Рыболовная выставка, которая прошла в конце февраля, в Москве на ВВЦ, оказалась одной из самых интересных за последние годы. Много новинок было среди спиннингов, катушек и приманок. Вот про приманки и хочется поговорить, точнее про приманки для ловли голавля и другой «белой рыбы» — жереха, язя, чехони, краснопёрки, подуста и т. д.

Несмотря на мой большой арсенал приманок, собранный за 20 лет ловли голавля на воблеры и блёсны, всё время приходится его пополнять и расширять. Происходит это у голавлятников по разным причинам:

  • потеря приманок на рыбалках;
  • на какой-то из рыбалок прошедшего сезона попались условия, для которых не нашлось нужной приманки, но возникло понимание, какая она должна быть;
  • выход в серию новых приманок;
  • информация от друзей о замечательных способностях какой то из приманок, и хочется проверить достоверность информации.

Стенд «Страйк Про»

Воблеры Страйк Про

Страйк Про

Большое разнообразие воблеров на стенде Страйк Про, у голавлятника просто голова идёт кругом — «всё надо!». Но сегодня я пришёл сюда за самыми микроскопическими приманками — воблерами длиной около 20 мм. Такие воблеры нужно обязательно иметь в своём арсенале, ибо они ловят даже пассивную и напуганную рыбу. Размер таких приманок очень похож на размер основного корма рыб — падающих в реку насекомых, которых сдувает с полей, прибрежной травы, кустов и деревьев — жуков, кузнечиков, мух и слепней.

На фото — приманки — «малыши» Страйк Про и для сравнения с ними — классический кренк для ловли голавля длиной 40 мм. Маленькие воблеры можно подавать разными способами:

  • если позволяют спиннинги и шнур, забрасывать их по высокой траектории в зоны стоянок рыб;
  • сплавлять воблеры вниз по реке. Катушка с открытой дужкой, шнур — между пальцев. Периодически «оживляем» приманку небольшими придержками шнура.

Буду ловить малышами Страйк Про в разных условиях, и рассказывать о результатах.

«АДРЕНАЛИН»

Кренки Ёши Оникс

YOSHIONIX — SHI CRANK 38F
Теперь и у Ёши есть свои хорошие кренки. На этой выставке они представили свои новые воблеры, и они уже есть в продаже. Широкая цветовая гамма, отличное качество изготовления. Кренки такого типа — более вытянутые, чем всем известный Чаббик, и с более низким «телом» очень полезно использовать на реках, на которых голавль, и другие рыбы, уже хорошо знают опасность, исходящую от самых популярных приманок. А вот такие кренки, как Ши Кренк пока встречаются не часто в коробках спиннингистов.

«Моттомо»

Кренки Моттомо

MOTTOMO — CHUBBER 36F и CHUBBER DR36F
Моттомо — бурно развивающаяся фирма на рыболовном российском рынке. В прошлом году у них появились воблеры класса Раттлин, которые показали свою состоятельность на рыбалках в различных условиях на водоёмах разных типов. В этом году на стенде Моттомо можно было увидеть «классические» голавлиные кренки в длине 36 мм. Причём в одном корпусе, как это часто и бывает, сделаны сразу две модели с разным заглублением. Диповая модель очень пригодится при ловле пелагической рыбы как в толще воды на различных водоёмах, в том числе и водохранилищах, так и на относительно мелких реках, когда рыбы перестают активно питаться сверху и опускаются на дно, встают за камни и другие укрытия. Чиркающая проводка, часто именно аккуратные ударчики лопасти воблера о дно или камни, провоцирует рыбу на атаку.

- Продолжение следует…