У каждого рыбака есть собственные ритуалы, суеверия и этапы подготовки к рыбалке. После окончания каждой из стадий приготовления идет субъективная оценка качества собственного труда. Происходит это наложением на ситуацию разных оценочных фильтров, как индивидуальных (собственная оценка качества проделанной работы), так и сторонних (мнение друзей, прогнозы погоды и клева и т. д.).

В этой статье хочу остановиться на прогнозе клева.

Прогноз клева — это дополнительный фактор для оценки успеха будущей рыбалки. Рыбак использует такие прогнозы, чтобы лишний раз уточнить для себя правильное ли место и день он выбрал. И на сколько велика возможность поймать ту рыбу, на которую он настроился.

Многим станет очевидно, что некоторые рыбаки, особенно начинающие, просто хотят прибавить себе уверенности таким способом. Потому что нужны внешние доказательства того, что место и время выбраны правильно, а рыба точно подергает червя, сидящего на крючке.

Пытался поймать леща на Клязьме при плохом прогнозе

Я сам любитель использовать сервисы, которые прогнозируют клев, и очень расстраиваюсь, когда прогноз плохой. Ты с трудом находишь в своем расписании один день для рыбалки, выбираешь хорошо известное тебе место, готовишь снасти/прикормку/наживку для конкретной рыбы, радуешься хорошему прогнозу погоды… А прогноз клева как бы намекает тебе, что ты ничего не поймаешь. Обидно. И как тут быть?

Можно верить прогнозу и отменить рыбалку (или, наоборот, радоваться, если прогноз хороший). Можно не верить и поехать рыбачить не смотря ни на что, используя только свое чутье. Главное — не тратить свои нервы на разные моральные терзания по этому поводу.

Если вы все-таки верите в прогнозы, то у меня для вас два печальных наблюдения:

  • Я не видел ни одного сервиса где описывались бы данные на основе которых делаются прогнозы (то есть не ясно на основе чего конкретно вычисляется вероятность клева). Если сам не обладаешь хорошим уровнем знаний о том в какую погоду какая рыба хорошо клюет, то всем этим прогнозам приходится верить буквально на слово.
  • Клев прогнозируется на основе прогноза погоды... То есть это прогноз на основе прогноза (sic!). При таком раскладе начинаешь думать, что все это не более чем рыболовная астрология.

Когда есть настрой, то плохой прогноз не помеха рыбалке

Но все это можно проверить на практике.

Около года назад мне приглянулся один из таких сервисов — «Рыбхоз прогноз» Андрея Лукьянца (http://www.rubhoz...about.html). С тех пор я поглядываю в него перед каждой рыбалкой. И каждый раз я мучаюсь, когда данный сайт предсказывает мне плохой клев на выходные. Регулярно выезжаю рыбачить не смотря на плохие прогнозы. И ни в одну из этих поездок я не смог ничего поймать, как и все, кто рыбачил поблизости.

Так случилось и в эту субботу (26 июля) — прогноз клева леща на Клязме в районе Гороховца был 4 балла из 10. Но мы с другом все равно поехали, потому что погода показалась нам хорошей. В итоге на месте ловли оказалось слегка прохладно, а по небу постоянно шли плотные тучи не пропуская к нам солнце. За 5 часов ловли на фидер не было ни одной поклевки, хотя суетился я постоянно — много прикармливал, менял поводки, наживку и т. д., но увы.

После этой рыбалки я все-таки решил доверять прогнозам клева, хотя чувство «посещения гадалки» не проходит до сих пор.

Короткое видео, которое описывает все 5 часов рыбалки:

Короткое видео, которое описывает все 5 часов рыбалки