Хотел бы поделиться околорыболовными впечатлениями от посещения столицы Баварии — славного города Мюнхена.
Побывали мы там на международный женский день, и в программе мероприятий было запланировано посещение разных музеев, в том числе и Немецкого музея Охоты и Рыболовства. Расположен он по адресу Neuhauser Straße 2.

Купили семейный билет, пошли поглазеть и согреться, так как утро выдалось прохладное. Внутри оказалось малолюдно, светло и тихо.
Сначала прошли через залы, посвящённые истории охоты.

На втором этаже нас встретил олень.

Дальше началась более интересная для меня часть музея — рыболовная. Сначала было много экспонатов, знакомящих нас с разнообразием подводной фауны.

В одном из небольших и затемнённых залов находится интерактивная экспозиция, представляющая собой пол, будто покрытый текучей водой, по которой плавают листья и разный мусор, приносимый течением, а в толще воды передвигаются форельки. Если пойти по этому изображению, то раздаются звуки, соответствующие ходьбе по воде, от ног расходятся круги, а испугавшиеся рыбёшки шарахаются и разбегаются в стороны. Само собой, мой сын минут пять носился по «воде», пытаясь догнать маленьких представителей лососёвых. К сожалению, из-за слабой освещённости сделать качественные фото не представлялось возможным.

После знакомства со скелетами щуки, угря и карпа, началась часть выставки, рассказывающая о недавней истории рыболовства.

Одежда рыболовов разных стран Европы.
Эволюция рыболовных катушек.
Приманки для ловли благородного лосося.
Первые снасточки-воблеры — только под натуральную рыбку.
Блёсны, девоны, мушки и первые воблеры с берегов «Туманного Альбиона».
А вот и БентМинноу — от неизвестного никому английского «Намики».
Не обошлось и без политической нотки.

В прогулках по городу мы увидели некоторое кол-во водоёмов. Первым из них были пруды Королевского паркового комплекса Нимфебург. Неглубокий водоем протяжённостью более 2-х километров, с ухоженными и чистыми берегами, с тёмной, но прозрачной водой и каменистым дном. Переходя через него по невысокому мостику, обратили внимание на уток, и глянув в более глубокое место под мостом с восторгом и удивлением заметили немалое количество силуэтов крупных рыб, лениво выплывающих из глубины к поверхности. Я без труда узнал карпов — зеркальных и обычных. Самые крупные выглядели не меньше 10-12 кг.

Утки соперничали с карпами за обладание брошенными кусками хлеба. А стоило подойти ближе к урезу воды, как из глубины послушно появлялись массивные рыбины.

В другой день мы нагуливали аппетит вдоль набережной реки Изар, на которой и стоит собственно Мюнхен. Перед скорым половодьем река представляет собой быстрый поток чистой воды, глубиной до метра, несущей свою холодную воду по каменистому ложу. Сын спрашивает — где же карпы? Я объясняю, что река не подходит для них, а скорее для рыб семейства лососёвых.
Доходим до моста, под которым проходит граница водораздела с водопадом около 2-х метров высотой.

Падающая вода вырыла омут глубиной явно более 5 метров, в глубине которого мы сразу замечаем несколько массивных тушек быстрых рыб. Вот и кто-то из обширной семьи лососёвых, и явно не маленькие.

Чуть позже несколько форелей размером поменьше были замечены в узком ручейке, протекающем по многолюдному в выходной день Английскому саду.
Может и не слишком хорошо, но форелька видна.

Вот такая вот прикладная ихтиология и экология в самом промышленном из городов Германии. Остаётся только догадываться, сколько рыбы в менее населённых и посещаемых местах.

P.S. Хочу прибавить — если кому нужна полезная информация о пребывании в этом городе(как доехать из аэропорта, где вкусно поесть-попить и т. д.) — обращайтесь ;)

С ув., Алексей Lylug Татарчук