Отпуск подошел к концу и настала пора рассказать о наших рыбацких достижениях в Каталонии.
Долго думал о стиле изложения и с чего начать свой отчет, такого количества новых впечатлений и эмоций давненько не было, а если еще и добавить, что это был наш первый опыт рыбалки за границей... Но обо всем по-порядку.

Изначальная задумка была порыбачить на море в совершенно не знакомых условиях где абсолютно все в новинку. Идея есть, значит её надо реализовывать.

Подготовительный этап был большим и как обычно первый вопрос, который предстояло решить были снасти. Идея купить снасти на месте провалилась в прошлом году так как стоят они не дешево и в добавок нам хорошо известные бренды очень не дешевы. И что делать, когда возвращаемся домой? Выбрасывать? Нет, этот вариант категорически не для нас. Решили покупать здесь с условием, что спиннинг можно убрать в чемодан и по случаю было приобретено следующее:

  • Спиннинг Piscifun Nessie (https://www.fish-...niki-3926/)
  • Катушка Piscifun Honor 2000 (https://www.fish-...2000-3926/). Так же стоит добавить, что катушка перед поездкой прошла ТО с заменой ролика на керамический + все потроха плотненько были обработаны смазкой Ardent.

Если в двух словах, то выбирал именно из бюджетного сегмента, чтобы в случае чего было не жалко и сломать/оставить, но так как времени с момента покупки прошло достаточно много этот комплект к моменту поездки плотненько так опробывал/обрыбил да и полюбить успел. Кандидатом на поездку так же был Shimano Vengiance, но как мне показалось, что палочка все-таки по тесту может спасовать перед морским приключением (тест всего полунции).
Чуть не забыл шнур также 0,1мм четырех жилка Piscifun (в качестве запаса был взят с собой шнур Kastking в том же диаметре и тоже четырех жилка).

По наживке и всякому прочему комплект выглядел вот так:

Весной стало понятно, что в этот раз мы поедим в Испанию под Барселону, так что настало время озадачиться лицензией. Как и где покупать? Вопрос критичный и важный и если не получится его решить можно забыть и рыбалке. Думаю не стоит вдаваться в детали, что у них там в этих вопросах очень строго и можно доиграться до штрафа, а это часть беды. Вторая часть заключается в том, что за подобные права нарушения (впрочем как за любые) можно будет получить бан на въезд в Евросоюз. Но, как говорится интернет нам в помощь и мир не без добрых людей и была найдена инструкция как оформить лицензию онлайн.
Вот ссылка с подробной инструкцией: http://www.rybalk...age_6.html

Стоит обратить внимание, что лицензия на две недели (которая нам нужна) действует с момента оплаты, но вроде как можно сделать однодневные на определенную дату. И тот и другой вариант мне не подошел и было принято решение делать лицензию как было описано, но уже находясь на море с планшета. Конечно был риск, что какая-нибудь часть сайта ругнется и я останусь без лицензии, но в тоже время не хотелось лишиться возможности половить в последние денечки на море (а ехали мы чуть меньше чем на три недели). Кстати, лицензию совсем не обязательно печатать, достаточно сохранить ее на телефон.

На что действует лицензия? Однозначно береговая морская рыбалка, а вот по пресноводной есть нюанс заключающийся в том, что у водоемов могут быть свои доп. Путевки (платные), но вроде как эта лицензия дает права на пресноводную рыбалку на многих водоемах Каталонии, каких именно так и не смог найти.

А как же пресноводая рыбалка?
Этот вопрос практически до самого отпуска и не поднимался. Но мечта поохотиться на басса так и оставалась мечтой и читая в очередной раз статью о рыбалке на Кипре на басса задался вопросом а где еще в Европе водится басс? Открытием стало, что он также есть в Испании. А вдруг рядом с нами? Судорожно начинаю искать по названиям озер и мягко говоря начинаю утопать в названиях, но все они за сотни километрах от нас, тогда меняю тактику и уже с помощь карт ищу озера и собираю информацию о нем. И да, ПОБЕДА вот оно это озеро в 70км — Banyoles рядом с одноименным городом. Нашел пару отзывов от рыбаков о нем на... tripadvisore... да уж рыбалка штука интернациональная и не только мы одержимы этой идеей половить басса. Но информации о том как ловить и где именно и платно ли это нет, есть только информация, что есть туристический офис где есть вся информация. Значит будем искать уже на месте. Повторюсь, что бассовая рыбалка в этой поездке была неким незапланированным экспромтом и никаким образом не входила в наш маршрут, а значит надо было еще уломать Таню (мою жену), что нам туда ОЧЕНЬ НАДО :) Об этом я подумаю уже на море. Пока мы все еще в Москве и нам предстояло на арендованной машине проехать по Испании примерно 1500км по маршруту Барселона-Валенсия-Мадрид-Сарагоса-Платья д' Аро где и планировали на пляже провести большую часть отпуска.

