Как все достало! Надоело и хочется сбежать подальше... Апрель прошел и наступил долгожданный май, запрет по ловли регламентирован от распадения льда до 25 МАЯ. Но мы ведь почти спортсмены и рыба нам не нужна, так что хоть и нельзя, но маленько можно — при условии что вся рыба будет отпущена.

Работа достала настолько, что на моей и без того седой голове добавился не один десяток белесых волосин. И еще одна напасть от которой весной ни куда не деться это ДАЧА — с ее ОГОРОДОМ! Как говорит моя матушка: «Весенний день — год кормит». Это правило я на своей шкуре испытал уже не раз, в смысле того, что когда в погребе картошка с солониной есть, то и без денег можно прожить не один месяц!

Ну да ладно, перейдем к нашим тяжелым будням в разрезе рыбалки, а проблем у нас много:
1. Полный «АЛЕС» с погодой — такого мая я уже давно не помню, а все дело в том, что аномально холодная погода в мае просто убивает все начинания и задумки в плане рыбалки. Погода на весь май примерно такая: ветер 5-15 м/с (да не удивляйтесь, два штормовых предупреждения — это вам не шутки, деревьев поваляло столько, что теперь с сушняком в лесу проблем не будет еще лет на пять).
2. Ветер, будь он неладен, а ведь у меня в арсенале появилось два микроджиговых удилища и руки чешутся, что спасу нет!!!
3. Температура воздуха просто повергает в шок: 0-15 гр. и каждый день дождь или местами снег. Вот про снег я могу вам сказать, что такого я еще не видел, обычно — ну на 9 мая в качестве подарка, и то не каждый год, а тут уже июнь на носу, а снег — нет нет, да и пойдет периодически.

Ну да ладно про трудности с прогнозами, у природы нет плохой погоды, но как рыбак я с этим в корне несогласен — ну не может быть плохая погода целый месяц, тем более МАЙ! Мы уже в конце мая обычно купаемся (для сибиряков купаться — это не значит, что вода должна быть 30 градусов, нам и 20 за счастливку), а тут ночью 0, днем 6-10, в общем полная ЗАСАДА!!!

Две рыбалки в черте города провалились полностью. Сильный ветер заставил рыбачить на отводной поводок, который не принес ни одного хвоста. Об МДЖ можно было даже забыть, хотя потуги были, но о них рассказывать — только кур смешить.

В итоге я решаю посетить свое заветное озеро, на котором в прошлом сезоне я благополучно открыл сезон по щуке уже 11 Мая. Собирались втроем, но поехали вдвоем, так как друг заболел. Мочи уже никакой не было ждать, поэтому переносить и откладывать рыбалку я никак не мог.

В заданный день и час мы выдвигаемся со снастями и пожитками за 90 км на заветный водоем!

Благополучно добравшись до водоема ставим лагерь, перекус, затем начинаем сборку снастей: лодка, спиннинги, приманки и т.д. На берегу маячил одинокий спиннингист, который не солоно хлебавши отправился домой, с трудом выехав в горку по мокрой дороге. Это нам уверенности не добавило, но настрой был боевой и как оказалось потом, мы не зря тешили себя надеждами.

Лодка на воде и поехали, мы вдвоем в лодке и пытаемся сразу определиться как кидать и как друг-друга не поймать, что тоже немаловажно. Леха цепляет свой любимый воблер, с которым он вообще для себя открыл рыбалку. (https://www.fish-...lyaet-203/, http://voblery.co...g/616.html)

Я же решил, что гарантировано хочу поймать сегодня и смонтировал на Ayashi Himitsu 2.2 m 3-15гр. московскую оснастку или просто по-нашему отводной поводок. Полоскание проверенных вариантов резины от Понтуна, Коты и ЛакиДжошн не привели к результатам, а выстрелил как обычно БАБЛ-ГАМ от Рэйнс, небольшой окунек был приземлен и благополучно отпущен после фотосессии.

Разворачивающиеся дальше события напоминают мне ту первую рыбалку с Лёхой, когда он в пух и прах обловил меня Мистиком — новичкам везет!!! Пока я менял отводной на воблеры, Лёха зацепил две щуки, причем одну щуку я ему выставил, показав куда нужно кинуть и поймать! Обидно, что я так и не поймал щуку, но смотря в его глаза я видел неудержимое рвение вперед и радость от полученных трофеев, что для себя считаю бесценным. 28 мая у него днюха, так что катушку с палкой я ему уже подобрал, а на ружье он сам собирает документы. Вот, как может повлиять интересное увлечение, даже в возрасте за 30 лет.

Пару слов о погоде будь она неладна: ветер даже не переставал дуть и нам приходилось прятаться под берегом чтобы комфортно рыбачить.

Итак вернемся к рыбалке, а точнее к сложной, трудовой, жутко холодной и не комфортной рыбалке.

