Это не отчет а скорее ОПРОС рыболовов! Тема может быть и для форума, но я хочу поделится нарытой информацией и задать пару вопросов интересных мне.

Начнем со статей Алексея Коломейца.

С легким спиннингом в Турцию

Моя жена уже в четвертый раз собралась с дочкой в Турцию. Я в это время обычно планировал свои многодневные рыбалки или дальние поездки. Но однажды я застал ее за рассматриванием разных отелей на берегу Средиземного моря. Неожиданно поймал себя на том, что разглядываю не отели, а реки, впадающие в море. Ведь там должна быть какая-то рыба? Чтобы выяснить это, я просидел в Интернете до утра, выискивая на поисковых серверах хоть что-то о рыбалке на реках Турции. Однако ничего про рыбалку найти не смог. Выходит, надо ехать и проверять самому.

Информационный багаж

Я находил про рыбалку в Турции только рекламу туроператоров, обещающих форелевую ловлю в пресноводных озерах. По фотографиям сразу становилось понятно, что искусственно выведенная форель запущена в определенное место для утехи отдыхающих. Такая рыбалка меня никак не устраивала. Я нашел всего два упоминания российских туристов о сплаве по некоторым рекам, Они вскользь отметили, что в реках есть форель, местные ее ловят поплавочными удочками, а они делали это спиннингом. Для поездки в Турцию этого было недостаточно. Нужно было выяснить, можно ли в реках ловить рыбу или нет? Найти ответ на этот вопрос оказалось еще сложнее. Все туроператоры давали примерно одинаковые советы: не стоит рисковать; страховка не покрывает несчастные случаи вне территории отеля, поэтому рыбу ловить нельзя, за исключением туров, предложенных туроператором.

Однако на одном сайте я все же нашел кое-какую информацию, из которой можно было понять, что вообще-то рыболовство практически не развито в Турции и что там очень мало рыболовов, ис пользующих современные снасти. Кроме того, для рыболовов — любителей нет никаких ограничений ни по размеру рыбы, ни по количеству и можно ловить и на искусственные, и на животные, и на растительные приманки. Плюс ко всему я уяснил, что рыбалка запрещена во всякого рода национальных парках, правда, ни слова не встретил про принцип — поймал — отпусти». Надо ехать! Той же ночью я вытащил из кладовки тонкий алюминиевый тубус, который предназначался для будущего нахлыстового удилища, и не без удовольствия засунул туда ультралайтовый спиннинг. Выяснилось, что за меня нужно доплатить 11 000 рублей за 10 дней. Это вместе с перелетом и питанием по принципу «все включено»! На какой рыболовной базе я смогу так задешево отдохнуть 10 дней вместе с проездом, питанием и алкоголем? Я купил себе легкий рюкзачок, куда поместились вейдерсы с ботинками и пара коробок с приманками. Для разведки этого вполне хватит.

Манавгат: первая встреча

Естественно, отель был выбран с учетом моих пожеланий. Он располагался недалеко от пляжа и вблизи устья реки Манавгат. В моих планах было сначала прогуляться до речки, посмотреть, сидят ли на ней местные рыболовы, а дальше действовать по обстоятельствам. Ведь рыбак рыбака всегда поймет даже без слов. Я выбрал достаточно облачный день и после обеда, включив навигатор, пошел со спиннингом по направлению к реке. С автомобильной трассы за фермерскими полями разглядел мачты кораблей. Пройдя примерно 300 м через арбузные поля, я вышел к реке. Так вот ты какой, Манавгат!

Вода довольно чистая и прохладная. По ней то и дело проплывают кораблики в сторону моря. Течение примерно такое, как на Ахтубе. Берег, на который я вышел, довольно обрывист, в воде присутствуют коряги и не везде к реке можно подойти. В общем, обычная река, что-то среднее между Ахтубой и Доном. А раз так, значит, и приманки надо пробовать свои, проверенные, Только с «вертушки» начать или с воблера? Самый универсальный ультралайтовый воблер, на который я ловил и голавля, и жереха, и красноперок, не считая щук и окуней,- минноу Lucky Craft Hump Buck. Он первым нырнул в холодную воду Манавгата. В пределах видимости в воде — густые пучки водорослей, глубина приличная, Уже на второй проводке воблером заинтересовалась какая-то рыбка, Я почувствовал рывок, но продолжения не последовало. В следующий раз обязательно приду сюда рано утром; хорошо, что нет необходимости брать с собой вейдерсы.

