Параметры

  • код модели у производителя: eg-184(sp);
  • плавучесть: суспендер;
  • заглубление: 0,5-0,5 м;
  • вес: 1,9 гр;
  • длина: 31 мм;
  • нагрузка: 5,0 кг;
  • крючок: owner owner, одинарный с бородкой;
  • цвет: #a68g.

Как многие здесь знают, вызвался я тестировать воблеры торговой марки «Strike Pro».
Муки выбора четырёх моделей из великого множества здесь https://www.fish-...lery-2365/
Итоговый выбор тут https://www.fish-...tos/47810/

На данный момент имею чего рассказать об одном из воблеров — модели по коду производителя EG-184(SP), под названием My Turn.
Начало испытаний было здесь https://www.fish-...ered-2365/, но для тех, кто не хочет прыгать по ссылкам я повторюсь.

My Turn в упаковке...

На официальном сайте производителя, есть видео, в котором Владимир Щербаков рассказывает об особенностях данного воблера. Там же говорится, что рассчитан My Turn, в первую очередь, на ловлю голавля на бурных речных перекатах, кроме голавля также на него ловится форель, язь, некрупный жерех и окунь.

... и без упаковки.

Первое полноценное испытание воблера выпало на дождливый день, что не помешало вволю погонять его на перекате за поворотом реки. В этом же месте над водой проходит трубопровод, и его опора на бетонном фундаменте добавляет колорита к естественному подводному ландшафту.

Сразу после поворота реки, по центру идёт сильная струя воды, переходящая в продолжительный перекат, а по правому берегу имеется замечательная обратка. Вдоль переката по левому берегу тоже достаточно сильное течение, заканчивающееся ямой, в русле имеются небольшие косы, поросшие растительностью, за бетонной опорой — завихрения и ямка.

Голавль на этом участке стоит как выше, так и ниже трубы, и мне уже приходилось его тут ловить.
ВНИМАНИЕ: голавль на фото ниже пойман годом ранее и на другую приманку. Фотографию выкладываю только для ознакомления с местом испытаний.

Голавлик 2015 года.

Для первого раза заводное колечко снимать не стал. С колечком и без поводка воблер оказался слабо тонущим. Забросы выполнял на десятилибровом шнуре, что явно выше нормы для такой приманки, но даже и с ним My Turn улетал метров на 10-12, что для такой речки вполне достаточно.
Полётные качества у воблера, несмотря на малый вес, просто отличные, я даже был удивлён насколько точно у меня получалось укладывать его в намеченные точки.

На равномерке My Turn играет устойчиво, быстрее подмотка — шире амплитуда колебаний. Воблер достаточно упористый, хорошо держит струю. Я его забрасывал в поток, сплавлял по течению метров на 25-30 и начинал подмотку с разной скоростью. За десятка три проводок он вылетел на поверхность только один раз. Забрасывал также поперёк реки и вёл его по дуге, никаких проблем, со струёй он справлялся и сбоев в игре не было.

Против течения воблер идёт на глубине сантиметров тридцать, глубже загнать не получалось. При проводке апстримом заглубляется уже больше, заявленные полметра, скорее всего, совпадают.

Подтвичивать воблер, как советует Щербаков, я попробовал, но особой игры при такой проводке не почувствовал.
Несмотря на то, что по всем параметрам My Turn подтвердил то, что о нём рассказывается в видео, однако соблазнить он в тот день так никого и не смог. Более того — я несколько раз проводил его через стайку уклейки, на что та реагировала полнейшим игнором, в упор не замечая воблер. Как говорится — и ухом не вела в его сторону.

My Turn с заводным колечком

На следующий экспериментальный заход я заводное колечко снял, что сразу же повлияло на игру воблера. Поводок ставить не стал.

Без заводного колечка My Turn стал полноценным суспендером, но игра резко изменилась.
Во-первых, при проводке против течения он стал чаще вылетать на поверхность, примерно каждую третью проводку. Кроме того стал немного валиться на левый бок. Я поначалу не поверил своим глазам, неужели может колечко весов в десятые доли грамма так влиять на работу воблера? Но за время испытаний понял — не только может, но и влияет.

Шнур я поменял, и улетать воблер стал метров на двадцать, точность заброса при этом не пострадала. Ну, я не великий снайпер, конечно, но куда хотел — попадал в допустимых пределах.

В этот раз My Turn стал провоцировать рыбу. Для начала им заинтересовалась уклейка, провожающая этот мини-крэнк на каждом забросе, но без попыток атаковать. Создавалось впечатление, что они принимают воблер со свою товарку, несмотря на разницу в строении тела. По крайней мере, когда я останавливал его на течении, чтобы он просто играл в струе, уклейка становилась стайкой по обе стороны от него, продолжая питаться тем, что приносило течение.
Чуть погодя в число заинтересовавшихся вошли мелкие голавлики. Эти, по двое-трое сопровождая воблер, подбивали его с боков и снизу, однако не атакуя.
Устав наблюдать эти пляски недомерков, я стал пробрасывать участки, где, по моему мнению, стоит голавль покрупнее. Во многом наши мнения совпали, кроме одного — выходившие из укрытий голавли покрупнее, так же, как и их мелкие сородичи, довольствовались лишь сопровождением воблера на некотором расстоянии, считая ниже своего достоинства даже приблизиться к нему, не то чтобы атаковать или, на худой случай, просто подбить носом.

My Turn без заводного колечка

Самое интересное в том, что все последующие испытания воблера были как под копирку. Выход голавля из-под травы или из ямки за камнем, сопровождение, метров за пять до меня — разворот и назад в укрытие. Заброс в ту же точку — и всё повторяется один в один, типа — кому быстрее надоест. Иногда надоедало мне, иногда — голавлю, а результат один — каждый остаётся при своём.

Я уж и ускорял проводку, и замедлял, и вообще останавливал, заставляя воблер просто играть на течении, и подтвичивал его разными способами — всё глухо. Только одно усёк — как только остановил воблер — голавль сразу теряет к нему интерес и уходит. Не остановил — теряет интерес и тоже уходит, но уже в непосредственной близости со мной.

В тех местах, где позволял ландшафт, пытался спрятаться за кустами или деревьями. Да без разницы! Голавль всё равно, не доходя до меня метров пять, разворачивался и уходил.

И что ему надо, этому голавлю?

В общем, впечатления у меня пока двоякие. По всем показателям My Turn соответствует тому, что о нём говорится на официальном сайте производителя, но не могу понять что не устраивает во всём этом голавля с Пехорки. Перепробовав всё, что смог придумать, не могу найти причины, почему голавль не хочет клевать на этот воблер.

Впереди ещё около месяца времени, пригодного для ловли этой капризной рыбы, может что и изменится в её поведении. Буду надеяться и стараться.