Время ожидания истекло — наступил сезон жидкой воды, новых рыбалок и открытий. Разловить ул-комплект удалось, а по озёрной щуке ситуация совершенно не радовала. И хоть спиннинг занимал мои мысли, но с поплавком тоже тянуло к воде посидеть.

Первый выезд состоялся 3-го мая. Целью был карась, место — прошлогоднее уловистое озеро, радовавшее весь август хвостами нормального размера. Вечер провёл наслаждаясь процессом сбора и приготовлений. Из насадок — червь и опарыш, из снастей — одна удочка, одна закидушка. Утром решил ловить карасиков, а после затихания клёва переключиться на уклейку, в изобилии здесь водившуюся, вкусный жареный деликатес! Сработал четвёртый закон подлости Богдана... За утро, плавно переросшее в день, я так и не увидел даже намёка на поклёвку! Сменил место — тоже тишина. Списал всё на весеннюю рыбью хандру. Улыбающийся

Молчит, партизан

Чтобы хоть как-то оправдать столь пустое времяпрепровождение, занимался вылавливанием мусора из воды, да по берегу пытался бутылки в кучи собрать (самая читающая нация, ну-ну).

Есть подходящее цензурное слово?

В итоге переехал на Томь, где на фоне горящих вдали полей и леса чем-то худо-бедно разловился. Чем и сколько — даже и не вспомню, впечатления от выезда оказались явно смазанными.

Наш брат надолго не расстраивается, потому чередуя безуспешные щучьи набеги и успешные ультралайтовые вылазки я всё равно не терял надежды половить бели всласть. Холодный май и не менее холодная первая неделя лета остались позади, и в середине июня вновь заехал на озеро.

Лето, озеро, поплавок

Полнейшее déjà vu! Нервишки шалят — опять ни единого признака интереса к предлагаемым лакомствам! Немного повдавался в эксперименты с горизонтом ловли и насадкой... Плюнул и вновь поехал на Томь, пока не стало окончательно поздно. Здесь на уже привычной и хорошо закормленной точке меня ждал какой-никакой, но успех в виде упитанных чебачков, хорошо отзывающихся на опарыша со дна. Увы, это были остатки утреннего клёва, время которого я пропустил на озере, и к 11 часам стало заметно припекать солнце. Самому тошно не то, что рыбе. Домой.

Зажарило лето, физически находиться на солнцепёке дальше полудня стало крайне невыносимо. Озеро после столь провальных выездов вычеркнул из списка водоёмов на ближайшее время, а продолжал свои попытки нормально отловиться уже исключительно на протоке, но у рыбы на этот счёт было совсем другое мнение. Да, ловилась, но что это были за уловы — вымученные в несколько утренних часов мелкие банд-формирования сороги...

Семь часов, а уже жарит вовсю

Как-то я даже на весь день решил остаться, надеясь увидеть признаки вечернего клёва. Не тут то было. Тяжёлый денёк... Трудно сказать, почему я не получил тепловой удар. Сороги было поймано не больше, чем ранее за утро. Проскочил один подлец. Да ещё весёлый эпизод...

Насаживаю свежего опарыша, делаю заброс под свисающую над водой ветку. Поплавок встаёт, но тут же падает. Дёрг — мёртвый зацеп? Дёрг — пошло, медленно-медленно, как гантеля свинцовая. Осознаю, что села щучка! Протащил половину расстояния до берега, свечка, падает на самый край берега, тут же оказывается на меляке, кони, люди, всё смешалось... Грязные руки, мокрый ботинок — инстинктивно вручную доловить не вышло. Твою ж... Даже фотосессии не подарила. Вечернего клёва я не дождался, настроя не хватило. На следующий день, кстати, приехал сюда со спиннингом — и по нулям, даже активности не заметил.

А в тени +30. Десять утра Веселый

Июль набирал силу, с поплавком я уже не выезжал, да и со спиннингом становилось всё тяжелее — щука больше молчала, чем клевала, окунь всё раньше и раньше переставал поддаваться на уговоры, снизив временную планку до девяти-десяти утра. А после десяти наступала 30-35 градусная жара, и если доводилось крутить педали после полудня — это смахивало на полуэкстремальное выживание. Настала пора отдохнуть другими способами, кроме рыбалки.

Прохладная июльская ночь под луной, что может быть лучше после дневного зноя?

