С д-цатой попытки распечатал таки я Дон 2021! Да еще как распечатал!

Дуя на воду и плюя на молоко, планы я строил молча! Совершенно. До последнего момента практически! Лишь накануне вечером заявил домашним, что на вторник я свободен от слова совсем и у меня есть далеко идущие (а точнее едущие) планы! Компанию подобрать не удалось, собирался ехать один. И только уже в 9 вечера жена смогла освободиться и решила составить мне компанию. Правда сразу заявила, что ловить не будет, а будет загорать, гулять и рукодельничать (вязать).

Благодаря переходу хрен-знает-на-какое-время у нас в 3 ночи уже светло как днем. Поэтому на утреннюю зорьку можно не ложиться совсем и выезжать в 12 ночи! Тем более, что собрался я опять же на Дон, а дороги мне туда 2 часа в один конец. Ну а поскольку целевой рыбой был голавль решил все же поспать малость ночью. Вобщем выехали почти в 5.

В первую очередь планировал разведать Мишино (@Bigmihha) место, а потом может и в свои махнуть, если захочется и получится.

Последний участок дороги был новым, не знакомым, хотя Миша наводку дал. Но по грунтовке все равно сначала свернул не туда, вобщем пришлось останавливаться, разворачиваться, общаться с картами…

Перекат представлял из себя каменистый брод через речку с глубиной по колено, выше — яма, ниже отмель с канавками островками и потом уже тоже ямой.

Брод-перекат

Яма выше переката

Отмель с канавками ниже переката

Брод просто кишел пескарями, мелким подустом, верховкой и голавликами до 200-300г. Последних, конечно, было значительно меньше, но все равно приличное количество.

Как в аквариуме

Сначала в бой пошел Малек от Дайги. Буквально на третьем забросе апстрим сел первый 200-граммовый голавлик. Пофоткались, поплескались и он уплыл домой. Блесенку кидал во все стороны и по всевозможным траекториям. Поклевок и ударов было много, но засечек не очень.

Первый!

Потом на Тлю 0,5г от НААШИх поймал плотвичку чуть меньше ладони.

На Тлю

Потом поставил АлттерИдем от Понтуна, на него даунстрим жадно саданул шнурок, так же отпущенный после фотосессии.

Шнурок

Потом ставил различные кренки, колебалочки, выходов и ударов было много, но поимок не очень.

Решил перейти на мормо и собрал Гаммаруса. При сборке беда с ним только усугубилась — стык сел полностью и даже показалось что мог бы сесть еще глубже, но уже мешала обмотка. Намазал стык «губнушкой» от Смита, вылететь свободно он уже не смог бы, но и жесткой посадки все равно не получилось. ХЗ что с ним теперь делать… Печалька… На мормышку в 0,17г с Вайтбейтом или Типсиком клевала уклейка, теребила постоянно, но садилась из-за своего размера редко, да и мне не очень интересно это было.

На мормо

А вот подусты лишь изредка интересовались, а пескари совсем игнорировали мормышку, впрочем, как и голавли. Уменьшение приманки их явно не воодушевляло вообще! Побаловавшись немного, опять перешел на свой Тикт и воблерки.

Полазив немного вокруг переката по траве, нашел на своем боку зайца — прицепившегося майского жука! Судьба его сразу же была предрешена. Зашел на брод и пустил его по струе. Метров 30 наверное им никто не интересовался, струя уже затихла и жука я еле-еле видел, но в какой-то момент он просто исчез с поверхности! Есть! Сожрали! Прицепив большой Нотобаг от Сакуры запустил его по тому же маршруту. Примерно в том же месте жуком кто-то заинтересовался, а через мгновение он так же исчез с поверхности. Из-за петли шнура и неожиданности я чуть запоздал с подсечкой, но голавлик стандартного размера сидел надежно. Жук был просто в гландах…

Разловил Нотобаг!

Повторные проводки этого же Нотобага, как и его младшего собрата и еще одного жука, уж не помню от кого, результат а не дали — видимо зашумел я вываживанием точку.

