А предыстория такова: год назад стало мне скучно жить, назовём это так. В том смысле, что решил добавить себе проблем в виде организации спиннингового турнира на реке, о которой я постоянно упоминаю на «Фиш-Хуке», то есть на Пехорке.

Формат турнира захотелось какой-нибудь необычный забабахать, чтобы не как у всех. Ну и чего удумал — старт в одном месте, финиш — ниже по течению в трёх километрах, у деревни с одноимённым названием Пехорка. Вот и получился турнир «По Пехорке до Пехорки». Со старта участники уходят парами, с разницей в минуту между стартующими, время на ловлю у всех одинаковое — четыре часа. Можно обгонять впередиидущих, можно сразу к финишу бежать и там всё отпущенное время упираться, главное — ровно через четыре часа отметиться у судьи (он же — организатор, он же — я). Можно финишировать раньше, а вот за опоздание к финишу — штраф! Одна минута опоздания — минус один балл из зачёта, а каждый балл в зачёте — это один сантиметр длины пойманной рыбы, причём минимальный размер рыб ограничен, как в правилах рыболовства Московской области: окунь — 15 см, голавль — 20 см, язь — 25 см, щука — 32 см, жерех и судак — 40 см.

Всего этапов четыре — осень, зима, весна, лето. Об осеннем и зимнем в прошлом году я писал https://www.fish-...orke-2365/ и https://www.fish-...bler-2365/ Потом проводится финал, в который проходят только те, кто за время четырёх этапов поймал хоть одну зачётную рыбу. На первом турнире таковых было восемнадцать человек, участие в финале приняли десятеро из них, победитель получил в качестве приза спиннинг ВLACK HOLE ONE'S C-672MH от компании «Коэкс», грамоту и титул «ПОБЕДИТЕЛЬ ГОДА»! Нюанс финала таков: первым стартует тот, кто за время предыдущих четырёх этапов выбился в лидеры по набранным баллам, следующие участники стартуют с временным отрывом от лидера, два балла отставания — минус минута на ловлю. В этом финале разница между лидером и последним участником составила полчаса.

Скажу честно — такой формат многим казался неправильным, дескать лидер и так молодец, а ему ещё и преференции, но, в итоге, по окончании турнира недовольных не оказалось. Лидер сезона, к слову сказать, на финале не поймал ни одной рыбы.
Ну, а сам формат соревнований позволил мне к названию «По Пехорке до Пехорки» добавить «гонка с преследованием».

Финал турнира «По Пехорке до Пехорки, гонка с преследованием» сезона 2016-2017 года.

А теперь расскажу о спонсорах, поддержавших мой турнир в новом сезоне.

Одним из первых откликнулся Андрей Ideafisher. Компания ideaFisher выступила на турнире спонсором под девизом «Долой межьяйцевый зажим на Пехорке!», предоставив замечательные призы:

  • за I место — Stakan 3.2 ideaFisher держатель удилища + рыболовная сумка спиннингиста;
  • за II место — Stakan ∞ infinity;
  • за III место — Stakan 1 ideaFisher пояс — держатель удилища;

Дополнительная номинация «Самому...» — жёсткий чехол для катушки.
Кто попадёт под определение «самый» договорились разобраться непосредственно на месте.

Долой!

Призы от ideaFisher

Также спонсором турнира согласилась стать компания «German» — российский производитель рыболовных снастей и аксессуаров для рыбалки. Их воблеры кто-то назовёт клонами, кто-то — копиями, может ещё как, но они рабочие, что уже подтверждено.
Воблеров мне выделили полтора десятка, среди которых — Evil Pike 110 и Evil Pike 90 (Орбит 110 и 90), Sirena 130 (Рудра), Bloodhound 110 (Вижн) и другие.
Также была парочка катушек лески и два спиннинга Patrocl в тестах 2-8 и 3-12 грамм.

