Для любителей рыбалки в небольших ручьях, канавах. Практика показывает: здесь рыбалка может быть далеко не хуже, чем в озерах и даже водохранилищах.

Хочу написать Вам о моем опыте рыбалки в необычном месте. О рыбалке в маленькой канавке, шириной около метра и глубиной см. 50-60. Эта канава вытекает из небольшого пруда в Самохвалово (я так понял ранее из этой канавы поливали сады (еще во времена коммунизма). Никто и никогда не думал, что там что-либо может ловиться, да и как-то несерьезно представить рыбалку в таком месте.

Как-то, когда я в очередной раз приехал на каникулы в с. Заветное, мы разговорились с моей бабушкой и она рассказала мне историю, которая меня очень заинтересовала. Про то, что еще в годах 60-70-х шли через сад на водопой коровы к этой канаве, и одна из них упала в воду, долго её не могли вытащить, так как канава заилена, поросла густыми камышами. Когда бедную корову все-таки подняли на ней было море раков, они клешнями зацепились за неё и не отпускали.

Спустя 30 лет после этого случая я решил попробовать их там половить. Взял лопату, грабли и расчистил себе место подальше от людских глаз, сделал небольшую плотину. Получилось что-то типа лужи полтора на полтора. Настроил глубину, заброс. И тут началось. Вы не поверите, что я там только не ловил: карась, пескарь, окунь, карпики до килограмма, сазанчики (на фото), а раков тьма тьмущая...

Принципиально я раков руками там не ловил все только на крючок (за рыбалку утро или вечер) по 20 штук раков вылавливал. В общем в этой маленькой канавке я ловил больше чем дяденьки на ставках и озерах, и ловлю. А потом я ещё узнал как это вкусно: пиво с раками... Улыбающийся Жаль старых фотографий больше нет. Тогда еще только мыльницы были. Посмотрите на фото, — интересно да? Кто откажется от такой рыбки?

Вот такие лаптики попадаются

Тут канава видна

Вот это место

Вот ещё один красавец

Дядька в этой канаве тоже приноровился рыбачить, смотрите какое счастливое у него лицо!

Был случай один раз, когда начал строить плотину, насыпал глины... палок. А ниже после плотины воды почти не осталось (плотина набиралась)... слышу плещется что-то) двух хороших карасей гр. по 200 просто подошел и подобрал (не успели в ил уйти), вот так! Больше не успел плотина переполнилась и пошла вода...

Плохо видно... рак долбит