На младший Нотобаг

К слову, жуками я еще прилично молотил окрестности переката, но разловил лишь мелкого Нотобага и все. Кстати большой Нотобаг понравился больше мелкого по причине того, что летит получше, а при сплаве лучше шнур вытягивает по струе, да и видно его тоже получше из-за бОльших габартиов.

Дальше в ход пошел Товади. Видел я и читал, что на него тоже голавля ловят. Забросил по струе даунстрим и на первой же проводке получил жесткий удар стандартного голавлика! Разловлен Товади!

Эксперименты с приманками продолжались, но активность рыбы заметно снизилась. Был уже полдень, солнышко пекло нещадно. Разловив еще одну блесенку Мио от Шостки, решено было переехать на другой перекат, знакомый мне с прошлого года.

На Мио от Шостки

Погода позволила подъехать совсем близко, благо грунтовки были все сухими! На облов переката у меня было примерно 2-3 часа.

Этот перекат был побольше, навскидку метров 100-150 в длину. Практически полностью заросший по дну травой и кувшинкой, с глубинами от 20см до 1,5 метров примерно. Вода так же как слеза!

Второй перекат

В верхней части попробовал зайти в воду, распугал разномастных голавликов, но быстро понял, что в болотниках я далеко не уйду и выбрался на берег. А берег был полностью заросший травой, кустами и крапивой по грудь, да еще под всем этим то и дело попадались нанесенные разливом ветки, бревна и старая сухая трава.

Нижняя часть переката

Перекат был не топтаный совсем! Только бобровые тропинки проглядывали местами. Их то я и топтал! Начало было не очень — голавлики выходили, но не клевали. Пробовал разные кренки и микроколебалочки. Но потом перешел только на кренки, лишь заглубление подбирал под слой чистой воды над травой. Практически в той же точке, что и в прошлом году получил удар по воблеру как кувалдой, мгновение и рыба уже была в траве, а еще через пару мгновений я смог вытащить из нее только пустой воблер… Жаль… Перебирал воблеры и двигался вниз по перекату. В этом месте около десятка родников стекает в речку ручейками. Вода в них просто ледяная, да прыгать через них по таким зарослям — то еще удовольствие! Около устья одного из таких ручейков распугал несколько голавликов, пока пробирался к берегу. Забросил поперек воблер и уже выматывал его вдоль своего берега. Расшуганные головлики далеко не уплывали, но на воблер внимания не обращали совсем. Зато из-за куста чуть ниже по течению выскочил другой такой же, который меня не видел, и саданул по кренку буквально в паре метров от меня. Был доставлен на берег, сфоткан и отпущен.

В устье ручейка

Ну а последней точке на перекате внимания уделил чуток побольше. Больно уж там точка удобная была, глубинки побольше, да и возможностей побросать тоже побольше, поудобнее. Пару стандартный голавликов и с пяток поклевок я и там поимел.

Любитель кренков...

... и еще один

Присутствовала на перекате и щука, видел три штуки, одна даже за кренком погналась — пришлось ухищряться, чтобы не клюнула — поводок я не ставил, да и нафиг такая мелкая она нужна?!

Воблеры, кстати, на этом перекате я целенаправленно использовал только от Цуёки. Во-первых перекат заросший и, даже не смотря на 0,6 шнурок, оторвать их — вполне реально, а достать — нет. Во-вторых давно хотелось их испробовать и разловить по голавлю. И все, кстати, получилось. Ловил в основном на Агента и Фугаза. И рыбка поймана, и воблеры разловлены, и ничего не оторвано!

На обратном пути пофоткал чуток сам перекат, цветуёчки в лугах, понаслаждался тонким ароматом еще молодой полыни, несмотря на свою аллергию.

Шиповник

Донские пейзажи

Ну и после недолгих сборов двинулись домой — супруга совсем спеклась от жары за весь день. В Епифани заехали в магазин, купили мороженого и холодной колы — это уже становится некой традицией в летнюю жару. Ну и примерно через 2 часа были дома.

Вобщем рыбалкой я остался доволен. Весеннее донское проклятье (или что это было?!) снято (надеюсь)! Новые места посмотрел, супругу выгулял, воблеры разловил, рыбку поймал — красота!

Но теперь ОЧЕНЬ хочется продолжения!!!

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.