Даров природы (без хвоста) тоже повидали

И на речке побатонились

За это время среди знакомых у меня нашёлся желающий приобщиться к рыболовному миру. Что ж, добро пожаловать, тем более на рыбалке с поплавком вдвоём намного веселее, особенно с учётом того, что оба на двухколёсных ТС. К концу июля намечаются более-менее облачные дни, и накануне одного из таких дней мы встречаемся с Лёхой после обеда для того, чтобы закупить ему всё необходимое. Со всем-всем, кроме удилища, было просто, само же желаемое удилище удалось найти и купить за пять минут до закрытия магазина, где оно нашлось. Все детали выезда оговорили, с оснасткой решил помочь уже непосредственно на берегу. Поехали на то самое озеро, разочаровавшее меня в начале сезона — хотелось разгадать причину бесклёвья, на крайний случай можно было опять перебраться на Томь.

Достаточно прохладное утро, чувствуется приближение августа, на небе пасмурно. Заняли прошлогоднюю рабочую точку. Первая поклёвка досталась Лёхе — вытаскивает хорошего карася. Обнадёживает! Наконец-то! Но... Дальше — тишина. Завтракаем, греемся горячим кофе. Поплавок вздрогнул, я перешёл в боевой режим, готовый в любой момент сделать подсечку. Проходит минута, две. Неужели мой червяк абсолютно безнаказанно погиб в пасти большого, ну просто огроменного карася моей мечты? На том конце лески сидит здоровое огорчение в виде мелкого пакостника...

Ротан, его величество...

Лёха тут же проверяет свою удочку — результат аналогичный. Сдаваться сразу не захотели. Наверное, зря, потому что следующие минут сорок приносят ещё по несколько аналогичных «мизинцев», ну и мне экземпляр поинтереснее один попался, но всё равно далёкий до съедобного размера.

Страшная зверюга

Да, мясо у ротана достаточно нежное и вкусное, вот только мало его в процентном соотношении к общему размеру. Ловить удочкой подобную мелочь ради забавы — удовольствие ниже плинтуса. Поклёвка — легко вздрогнувший поплавок. Вытаскивание крючка из недр — та ещё хирургическая операция. Возможно, в следующем сезоне я попробую половить его целенаправленно на микроджиг, а тогда мы упаковались и двинули на Томь — начало девятого, есть шансы успеть на незавершённую утреннюю раздачу, да и погода давала надежды на улов в течение дня. Забрались на полуостровок, нашли удобную точку. Худо-бедно, но клевало.

На протоке

У меня закрались подозрения насчёт Лёхи — не иначе, как карасятник от природы.

Лёха, начинающий карасятник с потенциалом

Мне же больше на сорогу везло. Погода перешла в переменную облачность, потом стали кружить тучи. В одном облаке разглядел образ щуки. Решил, что знак, но я же не со спиннингом...

Щучье облако

Прошло около получаса от силы. Надоело смотреть на неподвижный поплавок, решил проверить друзей-опарышей, да освежить при необходимости. Вуаля — в руках щурёнок. Веселый Крючок торчал снаружи нижней челюсти. Каким образом он умудрился незамеченно сесть и почему тихушничал — загадка. Лёха впервые увидел щуку вживую, а я сделал воспитательный задел на будущее для наших совместных спиннинговых вылазок, без особого промедления отправив этот наглый хвост восвояси. Погода стала окончательно портиться, в стороне города похоже шёл дождь. Хотелось выждать момент для удачного возвращения, но в итоге собирались и всю дорогу до дома ехали под дождём.

Наползает...

Такое начало Лёхе пришлось по душе, и уже через несколько дней мы отправились закреплять успех, не без надежды улучшить результаты. Плыла трава, увлекая за собой то леску, то поплавки. Сенокос полнейший. Лёха, правда, отличился, оправдав мои догадки насчёт карасятника — умудрился в течение минут двадцати на одного и того же червя достать пяток упитанных ладошечных карасей. И вообще ему в тот день на них нагло везло. Я же опять как заговорённый по сороге, хоть и не без карасиков. В одиннадцать зарядил дождь, который так и не заканчивался до самого возвращения к семи, сухим остались лишь телефон и фотоаппарат, о которых я постарался надёжно позаботиться. Дождевик с рюкзака пришлось отжимать, да и с него воду выливать, такого в моей практике ещё не было.

Дождь. МНОГО дождя.

В следующий раз, опять же через несколько дней, с рыбой нам повезло меньше. С погодой наоборот — дождь к трём часам соизволил прекратиться, чем мы и воспользовались для возвращения.

