Практикую ловлю на «Английскую донную снасть», называемую иным, всеми узнаваемым словом — «Фидер», более четырех лет, из которых большую часть моей рыболовной практики это выезды на всевозможные турниры и соревнования.
Но как только появляется небольшая «пауза» в сезоне, я стремлюсь заполнить её любительской рыболовной сессией. Если посчитать в процентном соотношение мои фидерные рыбалки, то в 50-60 процентах это стоячие водоемы, исходя из этого я больше склонен к «деликатной донной ловле», но проведя детские, школьные годы на местной реке, протекающей в черте города, было бы бессмысленно «игнорировать» ловлю на течении, о которой собственно и пойдет речь в данном тексте.

Г. Краснодар река Кубань

Выбор места ловли

Для рыболовной сессии я выбрал очень перспективный участок реки Кубань неподалеку от Краснодара в районе населенного пункта Прикубанский. Эта точка хоть и принимает рыболовный прессинг в разгаре сезона, но хороша тем, что река в данном участке делает поворот практически в 45 градусов, где образуется яма с приличной глубиной и особым рельефом дна, да и основная русловая «бровка» находиться на «разумной дистанции». Первая же рыбалка на этом месте показала, что рыбы тут много, причем большую часть ее составляет увесистые «кубанские серебряные лещики», поэтому не влюбиться в данное, новое, а главное перспективное место я не мог.

Комфортная дистанция

Любая моя фидерная рыболовная сессия, что летом, что зимой начинается с поиска перспективной точки под водной гладью или текущей. Делаю я это с помощью рабочего фидерного удилища, оснащенного классической фидерной оснасткой, вместо кормушки к монтажу креплю специальное маркерное грузило.

Забрасываю его на разные дистанции, ориентируясь на объекты на противоположном берегу. Груз провожу по дну в поисках перспективных участков.

В итоге определяюсь с дистанцией и направлением заброса. После не столь сложной, но кропотливой работы выбираю только одно место как основной рыболовный рубеж.

При промере дна, особенно на течении, я применяю груза не менее 90-100 гр, лучшими показателями будут груза чуть меньше верхнего теста фидерного удилища, на мой взгляд они будут самыми информативными.

На последней рыбалке в районе Прикубанский лучшая подводная точка находилась в 60+ метрах от берега, это была ямка с твердым дном переходящая в бровку с крупными камнями усыпанную мелкой ракушкой, о чем характерно свидетельствовало её присутствие на камнях около уреза воды, глубина 4-5 метров. В моей точке перепад глубины практически не превышал 50 см, а поэтому кормушки любого типа выходили без особого труда. Эта точка была хороша тем, что находилась вблизи глубокой ямы и с интересным аномальным плавным выходом из нее, на фоне общего рельефа дна, и не попробовать половить на ней я просто не мог. Практика показала, что самые результативные лещовые рыбалки на реке возможны только в тех местах, где проходят кормовые тропы этого вида рыб, т.е. там, где намывается или живет естественный корм, как в моем случае это ямы, русловые бровки покрытые ракушкой.

Кормушки и оснастки

На указанном месте чаще всего применяю пластиковые кормушки от фирмы Vegas с приставкой «RV» что означает, что данные кормушки позиционируются для ловли на реке.
На этой рыбалке я применял веса 100-120 гр. Несомненно, эти кормушки имеют хорошую аэродинамику и очень неплохо ведут себя на выматывание снасти, что безусловно скажется на ловле в сложных условиях и выйти из них победителем. Но по моими наблюдениям в данных условиях, с успехом можно применять металлические клетки с аналогичными весами, они будут лучше держать дно, но, к моему сожалению, в моем арсенале клеток с такими весами не оказалось, поэтому пластиковые кормушки фирмы VEGAS RV не остались без внимания на фидерной рыбалке, и показали себя достойно.

