Холодное, дождливое лето. Четвертый день отпуска. Два дня без рыбалки. Взгляд в окно — не радует, прогноз погоды — ужасает.

За окном.

Прогноз гадостей на неделю

Да гори оно все! Нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. Бросаю поясную сумку с приманками и свинцом в рюкзак, туда же 2 катушки со шнурами #0.4 и #0.6, запасной спиннинг-раскладушку (Daiwa Mini Swing), брюки от мембранного костюма, на внешнюю подвеску приторачиваю куртку в скатке, в руки Солпару и на электричку. Пока ехал до города, а потом до Невы ветер утих, зато начался мелкий дождик. Вот казалось бы идеальная рыболовная погода: слабый ветер 2-3 м/с, мелкий дождь...

Посмотрим какое мнение о рыболовных стереотипах имеет рыба. Привязываю самодельную джиг-головку на 3.7 гр и вперед. Ей удалось сделать аж 3 забоса, потом всадил ее под камни — обрыв. Много ли усилий нужно тому 0.4-му шнуру... Перевязывюсь на 4 гр и тишина, меняю место-приманки проводку. И постепенно укрупняюсь как по весу груза так и по приманке. Чтобы и ловить было комфортно, и глубине с течением соответствовало. Поставил «свинцовый бойл» Веселый — самодельная чебурашка 6.3 гр, короткий поводок из FC 0.31 (дома не оказалось заводных колец подходящего размера, а проволока на грузе та, что на момент отливки была под рукой — диаметром 0.8) с виброхвостом на 2 дюйма.

Вот эти и «сделал» всю рыбалку

И к удивлению окунь стал отзываться: на двух проводка чувствовалось окуневое теребление приманки, но первый раз поспешил с подсечкой (постоянно путаюсь первых несколько проводок, при переходе с обычной резины на «съедобную», когда подсекать немедля, а когда и дать пожевать), второй раз видимо «не по рту ложка» оказалась. В общем, минут через 20 после нпервого заброса таки удалось уговорить первого окуня.

Стандартный стрифишеровский «конст». Зато рыба. Хоть какая то. Улыбающийся

Через одну проводку злой удар по приманке и яростное сопротивление при вываживании. Бальзам на душу, блин. И окунь уже нестыдного размера.

С локальной «точки» в два шага по набережной и с веером заброса градусов в 30 «снимаю» еще 2 окуней помельче.

Больше тут рыбу не давали — иду дальше, пробивая участок ловли через каждые 3-4 метра. Окунь судя по всему привязан к мини-рельфу — скоплениям камней, ямкам и тому подобное. Вижу как один из «старших братьев» ловящих на «взрослую» снасть (точнее пытающихся поймать судака) призывно машет рукой — подгребай, мол, сюда. Говорит, что при выборе снасти из воды, какой-то ошалевший окунь пытался съесть четырехдюймовй виброхвост недалеко от парапета. Чуть сдаю назад, дабы при проводке не поймать чужую снасть при сносе приманки и со второго заброса обнаруживаю «виновника торжества». Мдя, не великан, однако.

Окунь в данном месте оказался в единственном экземпляре — продолжаю движение. Пусто. Дошел до конца рабочего отрезка набережной — дальше начинается вотчина хэви-джиговиков. У них обычный такой процесс: заброс-заброс-зацеп-обрыв — очень крутой свал от полива к руслу исправно собирает дань приманками. У них все скучно: на «бригаду» из 4 рыбаков один судачок грамм на 400 и окунь примерно того же веса за 2 часа, что я за ними наблюдал. У рыбы было свое, особое мнение о «клевой» погоде. Ложусь на обратный курс — ловить осталось полтора часа ибо на последней электричке возвращаться из города я не рискую — их могут и без объявления отменять. Проходили. Примерно в том же месте, где был пойман охотник за большой резиной ловлю еще одного.

А дождь все капает и капает. Неопреновые перчатки с тряпичной «ладошкой» давно промокли и теперь руки в них «неоПреют» (с) Зато костюмчик не подкачал и влагозащищенная поясная сумка https://www.fish-...mude-1970/ тоже. Но как же в ней не хватает перегородок — внутри бестолковая мешанина из упаковок приманок. Тем временем дохожу до «точки раздачи окуней» Улыбающийся и... ловлю еще одного.

Увы, этот оказался последним. Еще полчаса полоскания силикона по всем векторам и дистанциям не дали ничего. Рыба ушла спать. Да и мне уже пришла пора сворачиваться и мелкой рысцой скакать к метро — время поджимало. Тут и «сказочке конец». Кто осилил это чтиво — молодец. Веселый
В очередной раз столкнулся с явным цветом пристрастием окуня. В понедельник на набережной Кутузова, примерно в такую же погоду

Понедельник. Найдите 10 отличий в небесах.

Окунь отдавал явное предпочтение виброхвостам более темных расцветок.

И не только окунь. На этот же колер-размер-вид позарился и лещ-великан (подвел к парапету и не смог поднять — значит и не поймано, а снять у набережной в воде — не догадался), и мелкая карикатура на судака — тоже.

Правда на том участке ловли и дно совсем другое — больше травы и ила. Вот такие наблюдения и отчет за 2 отпускные рыбалки. Спросите а где же сослагательное наклонение? Не заметили? Лето делало вид что оно есть, погода якобы была «клевая», дождь делал вид что идет, рыба — клюет, а я — её ловлю. Улыбающийся