Призы от компании «German»

А ещё у нас есть магазин рыболовный, называется, вы не поверите — «Пехорка», сотрудничают они с компанией «Угра-спорт», эксклюзивным представителем бренда Mottomo в России.
Хозяин магазина, Антон, сам привёз к старту призы, среди которых — силиконовые приманки «Mottomo Noise», бейсболки и два спиннинга — Mottomo Ligero MLGS-732L 220 см/3-12гр и Mottomo Compacto MCMS-694L 210см/3-15гр.

Один из призов от магазина «Пехорка»

Ну, а остальных спонсоров упомяну по ходу дела.

Отдельно скажу ещё только о рекламно-производственной компании «АДВ Мастер» и Артёме, который сам вышел со мной на связь и предложил помощь в изготовлении необходимой атрибутики к турниру: грамоты, фиш-карты, баннер. А ещё я попросил его сделать колоду карт для жеребьёвки, со стартовыми номерами от 1 до 50.

Жеребьёвочная карта

Итак, итоги первого этапа второго турнира «По Пехорке до Пехорки, гонка с преследованием», сезона 2016-2017 г.

Этап выдался рекордным (по отношению к прошлогодним) как по количеству участников, так и по рыбе. Из предварительно записавшихся, на турнир прибыло 38 человек, и ещё 9 зарегистрировались непосредственно на месте. Итого — 47 участников, до полусотни не дотянули совсем немного.

Основным изменением в регламенте (по сравнению с прошлым годом) было увеличение времени ловли с 4 до 5 часов. Практика предыдущего турнира показала, что 4 часа, всё-таки, маловато для нормального прохождения дистанции.

Перед стартом

Со стартом немножко затянули, ждали жеребьёвочные карты и фиш-карты, поэтому было принято решение со старта участников выпускать не парами, а по три-четыре человека.

Второй накладкой оказалось наличие в жеребьёвочной колоде карт с дублирующими номерами, но это тоже не стало большой помехой.
При жеребьёвке и выдаче фиш-карт каждый участник получил в качестве подарка одну упаковку силиконовых приманок «DIAMOND» от нашего информационного спонсора — портала FishTracker и одну упаковку приманок «Mottomo» — от наших партнёров и спонсоров — магазина рыболовных товаров «Пехорка». От организаторов каждый участник на старте получил сувенир-значок с логотипом мероприятия.
В общем, с задержкой на 45 минут, был дан старт и участники начали выходить на дистанцию.

Значок участника

Погода радовала, было достаточно комфортно ловить, плетёнка и кольца не мёрзли, ветра тоже не было, временами срывался снежок. В общем — красота!
Уже с самого начала начали приходить известия о том, что рыба поклёвывает. Сёма Музыченко, прямо на моих глазах, но на противоположном берегу, недалеко от старта взял первую щуку, продолжив счёт «сбитым» для своего «Evil Pike 110» от German. Он на этот воблер регулярно полавливает щук на Пехорке, а на турнир купил, на всякий случай, ещё один в таком же цвете. У меня кстати, даже появилось предложение отобрать у Семёна этот воблер, как снасть, приравненную к браконьерской.

Сёма, щука, Evil Pike.

Также в активе у некоторых уже были окуни. В общем на безрыбье жаловаться не придётся, и это радовало.

Шапочка в клеточку, рыба в полосочку.

Обрывы... Обрывы...

Скрестим шпаги?

Счастье улыбнулось не всем, некоторые прошли всю акваторию, не почувствовав даже ударчика, у многих были нереализованные поклёвки и досадные сходы.

Костя рекламирует «Рыбзак» Улыбающийся

В итоге из 47 человек обрыбившимися стали 16, и это тоже, своего рода, рекорд турнира. К сожалению, при подсчёте баллов, я не отметил точное количество пойманных хвостов, но при детальном разборе дома было высчитано следующее: было поймано 16 окуней и 11 щук!

Щука...

И окунь...

Одного из рыбаков поддерживала жена, заодно подержала его щуку.

