Уженье при морозе с поплавочной удочкой так же увлекательно, как и летом. Надобность в длинном удилище отпадает. Его с успехом заменяет короткое (400 миллиметров), с помощью которого подсекается рыба и гасятся ее первые рывки при вываживании. Ручка из дерева, пробки, пенопласта. В ней закрепляют тонкий упругий хлыстик из винипласта, бамбука, можжевельника. На ручке же устанавливают катушку или мотовильце (см. рис. 1а).

Рис. 1. Удильник и поплавки для зимней ловли.

Очень важен поплавок, способный отмечать любую, даже самую осторожную поклевку. Обычно он находится в двух-трех сантиметрах от поверхности, чтобы не вмерзал в корку льда и не терял чувствительность (см. рис. 1б).

Есть у зимней поплавочной удочки также грузило, крючок, насадка.

Все вроде бы, как и летом. Удильник, правда, маленький. Но способ ловли иной. Удильник время от времени совершает «потяжки»: медленно поднимает насадку вверх на метр и, если не последовало поклевки, опускает вниз. Это спокойное уженье пожилым людям нравится: нет бесконечных «дергунчиков» блесной или мормышкой. К тому же всю зиму неплохо берет плотва, ерш, пескарь, голавль, окунь а иногда налим, лещ, язь.

Большое неудобство, однако, представляет то, что при уженье в сильный мороз намерзает корочка льда, сужая лунку до размеров, что поплавка становится не видно, а рыба не проходит. Чтобы этого не происходило, необходимо расширить лунку в верхней части до воды (см. рис. 2).

Рис. 2. Удильник в лунке с расширенной верхней частью.

«Дельфин» против лещей хорош тогда, когда на крючке «оживает» пучок мотылей.

В 75 миллиметрах от мормышки привязывается поводок длиной 50 миллиметров с предварительно надетым на него шариком из твердого пенопласта величиной с горошину и крючком №5.

На течении скользящий шарик начинает играть (вот когда мотыли двигаются как живые), что так привлекает леща и подлещика. Если они располагаются от дна на расстоянии в полтора метра, нужно поднять поводок, закрепив его скользящей петлей (см. рис. 3).

Рис. 3. Плавающий «дельфин»: 1 — удочка; 2 — поплавок; 3 — шарик из пенопласта; 4 — крючок; 5 — мормышка (или грузило).

Хорошо настроенная поплавочная снасть при поклевке оказывает рыбе незаметное сопротивление. Но это происходит до тех пор, пока поплавок не всплывает. Тут уже лещ ощущает полный вес оснастки и его необходимо быстро подсекать (см. рис. 4).

Рис. 4 — Зимняя удочка в рабочем состоянии при поклевке: 1 — крючок с насадкой; 2 — грузило; 3 — леска; 4 — поплавок.

Простое приспособление позволяет, не снимая всю оснастку, быстро убрать и надеть поплавок. Для этого надо в теле поплавка сделать глухое отверстие диаметром около 2 и глубиной около 10 миллиметров. В это отверстие необходимо вклеить запаянный с одного конца кусочек хлорвиниловой радиоизоляции с внутренним диаметром около 0,5 миллиметра. В него вставляется штырек с колечком из нержавеющей проволоки. У штырька два параллельных усика.

Поплавок надевается так. Раздвигаются у колечка усики, пропускается в него леска. Колечко плотно вставляется в отрезок радиоизоляции, киль же поплавка — в кембрик (см. рис. 5).

Рис. 5 — Приспособление для снятия поплавка: 1 — кембрик; 2 — киль; 3 — поплавок; 4 — леска; 5 — колечко; 6 — радиоизоляция.

Летняя снасть применяется и зимой, если водоем не замерзает (например, у тепловых электростанций и т. д... Берется спиннинговое удилище с катушкой и поплавком (скользящим). Грузило касается дна, и снасть не плывет.

Поплавок из пенопласта. Он на однутреть возвышается над водой.

Металлические поводки закручиваются в виде спиральки на швейной игле. На другом конце крепятся мушки, на которые идут нитки: шерстяные, мулине, шелковые всевозможных цветов. Сделав тело мушки, надо возле головки намотать в виде ежика темное петушиное перо и закрепить его ниткой. Мушки разной формы и различных цветов.

На такую снасть берется окунь, налим, щука и т.д. Ее можно вести по дну (см. рис. 6 и 7).

Рис. 6. Устройство снасти: 1 — спиннинговые кольца; 2 — ограничитель глубины; 3 — скользящий поводок; 4 — карабин; 5 — металлический поводок.

Рис. 7. Детали оснастки: 3 — поплавок (скользящий); 4 — карабин; 5 — металлический поводок; 6 — мушка; 7 — грузило.

Если уженье идет в сумерки вечером или на рассвете утром, то иногда применяют электрический поплавок, в котором используют два элемента питания СЦ-21 для электронных часов. Вес такого поплавка чуть больше десяти граммов. В темноте он виден на расстоянии 20 метров.

Все-таки кивок, но... поплавок тоже нужен. Он делается из жесткого пенопласта и отрезка эластичной трубочки длиной 100 миллиметров (см. рис. 8 и 9).

Рис. 8. Форма и размеры поплавка

Рис. 9. Поплавок в сборе: 1 — клинишек; 2 — трубочка; 3 — поплавок; 4 — леска.

Когда выгоднее ловля в отвес, поплавок поднимают, а поводок с крючком заменяют на блесенку или мормышку. Поклевка в этом случае определяется по поведению трубочки, которая при потяжке рыбы изгибается.

Поплавочная удочка имеет преимущество перед мормышкой в том, что такую снасть можно установить на течении и большой глубине. У мормышки же большая активность и возможность вызвать на поклевку рыбу, которая не обращает внимания на неподвижную насадку.

На поплавочную удочку хорошо берется лещ, густера, ерш, на малька судак и окунь.

Так что же лучше? Поплавочная удочка, блесенка или мормышка? Загадка на сообразительность? Нет, одни принимают все эти три зимние снасти. Другим нравится одна или две из них. Убеждать здесь бесполезно: это — увлечение, которое не могут поколебать порой даже самые сильные аргументы и факты.