Этой снастью ловили щуку и крупного окуня ещё во времена Сергея Тимофеевича Аксакова, то есть в XVIII веке. Но и в наше время эта снасть нередко обходит по результативности самые продвинутые искусственные приманки, особенно во время слабой активности хищника. Почему? Всё дело в применении живой рыбки, которая всегда была более привлекательна хищнику за счёт естественных движений, запаха и живых вибраций. Так что это за снасть? Это жерлица-рогулька. Простейшая и эффективная снасть, состоящая всего лишь из сухой рогульки ивняка или из пластика, куда намотана «восьмёркой» довольно толстая леска, не менее чем 0,6 мм толщиной. К леске крепится грузило, застёжка, металлический поводок. Почему леска наматывается «восьмёркой»? Чтобы после хватки хищника леска сбрасывалась с рогульки равномерно, заставляя рогульку клониться то в одну сторону, то в другую. Если попросту намотать леску, то рогулька будет крутиться в одну сторону. И рано или поздно шнур, на котором жерлица подвешивается к шесту, перетрётся и будет порван. Хуже всего, если это произойдёт, когда возьмёт рыба, особенно крупная. Да, но почему нужна толстая леска? Дело в том, что жерлицы-рогульки обычно выставляются у травы, там, где щуки устраивают свои засады и охоты. И после того как щука схватит живца, развернёт его в пасти головой вперёд, она обязательно пойдёт в траву. А оттуда доставать рыбу придётся, выдирая нередко с травой. Кроме того, толстая леска не так режет пальцы. При установке жерлицы леска закрепляется в прорези одной из развилок рогульки, так, чтобы щука могла сорвать её с рогульки, но чтобы это не смог сделать живец.

Преимущество того, что рыба уйдёт в траву, ещё в том, что, к примеру, заросли кувшинки являются неким амортизатором, гасящим рывки хищника. На чистой воде щука или крупный окунь обязательно бы сошли. Снасть ведь самоловная. Вовремя подсечь и снять рыбу не получится.

Живец насаживается на крючок под спинной плавник или путём пропуска поводка сквозь жабры и закрепления крючка во рту живца. Второй способ надёжнее. Щука никогда не сойдёт с крючка при такой насадке живца. Но в этом случае живец быстрее теряет активность, чем при насаживании его под спинной плавник.

Жерлицы подвешиваются к шестам, которые втыкаются у травы под углом в 45 градусов. Такой наклон нужен для того, чтобы шустрый живец не захлестнулся за шест. Также надо следить за тем, чтобы живец не захлестнулся за траву.

Жерлица-рогулька очень уловистая снасть. А поскольку она самоловная, то после установки жерлиц ничто не мешает взять в руки спиннинг и отвести душу в спортивной ловле.

Александр Токарев

Сын с пойманной на жерлицу щучкой

Щучья хватка на жерлицу

Рогулька из развилки кустарника