Я уже давно хотел порыбачить в районе Томи выше поселка Салтымаково или даже еще выше по течению за Ажендарово, в прошлом году Юра рассказывал, какие великолепные рыбалки у него были в тех местах. Когда Юра предложил вместе съездить на рыбалку в Салтымаково, я не задумываясь согласился.

Выдвинулись мы на одной машине втроём (Я, Юра и Юрин сын Гоша) и с двумя лодочными комплектами. До места стоянки предстоял путь в 35 км. По воде в верх по течению реки Томь. Приехав на берег, начинаем собирать лодки и укладывать вещи, на все это уходит в районе часа.

Все вроде уложено и мы отплываем.

У Юры отличный комплект Солар 420 + Тохатсу 30л. с., даже груженый он развивает скорость до 40км. И выше.

Моя скорость с моторчиком 9.8 всего 25-27км. Поэтому я здорово отстал от Юры.

Выходим с Ажендаровских проток и отправляемся выше по течению

Подхожу к ущелью «Бычье горло»

«Бычье горло» — названо так по тому, что во первых в нем всегда дует ветер как в трубе (по коридору между скал) и данный ветер создает определенный рев, напоминающий бычий (при сильном ветре.)

Выход из «Бычьего горла»

Пройдя «Бычье горло» и Бунгараповский остров, отправляемся выше по течению до стоянки нашего друга из города Новокузнецка Виктора «ака KrVA1958», Виктор каждый год по 3-4 раза сплавляется от Новокузнецка до Салтымаково. Мы решили заглянуть к нему на огонек и пообщаться возле костерка.

Виктор в этот раз сплавлялся со своей женой Светланой и другом его сына Сергеем. Забыл сказать про еще одного жителя лагеря, пса Виктора «Босса» или как его ласково зовут Босей.

Стан Виктора, Такую стоянку сложно пропустить)

После знакомства начинаем ставить свою палатку и устраивать быт. Занимает у нас это совсем немного времени и мы уплываем на рыбалку, все разговоры оставляем на вечер. Я ухожу до переката и пытаюсь поймать рыбу там. В итоге ловлю несколько окуней на отводной и сплавом прочесываю затишки и интересные места вниз по течению от нашей стоянки.

Юра сосредоточен! Кстати он на микруху тоже поймал нескольких полосатых.

Закат!

Закат был великолепным!!! Вечером под пузырик клюквы (моего домашнего приготовления) и под копченую рыбу потрясающего вкуса с лимонным перцем (отличный рецепт, как-нибудь расскажу Вам его) мы беседовали почти до полуночи. Интересные разговоры и воспоминания сделали этот вечер незабываемым. Но завтра на рыбалку, так что мы отправились спать по своим благоустроенным палаткам.

Встав рано утром мы сразу выдвигаемся на воду.

Туман над рекой.

Рассвет РАЗ!!!

Рассвет ДВА!!!

Рассвет ТРИ!!!

Нас встретил рассвет потрясающей красоты, но рыба как-то не особо откликалась на приманки. Увидев разлетающегося малька, я пробиваю точку мелкими минноу (Орбит65, Ридж56), но поклевок нет, решаю поставить кренка от Пантун21 Гипноза и практически сразу поклевка! На крючке оказался небольшой Подъязок, что очень даже приятно, давно уже не ловил язя на спиннинг. Отпускаю его восвояси и продолжаю рыбалку.

Пока сплавляюсь получаю пару поклевок окуня на тонущий воблерок Tsuribito Masu Tsuri 50S, очень кстати перспективный воблер для ловли на течении и перекатах.

Визор от Фаворита до 10гр. И окунь!!!

Бунгараповский остров.

Сплавом дохожу до Бунгараповской протоки и захожу в неё. На перекате ловлю окуня и уклейку. Прохожу ниже впадения речушки Бунгарап и выхожу в основную Бунгарапскую протоку, тут и течение посильнее и глубина до 4 метров есть.