Добравшись до моря буквально на следующее утро был на скалах где и начал свои попытки поймать морских обитателей. Чего я только не пробовал ранними утрами и поздними ночами, но на контакт со мной рыба просто отказывалась идти. Были попытки и поймать на воблеры, блесны и джиг и все напрасно. Но некий прогресс конечно же был, особенно после того как на ужине в ресторане стащил у жены из салата пару креветок. Таня уже перестала удивляться моим чудачествам и без вопросов их отдала. На утро был не большой прогресс и у меня пошли первые поклевки, правда морским обитателям не составляло труда сбить кусочки креветки с крючка, а у меня была идея все-таки ловить на искусственные приманки и креветки были для разведки. После этого случая все-таки смог подобрать небольшие нимфы, которые также понравились рыбкам. С особой педантичностью рыбки умудрялись откусывать хвосты и лапки у наживок, но при этом не засекаться вообще и смена размера офсетов и размера приманки в сторону увеличения или уменьшения так ничего и не дала. Про воблеры я забыл и стал упираться именно в силикон пока в предпоследний день не наблюдал такую картину как к рифу подошла плотная стая рыбок из далека похожих на уклейку и эту стаю прессует хищник похожий на жереха изредка выскакивая из воды. Класс, вот и он — объект лова. Один нюанс... У меня с собой воблеров нет, они все остались в номере и бежать обратно смысла особого нет (в действительности пир этого хищника продолжался максимум полчаса). Не беда у меня с собой в коробке должны были быть стримеры! Вешаю бомбарду лезу в коробку и горе мне... Стримеры так же в номере. Не беда, хотя бы пофоткаю... А телефон разряжен в ноль. Да уж, такой день, а точнее утро я не забуду на долго.

Осталось только несколько фотографий мест лова, которыми я с вами и поделюсь.

В действительности понимание, что терплю фиаско пришло уже буквально на второй день, да и Андрюшка как-то начал предпочитать поспать и явно не горел желанием идти со мной на морскую, но абсолютно пустую для нас рыбалку. Что-то надо с этим делать, море и пляж это здорово, но как же поймать рыбу в Испании?! В разговоре на завтраке Таня упоминает Жирону и что хотела бы туда съездить после обеда. Для меня это как сигнал и мягко предлагаю свой вариант: Может мы тебя оставим, чтобы ты спокойно походила посмотрела, а мы с Андрюшей недалеко на озеро пока сгоняем? Было бы наивно и глупо думать, что Таня не поймет этот проброс, но она соглашается. Конечно же, наблюдать меня в таком мягко говоря изумленно — расстроенном состоянии каждое утро кому охота?

Решено, после обеда в путь! Все так сложилось, что в первый свой визит на озере мы все-таки поехали все вместе, что было еще приятней для всех нас.
Цель нашей с Андрюшей поездки басс из озера Banyoles:

Добрались мы до озера уже ближе к вечеру и первым делом начали с поиска туристического офиса, найти его не составило огромного труда (обозначил на карте).
На месте мне объяснили, что для рыбалки будет необходимо дополнительное разрешение, но само собой необходима лицензия, которую описывал ранее и само собой она у нас уже была. Также понадобился паспорт (у меня с собой была ксерокопия) и кредитная карта для оплаты (стоимость была в районе 4 евро на день).

Пока оформлял документы, Андрюша с Таней пошли посмотреть озеро и тут слышу голос Андрюши: «Смотри, тут бассики!» Эх, мне показалось, что разрешение делали вечность. Но когда вышел из офиса (а он прям на озере) увидел такую милоту в воде:

Так вот вы какие бассики. Рыбка есть, значит будем пытаться ее поймать.

Не отходя от офиса собираю спиннинг и первым делом начинаю с понтуновского кренка Taba Tao. Есть конечно сомнения так как свал с нормальной глубиной начинается метрах в десяти, но у эту модель несложно провести по небольшой глубине. Со второго заброса разлавливаю озеро бассом. На вес грамм 200, но что он вытворял на вываживание, да и тройник сел очень плотно в пасти. Пытаюсь вытащить тройник, а басс в этот момент продолжает вырываться, в итоге тройник извлечен рыба отпущена. Руки тресутся, адреналин зашкаливает и тут мы втроем понимаем, что фотографию самого первого сделать забыли!

Решаю переоснастить и поставить дропшот. Первого басса на воблер поймали с этим все понятно, но вот меляк и буйное поведение басса на вываживание и при освобождение вызывают опасения за воблер и мои руки, еще один момент заключается в том, что около озера многолюдно и не очень хочется кого-то подцепить.
Силикон ставим Keitech Hog Impact 3" темно-зеленый с блестками. Груз — 8 гр. Вода очень чистая и видно, что на свале много травы. Первые заброс и поклевка, конечно не отдай спиннинг но и не слабая, что-то очень похоже на судака. Нервы на пределе и подсекаю сразу, сопротивление и сход и так повторяется несколько раз. Начинаю вспоминать, что бассу необходимо дать пару секунд зажевать и только потом подскать. Еще заброс, опять поклевка и не давая слабину даю паузу секунду... Подсечка, а там никого только зацеп за траву. Немного меняю тактику, после заброса играю несколько ослабленным шнуром и как только есть контакт еще немного опускаю кончик спиннинга давая большую слабину и только потом энергичная подсечка (очень энергичная). Ура еще один басс на фотосессии.

