Как и собирался, сегодня отправился, аж через дорогу в парк, закрывать сезон ротанинга. Ибо на следующей неделе все прогнозы обещают примерно следующее.

Прогноз закрытия прудового сезона

Вот собственно и портрет лужицы. Мой учебный класс, где и постигаю премудрости ловли ротана.

Сборы много времени не заняли: чего там собирать-то, если план рыбалки составлен, приманки из сумочки так и не доставал с прошлого раза, оснастил спиннинг Salmo Microtech Jig 200/2-10 гр катушкой со шнуром #0.4 привязал к илдеру застежку и уже готов. Выбор палочки обусловила погода. С утра задувало и задувало нехило. А стало быть — дроп-шот нам в помошь. Конечно анимацию приманки было бы куда удобнее делать универсалом строя регуляр-фаст, чем «шваброй с кивком», но тест до 15 грамм и ловля ротана согласуются примерно так же как, кувалда и штапиковые гвозди. :) Ну а «изюминкой», с привкусом легкого сумашествия, рыбалки должна была стать попытка половить ротана на слабо огруженную резину. Для чего с утра была куплена мормышка по весу и легкая джиг-головка по размерам. :D

Размер.

И вес. Типа, как обманчива внешность :)

Хотя на самом деле нужно было подумать головой перед тем как делать. Вот такой прогноз по ветру как-то мало соответствует ловле на слегка огруженные приманки. Тем более на шнуре размера указанного выше. Бывает...

Ну, в общем я честно упирался полчаса. Мормышка плавала на парусящем шнуре, я изображал мормышинг, а ротан прикинулся что его здесь нет. Потом мне надоело это пустопорженее времяпрепровождение — подурковали и хватит. Пора рыбков ловить! :) Первый заброс, анимацию а ля мормышинг начал еще на падении грузика, и сразу же будто дробью сыпанули по удилищу — клюет. Они типа клюют, я типа жду. Наконец то вершинка перестала колыхаться и ротанчик попытался улизнуть с лакомым, якобы, кусочком во рту. Ага щаз тебе! :D Ходи на фотосессию, я сегодня даже с реквизитом!

«Сосиски» для ротанов из нерабочей окраски LJ Ballist 2.5 inch

На самом деле, ловля ротана на дроп-шот подразумевает приличный запас терпения ибо это только крупный ротан берет приманку резко с ударом, а мелочь обыденного размера может ее мусолить долго. Со временем появляется некое наитие — когда рыбка закончила жевать силикон и уже подсекать следует. :) Через две проводки ловлю еще одного ротана. На вид — как из под штампа, такого же размера как и первый.

Однако, я и без того знаю, что в этом пруду ротан есть и он клюет, крупный попадается очень редко, а мелкого ловить быстро надоедает. Поэтому решил поискать ротана на двух других прудах.

По летним наблюдениям в одном из прудов вполне приличные глубины — в ежегодный карнавал там проводят потешные водные баталии на «бубликах» надувнушках. Неоторый участок дна достаточно чистый, водорослей мало. Но видимо это и не понравилось ротану, потому как на чистом участке не было ни поклевки. Перешел метра два в сторону от мостков и забросил на границу травы — параллельно чистому участку. С мелкими «тремором» вершинкой опустил приманку на дно, так же понял, пауза. Шнур натянут, но не втугую — некоторая слабина есть. Тут вершинка палочки колыхнулась раз, другой — оп! Есть контакт! Кто-то жрет силикон. И тут резкий удар из разряда «отдай спиннинг», подсекаю, ого!, что-то такое увесистое на крючке сидит. Думал карасик. Оказался бонусный ротанчик. Не великан, но все же... :)

МикроБасс :D

Красавец. Почти удав :)

Правда больше, сколько ни упирался, ни этот участок, ни этот пруд не принес ничего. От слова «совсем ничего». А погода сказала «тьфу на вас». Усилился ветер, пошел снег.

Прошел-прокидал еще один пруд: фига там. То трава воду вытеснила, то меляк, то обе гадости разом. Предполагаю, что по-холодной воде ротана таки следует искать на местах по глубже. Вернулся в свой «учебный класс» — там 5.5-граммовый грузик падает секунды 2. И ротан клюет на каждой проводке. Правда мелкий. :) Вот такой.

И не только ротан, как оказалаось. На одной из проводок заметил легкое пощипывание и теребление резины. Подсек на всякий случай и поймал вот это...

Рыба-спичка? :)

Или рыба «глазунья»: одни глаза и хвост?

Ротанчики поклевывали стабильно и я их столь же стабильно ловил. Почти на каждой проводке. С той же самой анимацией: от добра — добра не ищут.

Это почти стандартный размер ротана для этого пруда.

Тем временем начало смеркаться, пора было сворачиваться. Ловлю очередного ротана и для очистки совести еще пол-часа поупирался в вэки-мормышинг :D. И фига там. Ну на этой мажорной ноте я и закончил рыбалку. Почему мажорной, если нихрена не поймал? — да потому, что будет чего обдумывать и расспрашивать зимой и осваивать в следующий сезон :)

Удачных рыбалок тем, у кого вода еще жидкая, удачных находок и приобретений тем, кто уже закрылся и готовится к следующему сезону! Бульк!