В рыбной ловле, как и в любой другой деятельности, могут возникать ситуации, в которых рыболов рискует тем или иным образом пострадать. Причем не стоит забывать, что рыбалка является активным увлечением, а значит, вероятность получения травм не так уж и надуманна, как может показаться на первый взгляд.

Конечно, опытные рыболовы вполне отдают себе отчет в каждом своем действии и могут спокойно наслаждаться любимым увлечением, но и они не застрахованы от форс-мажора не застрахованы.

Имея большой опыт береговой ловли, в этой небольшой статье я рассмотрел основные «неприятности», которые могут возникнуть на рыбалке и причинить вред здоровью, и предложил варианты того, как их можно избежать. Так сказать, соблюсти технику безопасности на рыбалке с берега! В большей части это относится к ловле спиннинговой снастью.

По этическим соображениям, фото с крючками в разных частях тела, различных ран и травм я добавлять в статью не стал.

Итак, приступим!

1. Замах для заброса и заброс «не глядя», приведший к травмированию приманкой (грузом) находящихся рядом с рыболовом людей или самого рыболова

Такие случаи довольно распространены. Особенно часто такое происходит, когда рядом с рыболовом есть некоторое скопление людей — любопытствующих либо «бесстрашных» товарищей.

Бывает, делая заброс из-за спины в неудобных или стесненных условиях, можно зацепить и самого себя, и хорошо, если дальше одежды или экипировки крючок не проникнет, а вот если воткнется со спины да еще и в труднодоступном месте, то мало того, что без посторонней помощи его не удастся извлечь, так еще и раны кому-то нужно будет обработать, а может, и кровь остановить. Рыбалка в таком случае уж точно закончена.

И, естественно, происходят случаи, когда при неосторожном забросе приманка зацепляется за ветки деревьев и рыболову приходится искать способ ее оттуда достать.

Я сам не раз лазил по деревьям и видел, как это делали другие, и вот тут риск получить травму удваивается. Велика вероятность соскользнуть в мокрых грязных сапогах по веткам и напороться на что-нибудь либо упасть в воду с нависшего над ней дерева.

В городе рыболовы-парапетчики, бывает, засекают прохожих. Такое видеть доводилось.

Избежать таких случаев можно, только особенно внимательно забрасывая приманку и стараясь не отвлекаться непосредственно в момент заброса.

2. Попадание в рыболова приманки, при зацепе отскочившей под действием натянутой лески

Однажды ловили рядом с напарником. На противоположном берегу были заросли засохшего камыша, в которые угодила колеблющаяся блесна напарника. В тщетных попытках отцепить ее он подозвал меня поближе, и в момент сильного потяга блесна отцепилась и со скоростью пули прилетела мне в голову. Надо сказать, что использовал он толстую монолеску, которая растянулась, как резинка, а потом резко сократилась. Удар пришелся мне в левую щеку, блесна прошла по касательной, хорошенько оглушив меня и повиснув на тройнике в области шеи! Силой удара меня развернуло на 180 градусов. Страшно подумать, что было бы, если бы блесна попала немного левее. Тройник напарник выдернул «на горячую», так что я даже ничего не почувствовал. После того случая я очень внимательно отношусь к такого рода зацепам.

Еще был случай, когда отскочивший от камышей воблер со всего маха ударил в борт лодки и один из тройников воблера лодку проткнул. Я слышал, что если лодка сильно накачана, то от этого она может и взорваться, хотя это скорее касается резиновых моделей. Конечно, данный пример с лодкой не относится к береговой ловле, но все же, думаю, и он здесь не будет лишним.

Вообще, каждый зацеп по-своему уникален, и из всех способов освободить приманку в конченом счете сработает только один. Например, используя мизерную, практически нулевую амортизацию плетеного шнура, можно подергиваниями сбросить приманку, особенно джиговую, с подводных кустов и веток. А наличие среди снастей отцепа вообще решает проблему практически любого зацепа.

3. Попадание снасти на электрические провода, натянутые над местом ловли

Удар током для рыболова не такая уж и редкость! Каждый год фиксируются случаи гибели рыболовов, забросивших снасть на провода ЛЭП.

Был случай, когда знакомый рыболов при ловле на набережной Москвы-реки на моих глазах так замахнулся, что зацепил джиговую приманку за провод троллейбусной линии, находившийся позади его. Током его не ударило, поскольку это был первый заброс и плетеный шнур был сухим. А удар током в шестьсот вольт если и не лишил бы рыболова жизни в считанные секунды, то тряханул бы его неслабо. Ему очень повезло. Приманку срезал с провода проехавший мимо троллейбус, и мы продолжили ловлю.

Сам, бывало, ловя под проводами, не замечал их; только отойдя от места ловли, ловил себя на мысли, что, забрасывая там, мог запросто накинуть леску на них. Это крайне опасно!

Я бы не рекомендовал вообще подходить к местам, где есть ЛЭП. Лучше просто обходить их стороной.

4. Серьезные порезы о надводную и береговую растительность

Сам не раз, пробираясь сквозь камыш/тростник, получал порезы рук и шеи. Были они незначительные, но болели потом долго и плохо заживали.

