся на том, как правильно связать оснастку, где мы будем подвешивать наш стример выше основной приманки.

Итак, для того, чтобы правильно связать монтаж, нам понадобится флюорокарбон диаметром в среднем 0.3 миллиметра, вертлюжки и карабины, ну и естественно, сами стримеры. Есть два варианта оснастки, которые в большинстве своём используются жерешатниками, и которыми пользуюсь я сам. Они могут минимально отличатся по своим характеристикам, таким как длина самого поводка, длина отвода, толщина флюорокарбона и т. д., но в целом принцип остаётся одинаковым.

Итак, есть два варианта оснастки. Первый вариант — это когда мы используем один поводок со стримером, и второй вариант — это когда мы вяжем две, а то и три приманки. В большинстве случаев лучше использовать максимум два стримера в оснастке, так как три и более крючков будут скорее доставлять неудобства в ловле, нежели помогут наловить больше рыбы. Большое количество поводков в одной оснастке могут привести к нежелательным сходам рыбы в процессе вываживания, к перехлестам а то и к обрывам всей оснастки. Поэтому лучше не использовать в ней более двух отводов со стримерами. Ведь чем больше поводков в оснастке, тем больше длина всей оснастки целиком, и тем более проблематично будет её нормально забросить. Ведь оснастка с 2-3-мя стримерами будет уже длиной около полутора метров, что требует использования достаточно длинного удилища и более размашистого заброса. Этот вариант оснастки можно использовать, если вы ловите с лодки, либо когда вы ловите с чистого берега и ничто не мешает забросу. Но довольно часто приходится ловить в стеснённых условиях, когда нормальному забросу длинным спиннингом мешают кусты, деревья или высокий берег за спиной. Поэтому приходится использовать более компактную оснастку, так сказать её «береговой» вариант исполнения. Чем же они отличаются, и как их правильно связать, я и постараюсь рассказать в нашем следующем видео...

Ловля жереха весной — самое любимое и интересное занятие, но бывает так, что он не клюёт на стандартные приманки, тогда выручает особый убойный монтаж на жереха. Он состоит из основной приманки (пилькер, кастмастер, кукри, ятаган, воблер, поппер и тд) и дополнительных мушек — стримеров, их еще называют вабик или бородка. Как его сделать и когда лучше применить в нашем видео.
Купить блесны кукри: lovisnami.by/shop/search/
Купить мушки и стримеры: lovisnami.by/shop...ki/mushki/
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#fishing #жерех #whitepredator