В своем блоге я хочу рассказать вам об одном из моих рыболовных дней. Рыболовный день для меня — это когда целый день ты посвящаешь рыбалке, пробуешь различные способы ловли, ловишь разнообразную рыбу, пробуешь, экспериментируешь, анализируешь и после всего этого делаешь для себя определенные выводы, подводишь итог.

Мой рыболовный день получился очень интересным, насыщенным, ярким. Всё началось в 03:30 утра, когда я вместе с Павлом выехал на рыбалку. Выехали мы не одни, а с нашей помощницей, напарницей, лодкой адмирал 320s. Уже в 4 часа мы прибыли на водоем и были полностью собраны и готовы.

Мой комплект на сегодня это один спиннинг Norstream Amulet 672M + катушка Shimano Elf 3000.

Универсальный набор, которым можно ловить многими способами и стилями спиннинговой ловли. Это и джиг, и воблеры, и конечно же разнесёнки. С лодки сегодня мы будем джиговать и только. На поимку рыбы мы отвели себе 4 часа, с 04:00 до 08:00, далее планируем половить с берега разнесёнками.

Встаем на первую точку. Рыбка гуляет, плещется, окунь активно поедает верхоплавку, но это не та рыба на которую мы рассчитываем сегодня. В наших интересах щука и судак. Ставлю джиг 12 грамм + поролон и начинаю обкидывать акваторию. Первый заброс, приманка не успевает приземлиться, злая поклевка, подсекаю, есть! Рыба практически не сопротивляется, вдруг начинает подниматься леска, понимаю, что это щука, гашу свечку и спокойно подвожу к лодке. Примерно килограммовая щучка, делаем фотографию, в этот момент она меня всего испачкала своими соплями, после отпускаю подрастать и говорю, чтобы приводила папку или мамку. Улыбающийся Одеваю запасную, чистую футболку.

Последующие забросы не принесли поклевок, хотя активно менял цвета и размеры приманок. В какой-то момент зацепляюсь за корягу, не хочется отрывать и терять приманку, решаю сняться с якоря, отцепить и переплыть на другую точку. Местечко интересное, сплошной коряжник на жестком песчаном дне, без судака такие места не бывают. Первые забросы показали, что рыба действительно есть, на 10 сантиметровую приманку клюет, но не засекается. У Паши стояла приманка поменьше, и он засек рыбу на очередной поклевке. Судачок совсем мелкий, отпускаем и продолжаем рыбалку. Со следующего заброса Паша ловит еще такого же судачка. Стоим тут еще минут 30, ничего хорошего это не приносит. Перемещаемся.

Время уже подходит к 8, остается один час. Встаем на якорь и начинаем ловлю. Практически каждые 5 забросов меняю приманку. В какой-то момент ставлю желтую поролонку, делаю заброс, проводка, происходит поклевка, подсекаю, есть! Спиннинг хорошенько загибается, кто-то очень сильно упирается там в воде. Вижу, что леска начинает всплывать, я в свою очередь начинаю гасить этот подъем, сразу понятно, что это щука. Этот экземпляр побольше чем первый и близок к 2-ум килограммам.

Время на часах 8 ровно, а это значит, что нам стоит плыть к берегу и кардинально менять способ ловли. Подходим к берегу, вытаскиваем вещи из лодки, закидываем её на крышу машины и отправляемся ловить рыбку с берега, на отводной поводок. Погода начинает портиться. Ставлю отводной поводок. Груз 28 грамм, метровый поводок из флюра 0.18мм и небольшой крючок + приманка 2 дюйма.

В знакомых местах рыбу долго ждать не нужно, либо она есть и сразу клюнет, либо её нет и, если не клюнула, то можно идти дальше.

С таким коротким спиннингом комфортно кидать 28 грамм, под нависающими деревьями. Вкладываюсь в забросы и посылаю приманку очень далеко. Начинаю свою проводку, веду медленно, с длинными паузами. На протяжении всей проводки поклевкок нет, а вот под самым-самым берегом поклевка, не засек. Делаю еще один заброс и кидаю рядом с берегом. Опять поклевка, подсекаю, есть, мелкий окушок, фото на память и отпускаю. Следующий заброс приносит ёршика, даже слабые поклевки передаются в руку. Минут 20 я половил на этом месте этой мелочи и мне надоело.

Ловлю тем же амулетом с тестом 7-28 грамм. Ставлю струну, на него вешаю воблер и вперед за зубастой хищницей. Погодка становится еще хуже, дождик стал постоянный и сильный, да еще и ветер. Все воблеры, которые я выбрал для этого места, заглубляются максимум до 0,5м, а вес не превышает 10 грамм. Самый легкий из них Jackall Tricoroll, весом 6.2 грамма, мой фаворит, в этом месте на него отлично ловятся щупаки. Как ни странно, но я начинаю ловить с другого воблера, а мой фаворит пока что отдыхает. Я поставил воблер Convoy от Kosadaka. Упираюсь исключительно в один воблер. На протяжении 800 метров береговой линии он не приносит рыбы, но был один выход щуки, мимо. Ставлю своего фаворита, не знаю совпадение это или нет, но с первого же заброса происходит поклевка, подсекаю, есть! Мелкая щучка, делаю фотографию и отпускаю. Спиннинг свободно продергивает такие веса, я считаю это самые оптимальный вариант веса приманки.

Вскоре, погода совсем испортилась, даже объявлено штормовое предупреждение, решаем собираться и заканчивать этот рыболовный день. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно и легко читать мою статью.

С уважением, Андрей Киселев, 2015 год.