Не исключаю возможности получить глубокий порез в области шеи в районе артерии. Погибнуть от потери крови на рыбалке — не самый приятный исход.

Порезы рук при расчистке места для заброса тоже очень легко получить, а уж про истирание плетеного шнура при попадании на камыши/тростник и говорить нечего. У меня так и джиг улетал, и воблер.

Чтобы избежать порезов, можно пользоваться легкими перчатками и надевать капюшон, пробираясь через камыши/тростник.

5. Попадание в бобровую нору или хатку

Бобры — жители тех самых мест, в которых мы рыбачим, причем их жизнедеятельность можно наблюдать на многих водоемах.

Что касается возможности получения травм, то тут есть несколько вариантов. Можно, пробираясь по берегу, провалиться одной ногой в трещину, которая переходит в бобровую нору, и получить вывих или перелом. Можно провалиться по пояс и тоже получить травмы. Также можно провалиться ногами или всем телом, при этом потревожив заботящихся о потомстве и агрессивных бобров, которые могут напасть на рыболова.

Мне приходилось несколько раз проваливаться в бобровые жилища. Однажды обеими ногами, и если бы не корни дерева, наверное полностью оказался бы внутри. Выбравшись и рассмотрев внутреннюю обстановку, увидел только ход высотой около метра. Возможно, животного там не было, но в тех краях, где это произошло, бобры ничего не боятся.

Вообще, встреча с бобрами — для рыболова дело обычное.

Нужно помнить, что вы находитесь на их территории, и изрытые и вытоптанные дорожками берега, скорее всего, таят в себе огромные, порой с человеческий рост высотой, норы. Будьте всегда начеку.

6. Травмы при падении с крутого берега

Высокие размытые берега с сильным уклоном особенно часто встречаются на небольших речушках, которые в половодье размывает большой водой.

Подходить к краю таких берегов очень опасно, ведь подмытый и осыпающийся берег может рухнуть вместе с рыболовом. Еще можно оступиться и, падая с высоты, сломать руку или ногу либо наткнуться на ветку дерева.

При подъеме на крутой берег я не раз скатывался назад и однажды даже сломал коробку с воблерами, упав на нее. Можно сказать, легко отделался.

Такие места кажутся перспективными в плане ловли, но это тот случай, когда лучше обойти перспективное место стороной, ну а уж если невтерпеж, то поискать безопасный подход.

7. Попадание крючка в руку

Кто из нас, рыболовов, не страдал от загнанных в руку крючков?! Кто-то слегка укалывался, а кто-то и протыкал руку всерьез. Бывает, рыба махнет головой или встрепенется, а бывает, держишь приманку в руке, а спиннинг упирается во что-нибудь и от натяжения лески крючки втыкаются в руку.

Никто не застрахован от травм. Давным-давно и я раз загнал себе между большим и указательным пальцами тройник, неосторожно выдернув его из пасти щуки. Влетел он глубоко, так что бородка была под кожей. Протыкать руку насквозь не пришлось: оттянув кожу по направлению от бородки крючка, мне удалось крючок вытащить. С собой не было никаких антисептиков, но, к счастью, никакой заразы я в рану не занес. Однако навсегда запомнил тот случай.

Всегда нужно с осторожностью вынимать крючки из пойманной рыбы, держать ее уверенно и не давая слабину. Приманку удерживать в руках так, чтобы к руке была ближе сторона без крючков.

8. Порезы от щучьих зубов

Во рту у щуки находится огромное количество различных по размеру зубов. Они остры, как бритва, и большинство загнуто внутрь.

Челюсти щуки очень мощные и сдавливают все, что в них попадется, словно тиски.

Раны от щучьих зубов бывают в виде проколов, порезов и царапин. Чаще всего это глубокие порезы, которые очень болезненны и долго затягиваются.

Зачастую при поимке щуки даже не замечаешь, когда натыкаешься на зубастую пасть. Всегда стараешься избежать травмы, но случается, что на пальцах появляются полоски порезов. Особенно велика вероятность их появления при освобождении хищницы от крючков.

При использовании лип-грипов, зажимов, зевников и других инструментов, исключающих нахождение рук вблизи от щучьей пасти, можно избежать травмирования.

9. Прокол сапога и ноги острым предметом

На берегах рек помимо природного мусора (ветки, сучки, раковины моллюсков) частенько находится и мусор, оставленный человеком (бутылки, как целые, так и колотые, проволока, арматура, битый шифер и т. п.). Некоторые виды мусора обеих категорий могут запросто проткнуть сапог рыболова и повредить ногу. В своих рыболовных сапогах я частенько нахожу различные предметы, благо подошва усилена дополнительным слоем плотной резины. Сапоги из ЭВА находятся в особой зоне риска. Усугубляет ситуацию тот факт, что при протыкании сапога и ноги проще простого занести в организм инфекцию, ведь в береговой грязи какой-только дряни не водится.

Однажды летом я наткнулся на берегу реки на колючую проволоку, привязанную к старому деревянному забору, выброшенному кем-то на берег. Проволока воткнулась в тонкую подошву летних резиновых сапог и пробила кожу стопы до крови. Рыбалку пришлось закончить. При неглубокой ране крови было так много, что половина стельки стала красной и в сапоге хлюпало при ходьбе.