Дождь, рыбалка продолжается

Эти две рыбалки запомнились и будут в памяти не из-за улова, который, кстати, не из разряда богатых. Вспоминать буду то особое дождливое настроение, замкнутое звуковое пространство, где нет ничего, кроме стука капель по листве, траве и воде, горячий кофе на горелке, торчащий из-за пазухи у Лёхи зонтик.

В первой половине августа я отправился догуливать оставшуюся неделю отпуска. Как её проведу, было известно заранее. Подмигивающий Первый день решил расслабиться с поплавком. Подготовился вполне основательно — зарядил два удилища, заготовил хорошей прикормки, прикупил червей, а опарышей даже в двойном объёме. Настроился на проветривание мозгов в течение всего дня. А в душу закрадывалось какое-то смутное сомнение... Про тщательную подготовку и результат...

Утро, туман

Добираюсь ранним утром на протоку, вот долгожданный спуск к полуостровку... А нет дороги, вся под воду ушла. Вода нещадно поднялась (как потом выяснил — около метра прибыло). Отправился на запасную точку. Промеры глубины впечатляют, в середине июня ощутимо мельче было. Отмечаю также, что денёк жаркий и безоблачный намечается... Ну и ну. Порыбачил. Деваться некуда, приехал — лови! И ведь правда рыба зачастую не разделяет настроения рыбака, что доказали почти сразу последовавшие поклёвки. Количество хвостатых друзей из числа сороги и карасей стало прибывать. После третьего карася они решили закончиться, сорога же шла наперебой, весь темп ловли напоминал жонглирование двумя удилищами. Наблюдалась некая периодичность с непродолжительными паузами. Червя пришлось убрать — насаживать в таком темпе хлопотно, да и уклейка даже самых мелких размеров не прочь была отхватить себе сытный завтрак. Как самому удалось позавтракать — мистика. Кажется, одно из удилищ вытащил из воды на это время.

Погожий денёк, ни облачка

Часов в одиннадцать уклейка опять крайне нагло стала перебивать. Но недолго. А к часу дня клёв стал стихать, и у меня закончился удвоенный запас опарыша. Этим фактом я был удивлён, конечно. Вера в бешеный клёв есть у каждого рыбака, хоть в глубине души, а готов он к нему бывает не всегда. Улыбающийся Жара набирала обороты. У меня был выбор — отправиться домой или придерживаясь первоначального плана продолжить. Кто с таким началом дня готов уехать, когда в запасе почти целая банка червей? Улыбающийся Выбор сделан. Одну удочку собрал, оставшуюся прикормку применил по назначению. Началась неспешная рыбалка.

Первые часа два было не ах — то некрупная сорожка влетит, то уклейка, а после вообще длительная тишина. Потом поплавок внезапно изобразил типичную карасёвую поклёвку — и оный ладошечного размера попался. Случайность?

Через двадцать минут ситуация повторяется. И снова, и снова — через каждые 15-20-30 минут, и все как на подбор не меньше ладошки. В какой-то момент заметил, как мой садок снялся с подставки и движимый единым порывом разношёрстной рыбы попытался уплыть. Веселый Нет уж, эта та самая рыбалка сезона, когда можно и половить хорошо, и покушать плотно, отвести душу по всем показателям. Так я и ловил часов до шести, до последнего червя. Вот тебе и подъём воды, вот и жара — полтора десятка хороших карасей, шесть десятков сороги, приловом окунь, подлещик, немного крупной уклейки.

Бывает же, а.

Было ещё две поплавочные рыбалки, на которых я открыл для себя кукурузу в качестве насадки на сорогу отборных размеров. Но главной поплавочной рыбалкой сезона стала именно эта, в первый день августовского отпуска, но нисколько не преуменьшающая удовольствия и опыта от предшествующих.

Читать спиннинговые отчёты, наверное, интереснее. Возможно, рыбалка со спиннингом тоже интереснее. И всё же не стоит сравнивать тёплое с мягким — оба вида рыбалки не смешаешь в один день, но за тёплый сезон вполне можно преуспеть и в поисках хищника, и в медитации с поплавком, тем самым оставив в памяти массу ярких впечатлений, которые потом долгими осенними и зимними вечерами можно излагать на любимом Фиш-Хуке. Улыбающийся

Что до отчётов о рыбалке со спиннингом... Они будут, впереди ещё масса вечеров.