До темноты оставалось совсем немного и я скомандовал причалить к берегу. С использованием домашних заготовок перекусываем. Поделюсь секретом: для походной кухни пытаюсь все приготовить дома, тогда на природе не приходится долго готовить — приготовленная дома обжарка и почищенная картошка позволяет за считанные минуты приготовить гороховый суп с копченостями, который между прочем очень любят мои компаньоны и уже называют его фирменнымУлыбающийся. Вскоре ложимся на боковую, ведь в 4 утра вставать и снова на воду.

Потрясающее фото! То ли лягушка мстит Щуке, то ли просто так ей теплее, но стряхнуть ее удалось не с первого раза.

УТРО! Внизу под лавкой видно сметенный иней

Утро к большому сожалению не принесло ничего хорошего и в результате был пойман всего один окушек. Ветер просто продувал до костей и уже в 10ч. 30мин. мы собирали пожитки.

Работа снова поглотила меня без остатка. Подняв голову только в пятницу, я начал подумывать куда рвануть в выходные. Стремная погода по всем информерам просто пугала: «Дождь и порывистый ветер», «Штормовое предупреждение». Но в одном месте давно колет шило и дома сидеть я просто не могу. Собираю вещи и с утра рву когти на протоку реки Томь, называющеюся Пугачевской. Место хоть и запрессованное, но сейчас не сезон, т.к. воды в Томи еще очень много и на самой реке делать нечего. Поэтому я подумал, что народу будет не так много.

Эта вылазка была спровоцирована не только голоданием по спиннингу, но и вновь полученным девайсом, а именно Aiko Tirrel 210ULS 0,5 — 5гр. В моем арсенале уже есть Микроджиговая палка от Графитлидера под названием Кальзанте. Так как в данном виде я себя не считаю великим спецом, мне очень не терпелось подержать еще чего-нибудь в данном классе.

Теперь про рыбалку: нормальной рыбалки не вышло. Мало того, что дорога была полная «каша» и спускаться туда даже на джипе было рискованно, не то что на моей легковушке, так и злосчастная погода отмочила фортель и кроме дождя подул ветер с такой силой что 7гр. груз при закидывание против ветра падал почти у ног.

Итогом рыбалки стало тестирование Aiko Tirrel, и то — просто на забросе, и выполнение анимаций и созерцании разлитой Томи и красот природы.

"Пугачевская протока"

Летом протока здорово мелеет и страшно зарастает.

Рыболовные пожитки.

Несколько фоток новой палочки Aiko Tirrel 210ULS

Чехол отличный, с липучками и сантиметровой лентой.

Вид у нее гламурный, не правда ли?

Характеристики на бланке

ручка

Резина от Айко!

Покидав немного МДЖ и просто джиг, я решил дойти до Томи и посмотреть обстановку. Дожди и таяние снегов в Тайге держат очень высокий уровень воды в реке.

К великому сожалению кроме веточки и зацепов я ничего не поймал.

дорога к Томи

Разлив Томи в месте входа в протоку.

На самой реке — вода очень мутная и страшное течение, так что тут я даже не стал ловить.

Тучи так и ходят. К 8 часам я уже убегал от начавшегося проливного дождя.

Опять ничего не поймав, промокнув и вдобавок замерзший, я спешил домой, но в голове уже были планы как сломить ситуацию в свою сторону.

Погода так и не налаживается, но ведь сидеть дома и ждать хорошей погоды — это не про меня! Так что с утра в среду я был на городском водоеме и решил пару часиков половить на отводной поводок. Две предыдущие рыбалки заставили меня разуверится в данном водоеме, ведь две рыбалки, даже без единого намека на клев разуверят кого угодно. В 3:30 ч. у нас уже начинает светать, будь неладен закон о переводе времени на летнее и зимнее время и смене часового пояса Кемеровской области на соседний. Теперь у нас всегда светает очень рано и темнеет соответственно тоже, что портит вечерние рыбалки. Поэтому в 4 часа я уже иду по дикому пляжу бросая отводной.

За чистотой с недавнего времени начали следить и появились мусорки.

"Химик"

Тиога

На данной фото видно какая погода.

Дно — песок, местами ил.

По словам товарища, вчера на Тиогу он поймал 6 хвостов. Я попробовал много приманок, но остановился на полупрозрачном черве от "Коты". Вода прозрачная и выбор максимально натуральной расцветки будет предпочтительнее. За рыбалку было 3 поклевки, один сход и один Барбус записан в актив! Тут я даже немного выдохнул, а то жена уже начала косится на меня и спрашивать: «Где фото рыбешки с рыбалки? Может ты совсем не на рыбалку ездишь?». Домой я рыбу практически не беру и зачастую рыбачу по принципу "Поймал — Отпусти".

И тут зазвонил будильник на телефоне... И мне пора ехать на работу... Но весна еще не закончилась, поэтому поставить жирную точку я планирую в субботу. Мои новые похождения вы можете увидеть в следующем отчете — «Рыболовный марафон».