Если на гребне бровки есть ракушка, это очень хорошо, ведь это явный признак для рыболова того, что рыба здесь может кормиться и даже жить. Но в то же время это и неприятный знак: ловить тут не слишком комфортно, так как края ракушек острые. Поэтому, для того чтобы предотвратить потери поводков, кормушек и самой рыбы, нужно внести обязательные коррективы в свое фидерное сняряжение, к примеру использовать более толстую плетенку в качестве основной лески или использовать более толстый шок-лидер, как я и поступил в этой ситуации использование основной плетенки диаметром 0,1 от фирмы VARIVAS super pe и применение шок-лидера из монофильной лески диаметром 0,28мм длинна шок-лидера составляет примерно две части роста рабочего удилища, в моем случае она составила 8 метров. Поводочная леска PRESTON REFLO в диаметре 0,13-0,14 мм с разрывной нагрузкой чуть более двух кг, с такими диаметрами легко работать на стадии вываживания подсеченной рыбы не боясь о потери трафея об острую ракушку.
Крючки Gamakatsu серии LS-2293F В размере 12-14 номера. Имеют интересную форму и хорошую заточку, прекрасно засекают всю клюнувшую рыбу, они прекрасно подходят для сочетания насадок таких как опарыш и червь, так же на них с легкостью можно насаживать зерновые и другие растительные насадки.

Прикормка и насадки

Теперь о самом вкусном-прикормки. Летом и осенью для ловли леща на реке я использую только высококачественные смеси, адаптированные или разработаны для тех или иных видов рыб и способов ловли.

Мелкая тяжелая и липкая фракция под воздействием течения будет лучше выстилаться по донному грунту в локальную кормовую линию, в буквальном смысле чуть ли не прилипать к нему, создавая на его поверхности тоненькую пленку с магическим ароматом. Лещи на такой кормовой дороге будут лучше концентрироваться и конечно же, пробовать предложенную рыболову насадку.

Данными свойствами обладает прикормка PELICAN BREAM NUT в комбинации с PELICAN BREAM SPICE и прикормкой FEEDER или RIVER. Такое сочетание орехового микса с нотками пряностей и специй, будет раздражать лещей, вызывая у них аппетит и борьбу за более крупные пищевые объекты.

Раньше леща прикармливали разными кашами, хлебными сухарями и другими мукомольными отходами, поэтому в генах наших кубанских лещей существует некая пищевая память, и связана она с теми видами простых прикормок, которыми кормили рыболовы прошлого, и я об этом не забываю. Именно поэтому для ловли на реке в качестве дополнительного связующего компонента я использую некоторые виды каш: пшеничную, гороховую. Это очень нравиться лещам, к тому же вкусная добавка утяжеляет прикормку и наделяет ее дополнительной клейкостью. В данном месте отлично работали комбинации из опарыша и червя с подачей поводка длинной 60 см.

Рецепты смесей для ловли на реке

1. PELICAN BREAM NUT+PELICAN BREAM SPICE + PELICAN FEEDER (100-200 гр каши. горох, пшеница)
2. PELICAN BREAM SPICE + ЛЕЩ ВАНИЛЬ +1КГ грунта.
3. 2кг лещ специи + 200гр гороха

Самым результативным ароматом при добавлении по началу осени Pelican mix bream spice, которые заставляли приплывать лещей с больших расстояний.

Силовой инструмент

Для ловле на реке Кубань я использую надежные силовые донные снасти с совершенными бросковыми качествами, которыми обладает наверное уже всеми известной марки фидерные удилища, которые носят в себе название «мощь, сила» это удилища специально разработаны для ловли на сильном потоке, такого бренда как ZEMEX Rampage.
Данные удилища имеют сложно-параболический, вернее прогрессивный строй, рост 4,2 м с тестом до 180 гр, данная модель удилища помогает мне быть дальше многих рыболовов по дистанции лова, а также придает уверенности при вываживание рыбы любого размера, не давая ей ни единого шанса сойти с крючка.

Кубанский упитанный лещик был уверенно доведен до подсака.

Вознаграждение за труд и умение читать реку.

До встречи на водоемах!