Эй, доброго времени года, фиш-хуковцы!

Вода жидкая. В Сибири встречается в промежутке с середины-конца апреля до ноября. Особо ценится большинством рыбаков.

Это самое время наконец-то дошло и до меня. Надеюсь, что действительно дойдёт, а пока — буду превозмогать погодные препоны, которыми «радует» природа начиная с октября месяца.

Весна прекрасна. Вот ты в предвкушении ждёшь ледоход, радуешься первой зелени, пробившейся через жёлтое полотно, прислушиваешься к птичьим трелям в берёзовой роще и смотришь на лёд, будто пытаясь его поторопить своим взглядом. Изменения весной скоротечные, лавинообразные, но плохо прогнозируемые — брать с собой снасти через три дня или нет?

Растаяло, да не там, где есть подход

Лучок появился

Родные просторы. Плохо зимой без вас...

И вот в последних числах апреля в тёплый выходной день разведка приносит удачу.

На следующий день мы уже там с товарищем по увлечению, превозмогаем сильный боковой ветер. Радости только наполовину, потому что даже самая стабильно работающая точка не отзывается на наши старания (или страдания). Среди двух других присутствовавших на водоёме замечаю знакомое лицо, здороваюсь — результаты по полосатому у них аналогичные, ловятся раки, ловятся достаточно систематически. К слову, одного я тоже выцепил, поклёвка у него, конечно, любопытная.

Приоткрытие в тот день всё же состоялось и состояло оно из двух типичных для этого водоёма экземпляров. И радостно, и нет, потому и приоткрытие.

Первый полосатик сезона

Местные квакушки плавают вдоль берега

Заехали ещё на щучий полигон (мало ли), пробежались по перспективным местам — тихо. Проветрились зато знатно, насладились настоящим теплом, загорели.

Дальше всё оказалось веселее — похолодание, ветра, дожди, ураган, зелёная трава и листва под снегом, заморозок, снова ветра. Череда буйств погоды, приходящаяся по всем моим свободным дням. Ближе к середине мая удаётся вырваться на полдня, но два водоёма не приносят даже поклёвки. По выходным опять дождь — ветер — похолодание в различных вариациях, а ощущение наступившего сезона так и не посещает меня, шутки про эту ситуацию и прогнозы погоды сменяют друг друга, как числа в календаре.

Наконец, на 24 мая выпадает только сильный ветер с порывами. Жара, низкое давление, усиление ветра, смена погоды в конце дня. :) И даже смс-предупреждение от МЧС.

К этому моменту мне требовалась нормальная рыбалка. Даже хорошая. Даже отличная. Прям настоящая рыбалка. В шестом часу утра, попивая кофе и глядя в окно на уже начинающие гнуться берёзки, я отбросил последние сомнения и мысли о корректировке планов — мне нужно на рыбалку! Утро после тёплой ночи встречает комфортной температурой с едва заметной ноткой прохлады — катится легко и непринуждённо. Нудный подъём через лесок компенсируется богатым дурманящим букетом ароматов.

По пути то тут, то там попадаются интересные кадры, но нетерпение подгоняет — и я изменяю правилу «снимай, когда видишь» (о чём потом пожалею, что в очередной раз подтверждает правило).

Подъезжаю к точке, с которой в прошлом году успешно начал знакомство с водоёмом. Боковой ветер нагоняет ещё большее déjà vu. Два грамма с джавастиком в машинном масле отправляются проверять активность рыбы. В момент, когда до берега остаётся метров пять, посещает мысль — может, в такую погоду будет жаться к берегу? Или хотя бы мелочь какую прибрежную выцепить. Или сейчас увижу провожающего... Шнур пошёл в сторону, делаю подсечку — есть контакт. Сопротивляется странно, развернулся в противоположную сторону, и одновременно с тем, как в моей голове улов идентифицируется в виде карася, карась становится виден через мутную воду. Зигзагами подвожу к месту, где будет удобнее взять. Ого, рукой обхватить не получается. Первый заброс — первый трофей этого сезона.

Через несколько забросов и холостых поклёвок открываю счёт по полосатому, ради которого всё и затевалось. Казалось, дело пошло, но дальше количество выловленных стало заметно отставать от числа катающихся на хвосте.

