Денис Kamskibot давно доказал, что щука в снегопад хорошо ловится. Поэтому я был очень рад увидеть за окном метель, других поводов обрадоваться ей не нашел.

Приехал на речку, полный решимости протестировать заклеенные вейдерсы. Но погода... С мокрой ногой идти километр до машины — бррр. Надо надевать новые. А надел все же старые — сделал ремонт в условиях, приближенных к полевым, значит и тестировать надо по-честному. Желательно в последний момент, перед обратной дорогой.

Учусь ловить на силикон, воблеры даже не брал. Последние 3 рыбалки атаки были на твистеры 5«Relax Turbo, но до крючка рыба не добиралась. Поэтому купил твистеры Relax меньше размером, фиг знает как называется модель — наверное Twister. В» собранном" виде 8 см, с распущенным хвостом примерно 10. Поставил 5 грамм и на второй проводке поймал щуренка. Он ударил так звонко, что я подсек от души — и оставил ему на верхней челюсти отметину на всю его щучью жизнь. Надеюсь, долгую.

Сверил по «картотеке» — опять не из тех, кого я запускал в прошлом году. Занес в базу — ну и трещина на «клюве» приметная.

Обкидал всю зону, где были поклевки той самой Русалки, которая уже трижды интересовалась большими твистерами. А там, на минуточку, 5«— это размер с хвостом» колечком«, а на проводке все 7». Теперь предложил рыбе силиконину поменьше. Ничего не произошло — может рано, может давление, может еще какая-то причина игнора.

Прошел выше и в самой дальней точке маршрута поймал зацеп. Надо заходить в воду, хотя и были сомнения. Зашел, отцепил приманку — по ощущениям сухо. Не стал выходить на берег и метров 50 прошел по руслу — все нормально.

Помял сапог перед тем, как надевать. Стык не растягивается, шов эластичный. Прошел с километр по дороге и метров семьсот по берегу с корягами, буераками — где тонко, там должно было уже порваться. Держит что ли?

Снежок усилился, ощутимо похолодало — пошел вниз по реке. Увидел впереди как веером рассыпается малек. Щука? Не — норка! Постоял, понаблюдал. Она не охотилась — она мылась. Выбралась на берег, залезла в нору, и оттуда начали сыпаться комки земли. Затем показался хвост с белым кончиком и меховой зад. Телефон у меня в кармане на молнии — пока расстегнул, норка меня услышала и выскочила из норы вся в грязи. Упрыгала в завалы, потом слышал как она плескалась. Видимо чистит норку собой или стенки как-то водой смачивает — интересно.

Дошел до места, где живет та самая загадочная щука — и хвостик у твистера на узел завязывала, и на крючке разик посидела. Пять забросов, десять — нет реакции. Ну должна же она здесь быть. Тип приманки тот же, размер компактнее, только грузик 5 грамм против 4. Поставил 4 грамма. И заодно решил насадить твистер наоборот — стоял загибом хвостика вверх, переставил «хвостиком вниз». Забросил, и на втором обороте катушки села.

Летней стремительности и осенней мощи нет, но весом давила. И головой мотала как положено.

Вот она, Русалка. 1825 граммов с липгрипом. Липгрип 65 гр. Крупнее на этой речке я еще не ловил. Вешаю так, чтобы не рвать рыбу — уж если она зафиксирована на захвате, проще его вес потом отнять, чем перевешивать рыбу на крюк весов.

Хотел сделать красивое фото — с рыбой на обеих руках. Поставил телефон, и начал фоткать — а у меня LG, там можно голосом управлять фотоаппаратом. Нужно сказать «ЭЭЛ-ДЖЫЫЫ» или «КИМ-ЧИИИ». Я говорю «ВИСКИИИИИ», так улыбка получается более искренняя, чем от острой капусты. Оттого я такой счастливый на фото, долгожданная рекордная щука, которую я вымучивал четыре рыбалки и которую все же перехитрил, тут конечно ни при чем.
Сделал фото левой стороны головы для статистики — и отпускать.

Ты здесь гость

Понял?

Забудь про меня

Вот и всё — одной тайной речки стало меньше. Она все же оказалась рыбой — щука, 1760 гр, любит непогоду, твистеры и нежную проводку с минимальным весом. Но если попадется мне еще раз — буду знать, как ее зовут — Русалка.

Пока шел назад — увидел паутины с набившимся снегом. Вот кому метель в апреле точно ни к чему — а меня вполне устроила