Однажды под конец апреля (еще нет тютчевской грозы),
Словно резвяся и играя (совсем забыв про плот Лозы)
Запрет на спиннинг очень строгий (как цены бренда Cacharel)
Опять пригнал меня на платник — Ловить форель…

Рыбалка в формате праздника

Мир, Труд, Май! Что может быть прекрасней совместного выезда на шашлыки, когда наконец, после длительной и продолжительной болезни апрель отошел от дел? Конечно же выезд на рыбалку с шашлыком большой и шумной компании безнадежно инфицированных рыбалкой единомышленников. С выбором места долго не могли определиться, но с учетом того, что в компании есть подрастающее поколение, которое нужно обрыбить и планировались наши вторые половинки, немного избалованные комфортом мы решили не рисковать и выбрали по отзывам надежный вариант — Fisherix. Если кратко, то это очень комфортабельное место с достаточно большим водоемом, разделенным на отдельные зоны, полностью оборудованным берегом, беседками разной вместительности с террасой или без, мангалом и прочими мелочами. В общем, весьма комфортно, красиво, не бюджетно, но и не заоблачно. По условиям ловли путевка на взрослого 3.5 тыр, из которых 3000 под рыбу из расчета форели 550р, кажется так. А рыбы той в водоеме было в достаточном количестве, чтобы ловить ее на что угодно и в любом количестве. В этом водоеме, при желании можно ловить форель, карпа, осетра и, говорят, даже судака, который исконно живет тут и пока еще не перевелся. Говорят, что есть ямы до 11м и снизу бьют холодные ключи, так что, возможно, это место будет доступно для ловли форели и летом, что редкость.

Приехали не рано, разместились в беседке и погнали! Уже через 10-15 минут стало понятно, что проблем с набором нормы не будет, поэтому рыбалка перешла в режим очень спокойной и размеренной ловли. Было очень важно обрыбить Андрюху — нашего подрастающего бойца. А ему, как на зло никак не улыбалась конопатая. И так и сяк и через как… Но упорство, труд, май и советы всем миром дали свой результат — Андрюха разловился.

Серега Povorotti — первая есть!

Первая в жизни форелька! А ведь такого больше уже не будет никогда, первая уже есть.

А вот и моя рыбка!

У меня были свои заморочки, я заморачивался новым комплектом и это полностью поглотило меня. Это было то что нужно, после длительного застоя без рыбалки. Но об этом я отдельно. Мы ловили настолько успешно, что с какого момента стали проскакивать слоганы: «поймал — лучше бы упустил!», «Форель — спасибо, что сошла!» и т. д. А Таня взяла селедочки, налила стопочку (вот опять проецируются собственные желания — вы меня не слушайте!) взяла червячков и снарядила снасть на осетра. Который сначала один раз клевал и был прозеван, а второй раз клевал и был изловлен, взвешен и сфотографирован.

Этот длинный нос почует селедку за версту, нужно только выучиться ждать

Жаль что ловятся только самцы...

Когда приехал Димка с Катей мы сразу сказали ему, что его норму мы уже выловили и он может отправлять делать шашлык. О, какой же вкусный был тот шашлык! Бараньи ребрышки необычайно свежести, пожаренные, а ля натюрель на крепком огне таяли во рту словно сахарные! Свининка была подстать, и мы долго не могли прийти в себя, но близость воды и наличие в ней рыбы не могло оставить нас надолго свободными — мы собрали силы в кулак и снова пошли рыбачить, рыбачить так, чтобы не поймать — это, поверьте мне, отдельное искуство, которое не каждому дается! При этом некоторые овладели им в совершенстве, например, Андрюха Влом, сумевший не поймать больше всех! А Андрей, тот самый юный наш падаван, неудачно опершись на держатель спиннинга сверзился в воду, с головой! Спокойствие его родителей нас несколько удивило и озадачило, и мы тоже не стали ахать и охать, поздравили Андрюху с открытием купального сезона, поставили ему наивысшие оценки за технику, артистизм и силу духа, и пообещали придумать погонялово по этому поводу, что то типа «Водолаз» или «Майский ныряльщик»!

Два Андрея, один молодой и горячий, другой — опытный и неторопливый.

Мы даже попробовали поиграть в покер, но утомленные солнцем и опьяненные рыбалкой были слишком расслаблены — для таких насыщенных заплывов нужно минимум два дня! :)
Позитива от выезда было на столько много, что даже небольшая плата за перелов не смогла омрачить прелестей этого прекрасного майского дня.

Пару последних забросов, пару «не зря» и «было клево» и пару-тройку-четверку последних «эх»...