Пауза перед подсечкой не изменила ситуации, как и смена крючка, так что оставался вариант с уходом в сторону меньших весов. До этого, к сожалению, не дошло — ветер пошёл на усиление, появились провалы в проводке. Точка замолчала, я сместился вправо в небольшой залив, чуть лучше прикрытый от буйной стихии. Сменил приманку на двухдюймовую копию Sexy Impact и на первой же проводке садится окушок более приятных размеров, не позволяя упасть градусу моего настроения.

Позвонил Александр Обухов, поинтересовался успехами и пообещал заехать, составить компанию. Успехи были, но разрыв между этими успехами и холостыми поклёвками и «зайцами» на хвосте никак не сокращался. Я побаловался со сменой силикона, заодно выяснив, что яркие цвета сегодня не котируются среди водных обитателей, и к моменту приезда Саши счёт дорос где-то до десяти хвостов.

Так незаметно шло время, как это всегда бывает на рыбалке. Послышался шум приближающейся машины, поднимаюсь наверх поприветствовать пополнение. Пока пополнение снаряжает отводной, я успеваю заработать пару поклёвок и вытащить ещё два полосатика. Вырисовывается добрая традиция майских совместных рыбалок — заставить Саню сбегать до машины за палкой под МДЖ. :D

Первый на отводной

Поклёвки становятся более уверенными, мои мысли по поводу прогревания воды к середине дня подтверждаются опытом Саши на данном водоёме в весенний период. Впрочем, это сыграло на руку именно мне — отводной стал заметно проигрывать микроджигу, и кто-то вскоре пошёл к машине за другой палкой. :D

Продержались на точке явно не меньше часа, судя по всему, наколов всех её обитателей. Ветер ещё покрепчал, порывы стали злее, то и дело меняя своё направление. Наш отряд отправился в узкий, но длинный залив в поисках нетронутого окуня. Местечко интересное. Я встал ближе к входу и ощутил всю силу ветра — здесь нет спасительных крутых холмов и берегов, два грамма, Кубик и мои руки почувствовали себя беспомощными. Саша тем временем целенаправленно ушёл в дальнюю часть, будто что-то зная или чувствуя. И скоро помахал мне рукой. Под противоположным берегом очень локально стоял окунь около хитрой коряги — точный заброс почти наверняка приносил поклёвку, иногда сразу же на падении. Но стоило промазать или из любопытства взять левее-правее, как ты оставался без рыбы, а то и без приманки. К этому моменту вырисовались фавориты — Aiko в лице Fury/Fat Booty и Fibril Tail (в том числе копия с более тонким соединением секций), в тёмно-красных цветах. Отлично, опять накололи всех. После этого почему-то количество зацепов резко увеличилось. Решаем перебраться к дамбе на мелководный участок.

Как во все предыдущие разы я встал на дамбу. Полосатые достаточно охотно отзывались, но стояли они почти на выбросе. Вытащив пять хвостов, сделал небольшой перерыв на подкрепиться. Ветер в очередной раз сменил направление, добрасывать до нужной точки получается через раз. Саша тем временем устроил «ленивый микроджиг», воспользовавшись креслом, и сравнялся в счёте.

Техника «ленивый микроджиг»

Что ж, перемещаюсь к нему, последний час на рыбалке перерос в соревнования по микроджигу! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не повешалось. Выступаю в роли догоняющего, идём с минимальным разрывов в 1-2 хвоста. Окунь будто подыгрывает — без поклёвок проходит редкий заброс, а для большего азарта или не засекается, или сходит через пару метров. Но порой тут же долавливается. Выхватываю пару более интересных размеров по отношению к большинству прочих.

Пока отвлекаюсь на непослушного окушка, разрыв вновь увеличивается до двух. Остаётся около 15 минут, каждая нереализованная поклёвка или сход становятся более досадными, но всё равно получается выровняться, 16:16. И финальный полосатый достаётся мне! Саша хочет всё же вытащить своего семнадцатого, но вместо этого ловится мой восемнадцатый. :D На том марафон и закончили.

Одиннадцать часов моего активного отдыха перетекли в заметную усталость, с тоской думаю про забытую баночку энергетика на полке холодильника — весьма пригодилась бы для штурма дороги домой против 14-18 м/с встречного. Но честь и хвала Александру за отзывчивость — впихнули рыбосипед как есть в рыбомобиль и помчались в город. Спасибо ему большое за оказанные транспортные услуги и приятную компанию на водоёме.

План максимум оказался перевыполнен, рыбалка стала первой достойной за этот сезон и принесла заряд уверенности и верного настроя для хорошего продолжения. Надеюсь.