На сайте Федерального агентства по рыболовству РФ можно увидеть, насколько расширены теперь права инспектора рыбоохраны, особенно если он одет по форме. В принципе это правильно, поскольку сотрудникам рыбоохраны нередко приходится выполнять требования своей службы в местах глухих, где, как говорят, Волга всё спишет, или тайга всё спишет. Но теперь и рыболову приходится держать ухо востро, так как с введением новых правил любительского рыболовства стать нарушителем очень просто. Достаточно поймать рыбу меньшего размера, чем указано в новых правилах. Или поймать, к примеру, 4 кг рыбы, а тут попадётся на жерлицу щука на 1.5 кг, возьмёт в заглот. То есть она уже не жилец. И другая рыба уже снулая. Выкидывать лишнее на берег? Вроде бы нелогично и не по жизненным правилам мужика-добытчика. Но это факт нарушения правил, если снулая щука будет взята как добыча. Подошедший инспектор рыбоохраны может предложить подписать протокол. И лучше в новых условиях соблюдать выдержку, не размахивать руками, пусть это и эмоциональная жестикуляция на явную несуразицу, глупость, нелепость ситуации и требований инспектора. Теперь есть такой пунктик: «…не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут послужить основанием для применения инспектором боевого ручного стрелкового оружия, а также охотничьего огнестрельного оружия в качестве служебного». Слишком эмоциональные и энергичные движения могут быть расценены, как угроза нападения.

И с личным обыском теперь проще инспекторам. Они могут осмотреть ваши вещи, маломерное судно, автомобиль, проверить снасти, улов. Если нарушения серьёзные, то служители закона могут изъять транспорт, то есть машину и маломерное судно. Они вправе забрать снасти, и, очевидно, улов. Пойдёт на уху. И в счёт плана, глядишь, будет добавлен плюсик. А планы, видимо, сохранились. Так сказать, привет из советского времени, когда и в вытрезвителях план был поставлен во главу угла. Кроме того, не забывайте дома документы, иначе можно просидеть в полиции какое-то время до установления вашей личности. А этот процесс может затянуться и на сутки.

Конечно, никто не будет применять оружие без крайней необходимости. Скорее всего. Ведь инспектор тоже человек. А во-вторых, он так же может понести наказание, как и оперуполномоченный полиции, применивший оружие, когда не было прямой угрозы его жизни. Но представьте себе такую ситуацию. Инспектор один или их двое, а их окружила компания разгорячённых водкой рыбаков. Что может быть дальше? А в жизни бывает всякое, особенно в местах глухих.

Но бывают и совершенно другие ситуации и это мы испытали, если можно так выразиться, на своей шкуре. Причём было это не в наше время, когда ввели новые правила и дали больше прав инспекторам рыбоохраны. Всё случилось в советские ещё времена. Мы стояли на лодках на бывшем озере, ставшем водохранилищем, и швыряли блёсны и воблеры вдоль острова, где была воложка с глубинами до десяти метров. По судовому ходу Волги шёл катер. Видимо, с него нас заметили, и катер пошёл вначале к лодке на другой стороне. Там что-то долго выясняли, а потом катер направился к нам. Подойдя вплотную, он окатил нас волной. Затем на палубе появился кроме парня в камуфляже ещё и милиционер в форме. Видно было, что его качало, причём не от волны. Конечно, их можно понять. День выходной, а они, видимо, решили прокатиться. Может быть, с рейдом, может быть, просто так. Кто-то из рыбаков их, очевидно, угостил. Они тоже ведь люди. Но милиционер неожиданно начал орать на нас, мол, почему лодка без регистрационного номера. На наши слова, что она грузоподъёмностью меньше, чем 200 кг, милиционер неожиданно достал пистолет и начал им размахивать. Ладно, ещё его товарищ в камуфляже увёл друга в кабину, а то чем бы всё закончилось, неизвестно. Бывает и так.

Александр Токарев

Рейд рыбоохраны

А вот и протокол

Права инспектора рыбоохраны

Оружие наготове