Зимний спиннинг — моя большая страсть. Почему — не знаю. Нравится мне бродить заснеженными берегами, в этом есть что-то особенное. Однако, для того, чтобы зимняя рыбалка была в удовольствие, нужно иметь правильную экипировку и обязательно что-то согревающее.

Это я не про водку и коньяк. Они лишь создают иллюзию тепла на короткий промежуток времени, а потом ты промерзаешь, так, что и рыбы уже никакой не хочется — только в теплую люлю баиньки. Я о горячем чае и о еде. Горячие напитки, употребленные на морозе, моментально дают ощущение тепла, которое сохраняется достаточно долгое время. Ну а еда — это калории, большая часть которых уходит на обогрев тела. Ведь всем известно: поел и теплее стало. Телу и на душе. Однако, в морозные дни еда, которая лежит в рюкзаке, натуральным образом замерзает, и ее приходится употреблять в пищу практически ледяную, что не есть хорошо. Намного приятнее ведь скушать что-то горячее, или хотя бы теплое…

На одной из моих крайних зимних рыбалок, когда мы с Срегой (Bex R) устроили привал, и жевали холодные бутерброды с варенными яйцами, я начал высказывать, что хорошо бы было иметь термос для еды, чтобы в средине рыбалки можно было поживится чем-то горячим. Эта мысль меня не покидала на протяжение всей рыбалки, и когда я пришел домой, стал искать термосы для еды. Конечно же, я их нашел, однако цена на них такая, что я решил пока кушать холодные бутерброды… Расстроившись, я заварил себе чай, залез на Фиш-Хук, и тут в голову пришла мысль: «А что если сделать термос для еды самостоятельно?».

Полез в чулан. Помню, что там валялся кусок полиуретанового фольгированного утеплителя. Слава Богу, жена его не выкинула. Кусок довольно большой, должно хватить. Теперь оставалось только найти подходящую емкость. Сначала хотел приспособить обычный пластиковый контейнер для еды, однако у него слишком сложная геометрия, для того, чтобы нормально оклеить утеплителем. Стал искать другие варианты. И тут я вспомнил о баночках из-под спортпитания, которые любимая уже активно использовала для хранения круп. Нашел подходящую банку. Объем — литра полтора. Абсолютно цилиндрическая форма самой банки и крышки, что позволяло очень просто оклеить ее утеплителем.

Утеплитель

Цилиндрическая банка

Буквально минут за десять я вырезал нужные куски из утеплителя, и оклеил ими банку со всех сторон. Оклеивал не заморачиваясь, с помощью скотча, т. к. это был всего лишь экспериментальный образец. Собственно, получилось то, что видите на фото.

Экспериментальный образец

Решил провести первый эксперимент. Нагрел воды (не до кипятка), залил в банку, и выставил на мороз. Часа два занимался своими делами, потом занес термос в дом, открыл крышку, и понял, что я баран: от температуры пластмасса расплавилась, и банку «повело». Она потеряла свою цилиндрическую форму. Ну да ладно, не важно. У товарища-спортсмена, который ест только аминокислоты этой фирмы, полюбому есть точно такая же цилиндрическая банка. Важнее то, что вода осталась достаточно теплой по истечению двух часов, а заначит, еда после 3-4 часов будет тоже теплой (как раз через такое время мы обычно делаем привал).

Уже к следующей рыбалке я приготовил мини хот-доги в лаваше, разогрел их в аэрогриле, засунул в термос, и поехал на рыбалку. Часа через три после того, как я вышел из дома, мы сделали паузу на покушать. Я открыл банку, достал хот-доги. Они были еще тепленькие! Мы выпили горячего чая, поели теплую еду. Согрелись, и продолжили нашу рыбалку.

Первое практическое испытание прошло, и самодельный термос такого типа имеет место быть. Теперь нужно довести его до ума, а может быть и усовершенствовать. Хорошо бы было, если бы внутри была какая-то отражающая поверхность. Тогда тепло уходило бы медленнее. Есть еще идея найти банку меньшего размера, обшить ее утеплителем и вставить внутрь, чтобы получилось 2 слоя. Тогда будет вообще сказочно, вот только объем несколько уменьшится.

В ближайшее время выложу отчет о доработке сего девайса, и напишу о практических испытаниях.