Ура! Наконец-то зима позади. Пару дней назад, температура воздуха поднялась почти до 20 градусов тепла! Ну, просто сказка. В такую погоду нужно при первой же возможности отправляться на водоем, и рыбачить, рыбачить и еще раз рыбачить! Пальцы не замерзают, не нужно через каждые 10 минут рыбалки убирать лед с пропускных колец. Да и с водоема можно уходить часам к шести вечера — световой день уже позволяет! У весны, конечно, есть и свои жирные минусы (смотреть фото ниже), но, слава Богу, на берегу их не встретишь Улыбающийся

К сожалению, начало весны я встретил с температурой и насморком. Думал, что болячка всего на пару дней, но это безобразие затянулось на две недели. То бодряк, то из-под одеяла не хочется вылезать. В общем, до открытия весеннего сезона 2015 дело еще так и не дошло. Ничего, зато пока есть время ответить на некоторые вопросы из ЛС. На днях, ко мне в личику упало сообщение следующего содержания:

«Добрый вечер! Расскажите пожалуйста про особенности весеннего лова окуня(конкретно ранней весной): какие нужны приманки(тип, цвет), проводки. Спасибо!»

В принципе, по теме ловли весеннего окуня есть что сказать, ведь каждый год я открываю «теплый сезон» именно с целенаправленной ловли полосатого. А что еще ловить? Щука нерестится и болеет, брать начнет в лучшем случае с середины апреля. Судак? Весной он активный, и там где он есть, его можно наловить очень много. Но туда, где он есть, ехать далеко и дорого. А окунь, считай, под боком, и, что самое главное, отзывается на искусственные приманки. Но делает он это крайне неохотно… Рыбалка на окуня ранней весной обычно очень трудовая, нужно приложить некоторые усилия, чтобы его поймать. Рассказать что да как в двух словах не получиться, поэтому, решил опубликовать ответ на озвученный выше вопрос в виде отдельной статьи... Надеюсь, что следующей моей публикацией будет отчет с рыбалки (уже почти здоров, и в ближайшие дни собираюсь на речку) Улыбающийся

В заданном мне вопросе не было ни слова про тип водоема… Поэтому писать буду о ловле на небольших речках с берега, т. к. в средней полосе пруды, озера и водохранилища ранней весной еще скованны толстым слоем льда.

Как я уже говорил, ловля окуня весной очень трудовая. Халявной рыбы практически нет, каждый хвост достается с большим трудом. Хотя несколько раз я все-таки попадал на очень активного весеннего стайного окуня, который брал «по-летнему». Но это единичные случаи! Слабая активность окуня обусловлена подготовкой рыбы к нересту, а так же самим процессом икрометания. Брюшная полость рыбы в это время забита икрой и молоками, из-за чего набить желудок мелкой рыбешкой физически сложно. В рационе окуня преобладаю личинки насекомых, мелкие ракообразные, и очень-очень мелкий малек (прошу прощения за тавтологию). Так называемые выходы (всплески активности) происходят редко, и длятся буквально несколько минут. Откуда я это все знаю? Улыбающийся Ну, конечно же, из умных книжек и статей. Как оно там все происходит у окуня на самом деле, я не знаю, и знать не могу (на ихтиолога не учился, и окуней в аквариуме никогда не держал), поэтому приходится верить написанному. Но сопоставляя свои наблюдения за характером клева полосатого весной, думаю, что это правда.

В конце февраля и в марте, приоритетным способом ловли является микроджиг. Мелкие блесны и воблеры тоже работают, но очень-очень плохо (хотя может это у меня просто руки кривые Улыбающийся ). Микруха хороша тем, что во-первых, можно использовать очень мелкие приманки (до 1-го дюйма), а во-вторых, этот способ ловли позволяет удерживать приманку в зоне возможной поклевки столько, сколько нужно для достижения результата.