Рыбалка доставляет мне большое удовольствие

Именно такой слоган присутствует на моем новом удилище от Major Craft — Finetale FTS-B542UL. Это кастинговый вариант хорошо известной форелевой серии, позиционируемый для ловли крупной ручьевой форели с тестом 1-8г. Если честно, то выбор удилищ в этой категории крайне не велик, от слова совсем — его просто на нашем рынке нет. С катушками тоже все не просто. Выбор был между Aldebaran’ ом от Shimano и SS Air от Daiwa, где победила последняя, благодаря заверению Daiwa, что это машина в стоке для работы с приманками от 2г и отзывами пользователей о том, что эту катушку не нужно тюнинговать дополнительно, в отличии от Барана, который для успеха желательно изрядно пропатчить. Еще посматривал на Абушку, но, почему-то сразу исключил ее из претендентов. Многие скажут, что это извращение, и люди, практикующие кастинг для ловли прудовой форели больные на всю голову, да и вообще есть куча более достойных вещей, куда можно вбухать эти немаленькие деньги — все правда! Но ведь рыбалка, это не только и не столько увезенные домой хвосты, это в первую очередь те впечатления, которые мы забираем с собой, те ощущения от рыбалки, которые нас постоянно точат и гонят на водоемы.

Первая кастинговая форелька взяла на классическую 2г морковку.

В итоге, к этому комплекту был добавлен флюорокарбон Shimano Aspire 5lb и комплект полностью состоялся. Почему флюр? Я был уверен, что на начальном этапе я не избегу перебежек, а с флюром их распутывать куда как проще, чем с тонкой плетней. Я не ошибся. Пока не отстроил тормоза, пока не подобрал и не прочувствовал технику заброса я, с завидной регулярностью, бородил. Бородил и распутывал без проблем — с флюром это делать одно удовольствие (с плетней, это удовольствие совсем другое)! Все это действо перемежалось периодическим вываживанием особей от 2 кг до 300г, морем адреналина и непринуждённым общением в нашей дружной компании.

Finetail, Daiwa SS Air, 50м флюра — что еще нужно для полного счастья — разве что пара колебалок и пара форелек:)

Загодя, я решил, что по нижней границе для начала остановлюсь на 2г. Поэтому в арсенал были приобретены форелевые колебалки в ассортименте от 2г до 3,5г, найдены все головлиные воблеры и немного резины с головками до 5г. Начало не предвещало ничего хорошего. 2г не летело, летело куда попало, бородило на каждом забросе. Причем самым значимым в решении этих проблем оказались настройка осевого тормоза и техника заброса. Магнитные тормоза оказывали влияние в меньшей мере, их точной отстройкой можно было заниматься, только победив главные первые проблемы. Забросов через 10 я уже вполне уверенно швырял 2г и наслаждался проводкой, да, не очень длинной, но вполне приличной, чтобы рыба успевала порадовать поклевкой. Дела резко пошли в гору, когда я поставил 2,5г, а потом еще круче, когда 3г и 3,5. Здесь работа перешла в зону максимального комфорта. Следует отметить, что и техника заброса была подобрана и совершенствовалась с ростом веса. Под конец рыбалки я уже как заправский японский басалов швырял приманки хлестким кистевым боковым забросом и получал несказанное удовольствие! К Черту рыбу и поклевки, все к Черту! Вы посмотрите какой у меня заброс! Цурибиты, Айки и прочие Чаббики из ассортимента летали так же отлично, впрочем, как и резина на джиг от 2,5г.

И правда, машинка для работы с приманками от 2г.

Работа удилища мне тоже понравилась. Причем не было проблем с вываживанием ни полкилошек, ни полторашек. Ощущается и определенный запас по мощности, что должно быть востребовано на ловле на течении, для которой, собственно и покупался этот комплект. Сейчас я вдруг осознал, что за все время рыбалки так и не взял в руки ни одной мясорубочной снасти, у меня даже не возникло ни разу такой мысли, на сколько я был увлечен новым комплектом. Есть ощущение, что его потенциал гораздо больше чем я сумел приоткрыть на этой рыбалке — мне еще учиться и учиться работать с кастинговой снастью, а в том, что ей можно творить чудеса — я уже нисколько не сомневаюсь.

Мульт полностью помещается в мою руку — так контроль над снастью и чувствительность на максимуме!

В общем, друзья, «Fishing gives me much pleasure!» и этим все сказано. Чего желаю и вам! Ищите свое удовольствие, пробуйте и экспериментируйте, и забирайте с рыбалки только самые положительные впечатления!

Ваш, MUX.