При передвижении по берегам, особенно по тем, вблизи которых живут люди, нужно быть внимательнее и обходить наваленные кучи мусора.

10. Застревание (засасывание) сапог у воды намертво

Рыболов, наступив, как ему кажется, на твердую часть берега, проваливается в ил выше щиколотки. Ил сжимает сапог со всех сторон и не дает возможности вынуть из него ногу, а если обе ноги в западне, то тут уж остается только звать на помощь. Себя из такого плена я однажды вызволил, разворотив кучу грязи рукояткой спиннинга, и то впоследствии пришлось одной ногой без сапога мять жижу.

Держитесь подальше от слегка приподнятых островков-кочек на границе воды и берега.

11. Травма при натыкании или хлестком ударе ветками деревьев

Натыкался я частенько, но в результате, к счастью, только куртки рвал, а вот получить удар в лицо, а еще хуже — в глаз, крайне опасно. Молодые побеги ольхи, ивы, вербы и других береговых деревьев гибкие и тонкие. Пробираясь по зарослям в одиночку либо за впереди идущим товарищем, обязательно поймаешь пару-тройку ударов.

Очки, конечно здорово выручают, а еще можно попробовать обойти такой участок. Со спиннингом вообще непросто пробираться сквозь ветки, я если решаюсь лезть, то складываю удилище и фиксирую шнур.

12. Встреча с дикими животными (опасность укусов и др.)

Однажды мы с братом шли с береговой рыбалкой несколько километров по руслу небольшой реки. Ловили окушков и щучек, передвигались налегке. Разошлись метров на триста, как вдруг, выйдя из небольших дубовых зарослей, я увидел перед собой огромную лисицу. До нее было шагов двадцать. Она была действительно крупная, и, поверьте, эта неожиданная и внезапная встреча, меня сильно насторожила. По спине пробежали мурашки. Я чувствовал, что сейчас нахожусь на ее территории и лучше бы мне быстренько удалиться.

Тут же вспомнил новости о бешенстве в соседнем районе, ну и, конечно, ухватился покрепче за спиннинг. Встречал я лис часто, даже в селе, но именно эта встреча мне показалась самой жуткой.

Лиса увидела меня не сразу. Повернув голову, она насторожилась и начала движение в мою сторону. Надо было видеть мое лицо в этот момент! Лиса рыкнула, проверяя мою реакцию и не переставая приближаться. Тут я уже не стал испытывать судьбу и, заорав во все горло, рванул в сторону от нее. Оглянувшись, увидел, как с пригорка за всем этим наблюдали несколько уже не маленьких ушастых лисят. Все хорошо, что хорошо кончается!

Также приходилось сталкиваться с косулями. Они очень подвижные, длинноногие и пугливые. Имеют привычку таиться до последнего в траве возле рыболова, а потом так вскочить, чтобы у того от неожиданности сердце в пятки ушло!

А еще был случай, когда мы с братом ехали на рыбалку на мотоцикле и прямо передо нами, буквально в паре метров, проскакала эта длинноногая бестия. Заметили мы ее уже «на подлете». Еще бы пару секунд — и она бы в нас врезалась. Такое было ощущение, что бежала с закрытыми глазами, да и мы были хороши! Животное, конечно, не крупное, но от такого столкновения, да еще на скорости, можно получить тяжелые травмы.

Мышей-полевок, бегающих по берегам в разгар мышиной лихорадки, также можно включить в список животных, с которыми лучше не встречаться.

Я бы порекомендовал остерегаться встречи с дикими животными, не приближаться к ним и тем самым обезопасить себя от возможных травм и болезней.

13. Споткнуться на ровном месте, упасть и получить травму

Этот случай, конечно, может показаться смешным. Но я вас уверяю, что не все так просто!

Теперь, я конечно, с улыбкой вспоминаю муравейники в высокой траве, проволоку, торчащую из земли, и обрывок старой брошенной сети, валявшийся на берегу, о которые я спотыкался на рыбалках и получал ушибы, порезы рук о ракушки и вываливание в грязи. Как я ни одного спиннинга не сломал в этих переделках, ума не приложу. Видимо, спасая орудия лова, я усугублял свои травмы. О муравейник, к примеру, споткнулся так, что упал прямо на грудь, хрипел минуты две потом. Руки расставил в разные стороны, дабы не повредить снасти, и, наверное, со спины мое падение выглядело эпично.

Мораль тут в том, чтобы всегда смотреть под ноги, тем более — находясь на рыбалке!

Подводя итог, могу сказать, что все случаи, описанные мною в данной статье, призывают нас, рыболовов, быть внимательнее и осторожнее, занимаясь любимым делом. Жутковато, конечно, это все! Но я не стремился этой жути нагнать, а скорее предостеречь от неожиданностей.

Благодарю за уделенное время и желаю, чтобы рыбалка только радовала!

С уважением, В. Соколов

* Некоторые фотоматериалы позаимствованы в сети Интернет (в свободном доступе).