Каждый раз, оказываясь на рыбалке, приходится подбирать ключик к рыбе. Редко попадаю на действительно классный клев, когда хищник клюет на все, что видит. Харьков — город-миллионник, не только первая столица Украины, но и столица спиннинга со всеми вытекающими. Близлежащие водоемы очень запрессованные, клев очень плохой. В общем, в таких условиях я рыбачу и постоянно ищу подход к капризному хищнику. Занятие это увлекательное, азартное, доставляет ничуть не меньше удовольствия, чем активный клев. Последние года два-три я стараюсь вкладывать смысл во все, что делаю на рыбалке, анализировать каждую успешную или безуспешную вылазку. Я заметил одну интересную штуку. Иногда ключиком к рыбе становится какая-нибудь приманка. В других случаях хищник предпочитает только какую-то одну конкретную проводку. Часто «выстреливает» какое-нибудь одно место: целый день ходил — и ничего, а потом подошел на точку, и сразу взял несколько зачетных хвостов. Думаю, что все поняли, о чем я.

Уже года полтора как я заметил за собой особенность: достаточно быстро получается понимать, что нужно делать — менять приманку, перемещаться на другу точку или экспериментировать с проводкой. Пример с последней рыбалки. В воскресение были с товарищем на Печенежском водохранилище. Сказать, что клев ужасный — ничего не сказать! С десяток спиннингистов ходили по берегу, и довольствовались одиночными поклевками окуня. То и дело меняли приманки, меняли точки, надеясь найти место стоянки окуня. Я предпочел спокойно стать на одном месте, прицепить на крючок кусок червя, и методично подбирать проводку, Уже минут через 20 таскал окуньков с каждого заброса, то и дело, собирая на себе недоумевающие взгляды соседних рыболовов. Люди подходили и спрашивали: «На что клюет? Какая приманка?». А дело-то не в приманке. Ловить можно было на что угодно (главное, чтобы съедобка была). Секрет был в проводке. Окунь был пассивный нужно было максимально долго удерживать приманку в зоне возможной поклевки. Я поставил легкую джигголовку и начал делать подрывы с длительными паузами, на которых исполнял так называемую «жужжащую проводку». Почему не бегал по берегу и не менял приманки одну за другой? Понял, что это бесперспективная тактика. Точно так же я довольно быстро понимаю, когда нужно просто сменить приманку, или поискать уловистую точку.

Как вы уже, наверное, поняли, все вертится вокруг трех ключевых моментов: проводка, точка и приманка. Я хочу высказать несколько своих соображений по поводу того, что и когда менять, какими критериями руководствоваться. Это очень важно уметь делать, и хоть немого понимать. Рыболовы часто остаются без улова только потому, что не нашли ключик: ушли с перспективного места, не поэкспериментировав с проводками, или наоборот — задержались на точке, вместо того, чтобы сместиться на другое место. Или долго возились с подбором проводки, вместо того, чтобы просто заменить приманку на другую. Ниже я напишу свое видение того, как нужно действовать в той или другой ситуации. Предупреждаю сразу: на веру не воспринимать. Аудитория у нас довольно широкая, и то, что работает у меня в Харьковской области может быть совершено бесполезным где-то на 5 тыс. км. восточнее Улыбающийся

Есть такое понятие, как клеевое место, или точка. Каждый рыболов стремится найти такое, и «сделать» рыбалку. Я не люблю говорить «клёвое» и «не клёвое». В моем понимании есть места перспективные и непримечательные. Перспективное место отличается тем, что там есть благоприятные условия для стоянки хищной рыбы. Возможно, на дне есть перепады глубин, возможно, это участок с твердым грунтом. Перспективным можно назвать место непосредственно возле поваленного дерева, или участок, граничащий с зарослями травы. Все остальные места — непримечательные. Но на непримечательных участках может держаться рыбы больше, чем на перспективных, и это факт!

Пробивание исключительно перспективны мест в поисках активной рыбы — очень хорошая тактика на больших акваториях или на ходовой рыбалке, когда хочется пройти большой участок речки, разведав места. Хватает лишь несколько забросов, чтобы понять, есть ли активный хищник, или нет. Если он есть — будет поклевка. Поклевок нет — нужно идти дальше. Следует понимать, что избрав такую тактику, вы скорее всего, будете ловить «дежурную» рыбу.

Если времени много и вы не собираетесь проходить 10 км. пути, то есть смысл задерживаться на перспективных участках, и экспериментировать с приманками и проводками в случае отсутствия поклевок. Теперь об этом подробнее.

Роль приманки в спиннинге слишком переоценивается, как мне кажется. Почему-то многие думают, что если то и дело менять приманки, то в конечном итоге можно подобрать ключик к рыбе. Доля правды в этом есть, но… Есть две категории приманок: активные и пассивные. Например, это твистеры и черви, воблеры-кренки и воблеры-минноу и т.п. В первом приближении глубокий смысл имеет лишь замена активных приманок на пассивные или наоборот. Геометрия, цвет, запах и т.п. — это все условности, роль которых очень сомнительна. Ловят они, скорее, рыболовов, а не рыбу. Гораздо большее значение имеет проводка! Убедился: если проводка подобрана верно, можно ставить любую приманку и ловить хищника. Приманку нужно менять лишь когда поклевки полностью отсутствуют, несмотря на все ухищрения с проводкой. И не надо снимать, к примеру, одно червя, и ставить другого — от другой фирмы. Это называется «шило на мыло». Нужна кардинальная замена приманки. Правильнее поставить твистер или вброхвост.

Еще один момент, который нужно учитывать — кого вы ловите. Если нацелены на ловлю щуки, больший смысл будет иметь перемещение с точки на точку, нежели акцент на экспериментах с приманками и проводками. А вот если ловите окунька, особенно на каком-нибудь озере или водохранилище, то нужно экспериментировать с приманками и проводками. Дело в том, что полосатый хоть и предпочитает какие-то отдельные участки больше других, но все же распределяется по водоему более-менее равномерно. И если вам удалось подобрать ключик к окуню на каком-нибудь одном участке, то с большой долей вероятности вы будут неплохо ловить и в других местах.

Перечитал статью. Немного запутанно получилось. Чувствую, что упустил несколько важных моментов. Наверное, писать мне её все-таки было рановато. Ну, ничего. Если будет нужно, напишу подобную статью через некоторое время, когда будет немного больше опыта, а наблюдения и информация будут более систематизированные.

P.S. Надеюсь почерпнули для себя хоть что-то интересное.