Значимость первого и второго фактора сложно переоценить! Я неоднократно убеждался в этом, участвуя в традиционном спортивном мероприятии «Фигуровка», которое ежегодно открывает соревновательный сезон украинских рыболовов-спортсменов. Это соревнования по береговому спиннингу, которые проводятся на речке Северский Донец. Из года в год, приоритетной рыбой для спортсменов остается окунь, т. к. на нем можно сделать какой-никакой результат. К слову, хороший средний результат, который практически гарантирует 1-3 место в зоне — это 3-4 полосатика. На этом же участке реки, в летнее время, можно наловить несколько десятков за час. Это наглядный пример активности окуня ранней весной Улыбающийся Так вот, вернемся к нашей теме. Почти все спортсмены целенаправленно ловят окуня микроджигом. Как показывает статистика, лучших результатов добиваются те, кто использует миниатюрные приманки, размером около дюйма, оснащенные сверхлегкими джигголовками весом от 1.5 грамм и меньше. По сути это уже даже не микро, а «нано» джиг…

Одни из лучших спортсменов Украины на сегодняшний день (команда «Приманка»). Секрет успеха — виртуозное владение техникой ловли на сверхлегкие веса.

«Правильная» приманка для весеннего окуня (нарезка на головке 1 г)

Что касается проводок, то тут арсенал приемов у спортсменов очень широкий. Но абсолютно все, так или иначе, выдерживают длительные паузы (вплоть до 20-ти секунд!). Позволю себе еще раз повториться: халявы в весенней ловле окуня нет! Поклевки на падении, и уж тем более во время проводки — что-то из ряда вон выходящее! Чтобы полосатик попробовал приманку, нужно сперва сделать так, чтобы он ее заметил (это достигается во время активной фазы провдки), а потом необходимо дать ему возможность подойти к приманке, немного подумать, и только после этого, если он сочтет вашу силиконовую имитацию «вкусняшкой», он соизволит ее попробовать на вкус. Попробовать, а не хапнуть! Ну а уже, если она покажется ему вкусной, окунь продолжит ее заглатывать, и, в конце концов, попадет на крючок. Именно поэтому, ранней весной фаворитом во всех отношениях является съедобный силикон, с ярко выраженным соленым вкусом и сильным запахом. Вообще влияние запаха, лично я ставлю под сомнение, но многие профессиональные спортсмены (увы, я таким не являюсь), в послужном списке которых много побед на соревнованиях разных уровней, считают, что запах и состав аттрактанта играют если не ключевую, то уж точно не второстепенную роль. Смысла оспаривать не вижу. Ведь это спорт, в нем нет мелочей…

Съедобка — рулит!

Где искать окуня весной? Эх… если бы я знал, то, наверное, «тащил» бы Фигуровку за Фигуровкой XD. Я вполне серьезно… Весной окунь не сбит в многочисленные стаи, заработать серию поклевок стоя на одном месте получается очень редко. Чаще всего, приходится ловить «дежурную» рыбу в единичном экземпляре. Снял хвост с точки — и перемещаться на другое место. Какая точка окажется «клевой» — наверняка не угадаешь, но предположить все-таки можно. Статистика говорит о том, что большинство поклевок происходит на прогретых весенним солнышком мелководьях, где есть остатки прошлогодней травы, на береговых бровках, возле стен камыша, а так же неподалеку от локальных коряжек и завалов. Бывало, что окунь «влетал» и с русла, но как по мне, так нет особого смысла делать дальние забросы. Львиная доля контактов с рыбой происходит в прибрежной зоне. Оно и не мудрено. Ведь на прогретых солнышком участках всякая мелкая подводная «живность», являющаяся кормовой базой окуня, просыпается в первую очередь.

Я надеюсь, что из всего вышенаписанного вы извлекли какую-то полезную для себя информацию. Если есть какие-нибудь конкретные вопросы (в статье конкретики мало, я старался донести сам принцип), задавайте их в комментариях. Есть дополнения? Дополняйте! Порою комментарии к статьям оказываются более информативными, нежели сама статья.

Ни хвоста, ни чешуи!