И ещё щука...

И Пехорка...

И опять Пехорка.

Который раз на моём турнире стабильный результат показывает Алексей Афанасьев.

Афанасьев Алексей

В этот раз его трофеем стала щука длиной 57 см, оказавшаяся самой крупной рыбой турнира, и позволившая с этим результатом занять призовое пятое место.

Самая крупная рыба турнира.

За самую крупную рыбу Алексей получил грамоту и приз от спонсора, компании «German» — спиннинг «Patrocl» IМ8 / 2.1 м / 2-8 гр, а за занятое пятое место — три воблера от того же спонсора и шарф-баф от компании «NOVA TOUR».

Пятое место

Четвёртое место с одним окунем и одной щукой и суммой в 58 баллов занял Алексей Маркин. В качестве приза он получил три воблера от ткомпании «German» и шарф-баф от компании «NOVA TOUR».

Четвёртое место

Третье место с двумя щуками занял Илья Погодин. Общая длина его рыб составила 80 см. Призы, полученные Ильёй, это: грамота, спиннинг «Patrocl» IМ8 / 2.1 м / 3-12 гр и три воблера от компании «German», Stakan 1 ideaFisher пояс — держатель удилища от компаниии «ideaFisher», шарф-баф от компании «NOVA TOUR», и пять упаковок силиконовых приманок от официального представителя ТМ Fanatik в России

Пятнистая красавица

Третье место.

Призы за третье место.

Второе место с 110 баллами занял Семен Музыченко, поймавший целых три щуки, причём все три — на один и тот же воблер, помните, я его предлагал отобрать? Призы за второе место: грамота, спиннинг Mottomo Ligero MLGS-732L 220 см/3-12g и бейсболка «Mottomo», предоставленные партнёрами компании «Угра-спорт» магазином «Пехорка», три воблера от компании «German», Stakan ∞ infinity от компаниии «ideaFisher», шарф-баф от компании «NOVA TOUR», и пять упаковок силиконовых приманок Fanatik.

Щука и Evil Pike 110

Второе место

Призы за второе место

И, наконец, человек, занявший первое место — Михаил Малыхин. Одна щука и четыре окуня — вот его результат, потянувший в сумме на 125 баллов! Победитель получил: грамоту, спиннинг Спиннинг Mottomo Compacto MCMS-694L 210см/3-15g и бейсболку «Mottomo», предоставленные магазином «Пехорка», три воблера от компании «German», Stakan 3.2 ideaFisher держатель удилища + рыболовная сумка спиннингиста от компаниии «ideaFisher», шарф-баф от компании «NOVA TOUR», и пять упаковок силиконовых приманок Fanatik.

Он ещё не подозревает, что займёт первое место.

Пехорский окунёк.

Один из победных!

Первое место

Призы за первое место

Впервые на нашем турнире участники вышли за 100 см, это тоже рекорд!

Победители этапа.

Кроме того, два юных рыболова — Антон Белинский и Даниил Устименко, были поощрены катушками лески от компании «German», а Даниил, ещё как самый молодой участник получил жёсткий чехол для катушки от компаниии «ideaFisher».

Приз самому юному участнику (воблеры «Итумо» — это его личные, не призовые)

Две присутствовавшие на соревнованиях представительницы прекрасного пола — Наталья Рыбникова и Вера Ермина, в качестве поощрения были награждены шарфами-бафами от компании «NOVA TOUR», а, также, получили по одному воблеру от компании «German».

Рыбачка Рыбникова Улыбающийся

Всем присутствующим на финише были предложены сосиски, подогретые на углях и булочка. Чай, к сожалению, вскипятить не успели — какой-то неуклюжий рыбачок перевернул кастрюлю с уже почти закипевшей водой.

Пищеблок.

Следующий этап уже будет зимний, как календарно, так и по погоде.
Фотографии в отчёте использовал, естественно, не только свои.
Ну и ещё небольшой фоторяд.