На забросах много зацепов за траву и возникает ощущение, что приманка идет опять же очень близко к ней, что не дает нормально засечь рыбу и как результат сходы. Решаем переоснаститься, но в этот раз в ход пойдет бомбарда, которую уже успешно использовал на карасика. Заброс и очередной бассик на фотосессии.

Потихоньку смещаемся на другие места, но пока у берега все также мелко. Таня с восторгом смотрит на Андрюшкины успехи в рыбалке. И действительно очень не плохо владеет снастью и не зря же озеро в конце этого прекрасного дня наградит отличным бассом.

Постепенно рельеф меняется и у берега становится глубже, но мы как ловили практически на каждой проводки басса так и ловим. Решаю все-таки попробовать вести приманку ниже и ставлю маленькую чебурашку на 0,4-0,6гр. Игра стала еще интересней и как мне показалось поклевки стали еще злей.
По дороге видим причал для спортсменов (в следующие дни он был огорожен) и на нем несколько спиннингистов, ловят они исключительно на воблеры. По поклевкам дела у них не так шикарны как у нас.

Пока Андрюшка ловит наслаждаюсь озером Очень живописное место. На озере тренируются байдарочники (именно поэтому я так понял ловля разрешена не везде) и кроме того ловля с лодок так же запрещена.

Солнце садится и нам пора возвращаться назад в отель. День провели просто потрясающе.

В машине восторженно обсуждаем рыбалку и конечно же хочется вернуться назад еще немного порыбачить. После некоторой паузы Таня предлагает нам в последний день с Андрюшей поехать рыбачить, типо мы будем мешать ей собирать вещи :) Конечно же мы соглашаемся и значит продолжение следует!

Через день погода на море портится и в море находится не совсем комфортно. Быстренько совещаемся и решаем ехать на озера, а Таню все-таки отвезти в Жирону и на обратной дороге забрать. У нас опять появляется возможность уделить пару часов любимому занятию.

В отличие от первого дня ловить начинаем днем и по первым проводкам понимаем, что басс сегодня менее активен чем в первый день и уже не с такой охотой атакует Hog Impact.

Пробуем в том же размере Swing Impact кислотного цвета арбузяка и бассики с радостью начинают интересоваться ими. Интересная тенденция получилась, что на солнечных участках (а таких участков было большего всего) переигрывали кислотные свинги, а вот в тени в фаворе хоги. Басс сам по себе не зубастый, но силикон сбивает и разбивает очень прилично. Подаренной Сашей пачки нам хватило на 4-5 часов рыбалки.

Хотел в этот день попробовать воблеры еще раз и блесны, но Андрюшка был не очень рад этому и настаивал ловить на бомбарду :) Забыл сказать, что на второй день использовали бомбарду от Tict (без мачты и керамическими кольцами внутри). На проводке она шикарна, но при забросе перехлесты были очень часто. Вышли из ситуации тем, что поводок сделали более длинным (порядка двух метра по дине спиннинга). Таким образом бомбарда на забросе находится на флюре и перехлестов стало случаться намного меньше.

Получилось выбраться на озеро и в третий день (перед отъездом), но увы был один так как Андрюшка решил побольше побыть на море.
Народу у озера очень много, так что приходится забрасывать предельно аккуратно.
Есть первые бассики и можно еще немного поэкспериментировать.
Ставлю блесны, но увы кроме сопровождения их ничего не получаю и более того становится понятно, что басс их сопровождает скорее из интереса.

По дороге попадается интересное место с очень большой глубиной прям от берега.
Заброс дропшота, поклевка и сопротивление до боли знакомое и родное.
А вот и наш старый знакомый судак:

Вот так и закончилась наша рыбалка на басса. Мечта осуществилась и этого стоило того.
Не зря существует огромное количество поклонников рыбалки на басса. По поведению окунь, по поклевке ротан и отчасти судак, а на вываживание щука. Мегатрофей мы не поймали, но не все же сразу? ;)
По морской рыбалке конечно провал с одной стороны, а с другой это опыт и стало чуть понятней, что это такое. В следующие разы уверен и на нашей улице будет праздник.

По снастям могу сказать так, я остался полностью доволен. Спиннинг отработал отлично и по дальним забросам вопросов не было. С катушкой проблем не было даже после минутного купания в озере (с полным погружением) :)
Шнур кстати оказался стойким, были и морские камни и бровки. Срезов было всего два.
Жертвой стала только понтуновская блесенка Paco, засадил в море :(

Отпуск закончен... Строим маршрут на следующий год. Думаю нас ждет Валенсия с огромными озерами и очень бойкой рыбкой. И конечно же будем разлавливать море.

И несколько фоток с нашего пробега по Испании:

Валенсия

Мадрид

Сарагоса