Перекат

Еще один окунь на Tsuribito Masu Tsuri

Ставлю отводной поводок, с грузом в 18гр на спиннинг от Favorite — Jig Gun JGN-682M с тестом 7-21гр. (далее ЖИГАН — обожаю давать прозвища своим удилищам) и начинаю облавливать бровку, поклевки некрупного окуня не заставили себя долго ждать. Поймав с десяток окуней решаю сплавом пройти по глубине и пробить джигом. На все того-же Жигана ставлю Тиогу оснащенную двойником и разборной чебурашкой с весом в 18гр. Начинаю пробивать русло и бровку.

Пробивая русло чувствую точный тычёк и делаю подсечку, в голове пролетела мысль «Ну наконец Щука» — но это оказался окунь, жалко Грустный. После этого прохожу протоку до конца не получая больше поклевок и отправляюсь в лагерь — время уже обедать, да и устал я чего-то. Солнце палит не на шутку температура явно превышает 30 градусов.

Жиган и с джигом отлично сработал!

Придя в лагерь не нахожу Юру — он оказывается с Гошей на перекате ловит Хариуса на Тирольку (Тиролька это тирольская палочка с привязанными на поводке 3-4 мухами). Я тоже поспешил собрать снасть для Тирольки и отправится на перекат. Честно говоря я уже пришел к занавесу клева и поймал всего 2 небольших хариусов.

Гоша поймал окуня на Отводной!

Хариус на муху.

На обед была вкусная уха (Виктор, кстати, готовит уху без всего, только рыба и специи) и жареная рыба. Принятие пищи сопровождалось бурным рассказом Юры и Гоши о поимки крупной щучки, как оказалось по итогам рыбалки Гоша всех нас обловил, поймав самую крупную щуку в районе 3 кг. (может чуть больше). Потом мы решили пару часиков поспать — вечером ведь на рыбалку!

Вечером я опять начал с поиска щуки, но так и не наше её, решил половить отводным и микрухой. Окунь довольно исправно клевал и на то и на другое.

Пробивая ямку за перекатом, я поймал окуня на воблерок от RENEGADE ZANDER DEATH — 90F.

И снова закат — все ловят на точках за перекатами. Юра кстати взял 3 щук!!! А я опять с нулем по зубастым.

Вечер снова провели под разговоры и бутылочку, Светлана кормила нас просто на убой и не выпить под это дело было просто кощунством. Тем более у Сергея была радость — он тоже словил крупную щучку и достал из своих закромов бутылочку вискаря. И самое главное из выловленного Хариуса мы приготовили малосолочку — это я вам скажу действительно деликатес!!! В такие моменты спрашиваешь себя почему я не могу поймать щуку? Виктор сказал мне, что с утра поставит меня на хорошую точку! Я ему безоговорочно верю, он здесь давно рыбачит.

Проснувшись, мы сразу поехали на рыбалку. Виктор, как и обещал, поставил меня на точку, а сам уехал дальше. Точка была действительно интересной — соединение двух проток. Стоя на мелководной галечной косе, мы делаем забросы на бровку с глубиной 2-3 м. Щука не заставила меня долго ждать — еще раз убеждаешься истине «есть точка — есть щука». Силикон Аваруна на двойнике сделал свое черное дело и дальше осталось нам с Жиганом вытащить щукарика.

Буквально под этим кустом на бровке и стояла щука.

Больше поклевок щуки не было и я опять перешел на ловлю окуня. Окунь неплохо брал на микруху и я поймал больше десятка небольших полосатиков.

Юра сообщил по рации, что неплохо ловится хариус и чтобы я приезжал снимать кино!!!

Вот такого хариуса я поймал! Мелковат конечно — но у нас с крупный проблемы!

Приехав в лагерь начинаем собираться, Виктор в это время жарит Щучьи котлеты. Ничего нет вкусней свежепойманной рыбы, в этой поездке я наелся рыбы просто до отвала спасибо Виктору и Светлане за гостеприимство и великолепные гастрономические изыски. Да и вообще за великолепную компанию!

Наши с Юрой корабли!

Корабли Виктора!! Солары 550 и 450.

Обед и выдвигаемся домой!

Котлетки!

Наш улов.

Фото-сессия Гофи с его щукой, потом обед и отправляемся в долгое путешествие домой!

Бося с Гошей очень подружились! Вместе купались и бегали — потрясающая команда!!!

Вот и все наши приключения!!!