Кстати, здесь можно и нахлыстом половить. Подумав об этом, я продолжил исследовать Манавгат, Один раз пришлось сплавать за воблером, который маятниковым забросом аккуратно забросил на склонившуюся к самой воде ветку. Вода, как в Волге в середине июня, бодрит, но воблер удалось отцепить. Дальше вниз по течению уже не видно удобных подходов к реке. Фермерские поля вплотную подошли к густым прибрежным зарослям камыша и кустарников. Я повернул назад. Привязал воблер помельче — Masu Area той же фирмы. То ли я попал рыбе под нос, то ли ей понравился воблер, но увидел, как она провожала приманку, и почувствовал пару контактов. Решил, что попросту не умею ловить форель. Времени, отведенного на разведку, уже не оставалось. Привязал Mepps № 00 и сменил место, чтобы показать «вертушку» непуганым обитателям Манавгата. Наконец, кто-то схватил приманку. Сразу не могу рассмотреть, что за рыбка прыгает по траве. Это форель — первый мой трофей в Турции. Она вертится, не дает себя сфотографировать. Какая это форель, выясню потом. А сейчас я горд тем, что рыба ожила после длительной фотосессии и несмело начала движения в воде около берега.

Кто рано встает...

Все остальные рыбалки на Манавгате были рано утром, до завтрака. До речки от отеля ходу ровно 12 минут. Я набирал в бутылку холодной воды и налегке уходил по уже знакомой тропинке к реке. Утром форель ловилась лучше. Форелек размером в половину ладони удавалось поймать без особых проблем. Достаточно было поставить Mepps № 00 и забросить ее в новом месте. Мне не удалось встретить ни одного турецкого рыболова, хоть чуть-чуть говорившего по-английски или по-русски, и ни одного спиннингиста или нахлыстовика. Все, кого я встречал на берегу, ловили либо поплавочными удочками, либо на донки. Снасти, надо сказать, не отличались особой изысканностью. Мелкая форель, как мелкий окунь: стоит найти небольшую стайку — сразу начинается увлекательная рыбалка. После поимки одной — двух форелек клев прекращался. Я начинал менять приманки, проводку, пытался «уговорить» очередную несговорчивую рыбешку, На третьей рыбалке мне стало неинтересно ловить мелочь. Пытался исследовать глубины, правда, делал это, когда солнце уже припекало, так как лезть в холодную воду рано утром уж очень не хотелось. Первые же попытки ловить на более глубоководные воблеры принесли форелек покрупнее. Кстати, у нас в Волгоградской области форели нет, поэтому у меня нет практики ее ловли. По этой причине чуть ли не через день я убегал из отеля рано утром со спиннингом на реку; ловля форели для меня была новой и в чем-то таинственной. Через несколько рыбалок выявил клевые места.

Теперь я знал, где местные ловят угря на донки и где обычно сидят поплавочники. А еще постоянно высматривал таинственную рыбу. Однажды увидел, как большая рыба что-то подбирает с поверхности воды. Добросить до нее легкий Mepps № 00 так и не смог, а пока перевязывал Muran, рыба вальяжно удалилась в сторону, где не было подходов к воде. Мне казалось, что ультралайтовым спиннингом я такую огромную форель вряд ли смогу вытащить. Однако мне не так была важна поимка, как поклевки. К сожалению, больше я эту рыбу не встречал.

Что касается остальных воблеров, то буквально со второго заброса поймал самую свою большую на тот момент форель на воблер Rigge — 56F. Еще через 20 минут уговорил еще одну такую же, размером с ладонь.

Похоже, я сюда еще вернусь

На последней рыбалке я не столько ловил рыбу, сколько ждал встречи с таинственной рыбой и прощался с Манавгатом. Думаю, не навсегда. Моей супруге и дочери полюбились песчаные пляжи около города Сиде, а мне — речка Манавгат. Теперь, когда поездка в Турцию со спиннингом позади, я более явственно представляю другие возможности, которыми не воспользовался в первый раз. Например, можно было взять напрокат велосипед и отправиться чуть выше по реке, в сторону гор, где наверняка есть пороги и вода более холодная Можно было поехать на какую-то другую речку, например Кёпрючай, где организован рафтинг. Кстати, главное — не в том, что я потрачу на отдых и рыбалку гораздо меньше денег, чем в России, а в том, что я проведу отдых вместе со своей семьей, исследую еще одну неизвестную речку и продолжу учиться ловить форель.

Первоисточник — http://www.rsn.ru...a91db7.pdf

Еще одна статья «Приключение спиннингиста в Турции»

http://fishinginr...HOWALL_1=1

Планирую посетить один из отелей стоящих на реке Манавгат! Так что хочу задать пару вопросов — может кто расскажет.

  • Был ли у кого опыт рыбалки в Турции?
  • Стоит ли уделять время морской рыбалке с берега?
  • Оптимальный комплект для ловли форели в условиях Турции?
  • Оптимальный комплект приманок для Форели и Кефали
  • Кто-нибудь возил тубусы в самолете? (не успеваю купить палку 3-4 частник для такой поездке — придется ехать с 1м. — тубусом).